Судьба и календарь повернулись так, что чемпион первого круга определялся в очной встрече между командами, занимающими первое и второе место — «Локомотивом» и «Зенитом».

Московский клуб организовал для своих болельщиков поезд до Питера по низким ценам, и это вызвало такой ажиотаж, что билетов на всех желающих просто не хватило. И в ночь с 28 на 29 октября на Ленинградском вокзале можно было увидеть большое количество людей в красно-зелёной атрибутике. После отправления, даже несмотря на приглушённый свет и поздний час, спали очень и очень немногие, во-первых, потому что уснуть в креслах «Ласточки» оказалось не так-то просто, а во-вторых, происходящее в поезде в принципе не располагало ко сну. Кто-то вешал на окна флаги, кто-то менялся стикерами, но большая часть болельщиков собиралась в группы и делилась историями своей фанатской жизни.

Утром залы Московского вокзала Санкт-Петербурга наполнились криками пассажиров из Москвы, которые сообщали о своём приезде и о цели своего приезда — победить. За пределами вокзала довольно большая толпа очень быстро разбилась на группы и распространилась по городу. В следующий раз многие из них увиделись уже на стадионе «Санкт-Петербург».

Первый тайм матча прошёл под жёстким контролем «Зенита», бесконечные подачи с флангов приводили к ударам, которые, казалось, вот-вот закончатся первым забитым голом, но на пути мяча оказывался вратарь «железнодорожников» — Маринато Гильерме или защитники, Неманья Пейчинович однажды даже вынес мяч с линии ворот. О распределении сил в матче говорит и то, что первый раз на чужую половину поля железнодорожники перешли только через полчаса после начала игры.

Второй тайм оставил другое впечатление, несмотря на то, что начался также с атак «Зенита». Но уже на 58-й минуте во время контратаки Джефферсон Фарфан получил мяч от Антона Миранчука и просто обошёл Андрея Лунёва и Миху Мевлю, а отправить мяч в пустые ворота было несложной задачей.

Примерно через 10 минут диагноз подтвердился — команда Роберто Манчини не может ничего противопоставить контратакам «Локомотива», Фарфан также получил мяч, но уже от второго Миранчука, сместился к центру и отправил мяч в угол ворот.

У хозяев поля была возможность открыть счёт своим голом, но Александр Кокорин не смог попасть в створ ворот после подачи только что вышедшего Себастьяна Дриусси, что дало возможность для новой контратаки разыгравшегося «Локомотива». Фарфан в очередной раз оставил позади себя всю питерскую защиту и отдал пас Алексею Миранчуку, который отправил его в пустые ворота. Больше команды не смогли провести ни одной опасной атаки, и матч завершился со счётом, которого ещё в перерыве никто не ожидал.

По окончании первого круга «Зенит» занимает вторую строчку с двадцатью девятью очками, а «Локомотив» с трёхочковым отрывом возглавляет турнирную таблицу.

На обратном пути  «Ласточка» была гораздо тише, несмотря на все ожидания. Конечно, на это очень сильно повлияла усталость, накопившаяся за время матча и поездки в целом, а также и тот факт, что часть шумевших по пути в Петербург выбрала другой способ возвращения домой.

Фото: rfpl.org 

Автор: Никита Арманд