В прошедший уик-энд в Рязани на автоспортивном комплексе «Атрон» состоялся заключительный этап Российской Дрифт Серии 2017.

Этот финал можно смело назвать многонациональным, ведь в нем приняли участие сильнейшие пилоты из разнообразия таких стран как Россия, Украина, Белоруссия, Литва и Германия. К тому же, сразу три пилотессы подали заявки на участие. Но только сильнейшей дрифтерше Екатерине Седых (Team Yokohama), прилетевшей из Владивостока с почетным званием Вице-чемпиона РДС-Восток 2017 года, удалось пройти пятничную квалификацию и продолжить борьбу в субботних боевых заездах.

Сюрприз для всех преподнес Иван, выступающий под псевдонимом Godzilla, который объявил о техническом сходе, но под занавес квалификации все же смог выехать и проложить себе дорогу в следующий раунд (пусть и с предпоследним результатом).

Лидером квалификации стал Алексей Головня, выступающий на 1000-сильном Nissan 200SX. Агрессивные постановки, четкое прохождение оцениваемых участков и невероятно близкий проезд к стене принесли ему 101,3 балла. Второе место досталось Георгию Чивчяну (100 баллов), который отправил свою боевую NGK Nissan Silvia S15 во Владивосток на предстоящую дрифт-битву против японских пилотов, а сам тем временем пересел на автомобиль сокомандника Владимира Чивчяна – NGK Boss S14 (Nissan Silvia S14). Третьим стал Евгений Лосев.

К сожалению, на моторе NGK Boss S14 Гочи провернуло вкладыши, а так как он приехал на этап «налегке» без команды механиков и необходимых запчастей, то до боевых заездов бы объявлен технический сход. Но Георгий Чивчян все равно находился в недосягаемости по положению в турнирной таблице, так что, приняв заранее звание Чемпиона РДС 2017 года, он продолжил наслаждаться заездами других пилотов с трибуны. Ожидалась напряженная борьба за 2-е и 3-е места пьедестала.

По традиции перед основными заездами прошел парад пилотов, на который как обычно могли выйти все желающие зрители. Каждый мог сфотографироваться с «шерифом» Аркадием Пучининым (PEAK), так полюбившимся публике за свою BMW E30 в полицейской ливрее, взять автографы или побывать в instargam «сторис» любимых пилотов.

Раунд Топ-32 подарил много красивых заездов, а некоторые из них были очень непредсказуемы. Схватка Екатерины Седых, выступающей при поддержке компании DENSO, против Евгения Лосева закончилась победой Кати.

Яркая борьба развернулась между Евгением Сатюковым и Аркадием Цареградцевым Минимальные дистанции на перекладках между соперниками, замедления и неожиданные стратегии радовали зрителей, но Аркадий, перестаравшись, «приложил» автомобиль к стене и прервал дальнейшую борьбу. Его сокомандник по этому этапу Артур Мелкумян смог пройти именитого белорусского дрифтера Сергея Сака, но в следующем состязании, с Алексеем Головней, вылетел с трассы и разбил на куски передний бампер своего автомобиля.

Тур Топ-16 запомнился заездами Павла Бусыгина, который в достойной борьбе уступил Федору Воробьеву, выступающему на полностью переделанном автомобиле ВАЗ-2105. Павел, в свою очередь, с таким результатом смог подняться на вторую ступень пьедестала по итогу года.

Эффектно разделив спойлер своего Nissan Silvia S15 на две части (все о ту же «стену-магнит»), Алексей Бобровских уступил дорогу в следующий раунд Ване Godzilla. Затем красивейший заезд продемонстрировали публике Екатерина Седых и Евгений Ружейников. Екатерина заставила гонщика понервничать, но все же уступила ему победу.

Chevrolet Corvette Сергея Кабаргина (ddKaba) развернуло в первом проезде и серьезное преимущество оказалось на стороне Дениса Репкина.

Топ-8 дали старт Ваня Godzilla и Евгений Сатюков. Два Nissan Silvia S14 красиво стартовали в лучах вечернего солнца. Но преимущество в мощности авто и богатый опыт обеспечили Евгению место в полуфинале.

В полуфинале встретились двукратные чемпионы РДС Евгений Ружейников и Евгений Сатюков. Этот заезд можно смело назвать одним из самых запоминающихся заездов сезона. Максимум дыма, минимальные расстояния между автомобилями и езда «в дверь». По итогу в финал отправился Евгений Ружейников, где он встретился с Ильей Федоровым.

Финальные заезды по традиции прошли в полной тишине. По итогу победа досталась Илье Федорову, которому уже доводилось подниматься на первое место на «Атроне» в этом году.

На церемонии награждения специальный приз от компании «DENSO» завоевал Федор Воробьев, а компания «ShonX» вручила приз Алексею Головне.

Подводя итоги, лидерами этапа стали:

1-е место – Илья Федоров
2-е место – Евгений Ружейников
3-е место – Федор Воробьев

Лидеры сезона РДС 2017:

1-е место – Георгий Чивчян
2-е место – Павел Бусыгин
3-е место – Аркадий Цареградцев

Автор и фотограф: Светлана Парфенова