Всего в ЧМ-2018 будет задействовано 12 стадионов.

Они будут находиться в следующих городах:

— Москва («Лужники» вместимостью 81 000; «Спартак» вместимостью 45 000)

— Санкт-Петербург («Санкт-Петербург Арена» вместимость 67 800)

— Казань («Казань Арена» 45 000)

— Екатеринбург («Екатеринбург Арена» 35 000; реконструируется)

К 11 мая 2017 завершен монтаж основных металлоконструкций (около 6 тыс. тонн) и основания под кровельное покрытие навеса над трибунами. Генподрядчик «Синара-Девелопмент» приступил к устройству системы кондиционирования стадиона. Подведены все инженерные коммуникации к футбольному полю, выполняется подготовка земляного основания газона. Вскоре специалисты уложат еще несколько слоев поля. Дополнительно проложат системы полива, дренажа и обогрева.
На заключительном этапе, который начнется в июле, посеют натуральное травяное покрытие. По графику на стадионе ведутся и другие работы: устройство покрытия крыши, монтаж северной и южной сборно-разборных трибун, отделочные работы в подтрибунных помещениях.

— Саранск («Мордовия Арена» 45 015; строительство)

По состоянию на май 2017 года на арене полностью завершён монтаж внешних кровельных консолей. В ближайшее время начнётся монтаж покрытия кровли арены. Ожидается, что уже в июле на стадионе будет засеян газон.

— Самара («Самара арена» 44 918; строительство)

К апрелю 2017 года строители уже установили 56 из 96 консолей стадиона. В установке металлоконструкций используют 18 подъемных кранов, в том числе один тяжеловесный. Все работы по возведению объекта планируют завершить к 31 декабря 2017 года.

В круглосуточном режиме трудится 2300 человек и 137 единиц техники. На 100% смонтированы наружные тепловые сети стадиона. Монолитные работы завершены на 99%. На 50% — ливневая и хозяйственно-бытовая канализация. Подходят к концу работы по монтажу и остеклению наружных витражей. Параллельно ведутся отделочные работы: штукатурка, шлифовка, устройство утепления и стяжки пола. В июне специалисты приступят к устройству футбольного поля.

Строительство вошло в заданный график, сохраняется лишь небольшое отставание по монтажу кровли, но оно будет ликвидировано к маю, а в июне планируется приступить к устройству футбольного поля.

В ближайшее время планируется поставить третий кран грузоподъемностью 350 тонн, что значительно ускорит монтаж купола.

— Сочи («Фишт» 44 000)

— Ростов-на-Дону («Ростов Арена» 43 702; строительство)

В июне 2015 года была завершена забивка свай в основание стадиона, и начато возведение трибун. В июле 2015 года начаты работы по устройству железобетонных конструкций надземной части арены.

На сентябрь 2015 года полностью завершено устройство фундаментных железобетонных плит. Также завершены работы по устройству балок для перекрытия трибун.

В декабре 2015 года начаты работы по монтажу металлического каркаса кровли.

Июль 2016: завершаются работы по устройству железобетонной чаши стадиона. Также завершен монтаж конструкций, на которых будет держаться кровля арены, и началось непосредственное устройство ее элементов. Кроме этого, строители приступили к фасадным работам и благоустройству прилегающей к стадиону территории.

На ноябрь 2016 года полностью завершены железобетонные работы основной чаши стадиона и монтаж несущих конструкций кровли, построена котельная.

— Калининград («Стадион Калининград» 35 015; строительство)

В декабре 2014 года были завершены работы по уплотнению грунта. В январе 2015 года стартовали работы по подготовке к строительству объектов инфраструктуры. В июле начались испытания свай для стадиона, а подготовка фундамента началась в августе 2015 года.

Летом 2015 заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов сообщал, что строительство стадиона должно начаться 10 августа того же года, но к этому дню проект стадиона ещё не прошёл государственную экспертизу. О «первой свае, забитой в основание будущего стадиона»,  врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов объявил 11 сентября 2015.

— Нижний Новгород («Стадион Нижний Новгород» 44 899; строительство)

2017 год — завершение установки в окончательное проектное положение металлоконструкций покрытия, бетонирования трибун нижнего яруса и пешеходной эстакады. Также строителям предстоит осуществить монтаж кровли, фасада, устройство футбольного поля, завершить отделочные работы. Будет выполнено благоустройство территории и пуско-наладочные работы.

По условия контракта, строительно-монтажные работы предполагается завершить в декабре 2017 года.

— Волгоград («Волгоград Арена» 45 015; строительство)

На 2017 год запланировано завершение монтажа горизонтальных конструкций кровли стадиона, в том числе уникальной вантовой системы, на которые потом будет установлено мембранное покрытие. Строители выполнят устройство футбольного поля, завершат работы по отделке помещений стадиона, монтажу инженерных систем, возведению обходной пешеходной эстакады. Будет выполнено благоустройство территории и пуско-наладочные работы смонтированных инженерных систем.

Окончание строительства стадиона запланировано на ноябрь 2017 года.

Автор: Эвелина Краснянская
Фото: https://ru2018.org/