Для всех, кто так или иначе связан с питерским «Зенитом», с самого начала сезона особняком стоит одна дата — 6 августа, домашний матч со «Спартаком».

Первая игра против столичной команды, и так являющейся главным раздражителем для петербуржцев после оформления чемпионства «Спартаком» заставила «Зенит» собраться с мыслями. В связи с этим все, что стояло «до», отошло на второй план. Да, было необходимо набирать очки в чемпионате (с чем «Зенит» справился без потерь), да, было необходимо пробиться в следующий квалификационный раунд Лиги Европы, — и это «сине-бело-голубым» также удалось. 

03.08.2017. Россия, Санкт-Петербург, стадион «Санкт-Петербург». Лига Европы УЕФА 2017/2018, 3-й квалификационный раунд, 2-й тур, «Зенит» — «Бней-Иегуда».

Ответный матч в Петербурге получился смазанным: выходили на него зенитовцы с преимуществом в два мяча, забитых в Израиле. Как и ожидалось, вышел второй состав и он, к слову, не впечатлил. Ни для кого не секрет, что подобные матчи — это шанс проявить себя  тем футболистам, кто по каким-либо причинам не попал в основу. Этим шансом воспользовался, пожалуй, только Юрий Лодыгин. Голкипер в очередной раз остался на скамейке запасных в начале сезона, уступив место в воротах Андрею Луневу. Однако первым шансом показать себя перед новым тренером он воспользовался сполна. Если бы не Юрий, участие «Зенита» в еврокубках было бы под большим вопросом. Сейчас же интригой остается место первого номера, а точнее, кто станет им в матче с чемпионом страны.

Итог таков: дома «Зенит» проиграл скромной израильской команде со счетом 0:1, но при этом прошел дальше и выступит в раунде плей-офф Лиги Европы. По его итогам «Зенит» может отобраться в групповой этап соревнования. При этом болельщики, уходя со стадиона, не думали о первом поражении в сезоне, не думали о Лиге Европы. Их взгляды были направлены в воскресенье — мысли были только о «Спартаке».

Автор: Дмитрий Новоженин

Фото: fczenit.ru