— На знаке ограничения скорости написано 90 км/ч.
— А я думал, что это для скейтбордов.
(«Такси»)

На своем первом «Прорыве» я так кричала, что потеряла голос. Тогда же потеряла голову и влюбилась в бесстрашных мотофристайлеров. Крупнейшее шоу прошло в Москве на арене «Олимпийского» – международный фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв – 2017».

 Особенностью юбилейного десятого «Прорыва» стало участие рекордного количества мотофристайлеров – 16 атлетов на железных конях. Лучшие из лучших: самый титулованный – Така Хигашино из Японии; итальянец Ванни Одера – единственный спортсмен с правосторонним сердцем и штифтом в ноге, наш гениальный мотофристайлер – Алексей Колесников.
Мотоциклы вместе с атлетами летали под куполом «Олимпийского». Это традиционно является любимым моментом у зрителей.
«Бэкфлип цунами – это одна из самых сложных комбинаций. Ты делаешь сальто назад, отпрыгиваешь полностью от мотоцикла, висишь на одних руках и делаешь типа стойки на руках, только находясь вверх ногами,» — рассказывает Алексей Колесников.

Сложная фристайл программа на снегоходах, в которой впервые было задействовано сразу три машины. Легенда экстремального спорта Хит Фрисби выполнил грандиозные прыжки на багги. Он является автором первого в мире сальто вперед на снегоходе. Трюки на снегоходах весом больше двухсот килограммов считаются одними из самых опасных.
«Поверьте, я был на многих мировых шоу – уровень «Прорыва» впечатляет!» – отметил Хит Фрисби.

Британский каскадер и рекордсмен книги рекордов Гиннеса Терри Грант, выполнявший трюки в фильмах «Миссия невыполнима», продемонстрировал мастерство управления автомобилем Land Rover и проехал сложнейшую трассу на двух колесах.
Терри Грант – единственный, кто совершил мертвую петлю на автомобиле. Его машина изнутри обклеена напоминаниями, что нужно делать в каждую секунду выступления — настолько сложная у него программа.
В один момент он просто вышел из крутящейся машины, пошел в зал, взял телефон зрительницы и… вернулся за руль, продолжая снимать видео. Наверное, его можно будет дорого продать.

Уже третий год проходит гонка по эндурокроссу (enduro-x). С каждым разом трассу усложняют, добавляют больше элементов. В этом году из брёвен выложили слово «Прорыв» и добавили колёса от трактора. Победителем гонки стал Давид Леонов. Он мечтал о мотоциклах с раннего детства, что неудивительно – и его отец, и старший брат Владимир серьезно занимаются мотоспортом.

Колтон Саттерфилд, многократный триумфатор X-games, представил сильнейшую в мире американскую школу биг-эйра. Единственная девушка фестиваля открывала дисциплину биг-эйра на своём BMX. Трюки были захватывающие: пять сальто в прыжке! А также сложные фигуры в воздухе от спортсменов на роликах, маунтинбайках и самокатах.

Российские дрифтеры Максим Твардовский и Аркадий Цареградцев из команды Fail Crew привезли в Олимпийский два боевых автомобиля, собранных специально для нового
сезона. Спортсмен Федор Воробьев за девять лет превратил «пятерку» в настоящего монстра. Парные заезды дрифтеров – в клубах дыма, под лязг колес.

Участники команды Legend Stunt Team – Марат Канкадзе, Юрий Верховников и Григорий Талдыкин – показали трюки с участием мотоциклов и квадроциклов.

Оказалось, что и полиция не прочь исполнить пару трюков. Притом весьма эффектных! И дрифт капитаны полиции освоили, и на двух колесах патруль при желании проехать сможет.
Российские спортсмены в погонах – полноправные участники юбилейного фестиваля.

Говорят, на музыкальном выступлении Тимати были огромные очереди в туалет. Зрители использовали время, чтобы не пропустить по-настоящему захватывающие моменты шоу.

«Прорыв» всегда оставляет приятное послевкусие – чем же смогут удивить нас райдеры в следующем году?..

P.S. Накануне «Прорыва» прошло шоу по фристайл-мотокроссу для людей с ограниченными возможностями – «Мототерапия».
Оно стремится привлечь внимание к проблемам этой части нашего общества и дать детям шанс получить незабываемый опыт, обрести уверенность в себе.

Автор: Светлана Светлая
Фото с официальной группы VK