Сборная России выиграла группу B и вышла в четвертьфинал Олимпийских игр — 2018.

Состав сборной России после матча со Словенией не изменился, а на ворота встал главный голкипер – Василий Кошечкин.

Активно начали играть обе команды – по очереди атаковали и совершали много бросков. На восьмой минуте отличную комбинацию из-за ворот начал Барабанов, отдавший пас Мозякину, а тот в касание переправил шайбу на накатывающегося Прохоркина, который забил в пустой угол. 1:0. Опасный момент создала сборная США под конец периода – шайба Донато угадила в перекладину. За полминуты до сирены американцы остались в меньшинстве, но до этого на отложенном штрафе россияне имели отличный шанс удвоить преимущество — защитники едва успели вынести шайбу с ленточки ворот Заполски. Защита сборной США действовала надежно.

В большинстве в начале второго периода особенно активен был Мозякин. Отличный шанс был и у Григоренко, но вместо броска тот решил отдать пас и невольно организовал контратаку соперника. Однако уже в равных составах дубль оформил Прохоркин — получив пас на входе в зону, форвард нанес бросок из-под защитника, и с ним голкипер справиться не сумел. 2:0. Дальше американцы начали активно атаковать и создавали много опасных моментов, особенно в большинстве. Однако игра с преимуществом нашим соперникам никак не удавалась. Под конец периода Илья Ковальчук мощным щелчком пробивает американского голкипера. 3:0.

Тот же Илья Ковальчук продемонстрировал мастерство своей игры, в самом начале третьего периода пробив ворота Заполски. Подкидка от Войнова заставила замешкаться и столкнуться двоих игроков американской сборной, а Ковальчук, подхватив шайбу, отправил ее в самую девятку. 4:0. Сборная США оказалась в затруднительном положении, и вывести их вперед могло лишь только чудо, которого, на радость российским болельщикам, не произошло. Все атаки американцев смело предотвращал Василий Кошечкин. Итог матча 4:0. Один из главных наших соперников повержен.

Важно отметить, что Илья Ковальчук покорил рекорд легендарного форварда Павла Буре по голам за сборную России на Олимпиадах. У Ковальчука теперь стало 12 заброшенных шайб, у Буре — 11. Буре провёл 12 матчей в рамках олимпийских турниров, Илья Ковальчук проводит 26-й матч.

Благодаря овер-тайму и серии буллитов в параллельном матче между командами Словакии и Словении сборная России заняла первое место
в группе В и вышла напрямую в четвертьфинал.

АВТОР: АЛИНА МИНГАЛЕЕВА

ФОТО: http://fhr.ru