В ночь с 3 на 4 февраля в городе Сочи на арене «Большой» состоялся второй полуфинал Всемирной боксерской супер серии, где российский боксер Мурат Гассиев нокаутировал кубинца Юниера Дортикоса.

В профессиональном российском боксе появилась новая яркая звезда, в которой он как никогда нуждался. Звезда, которая сможет заблистать не только на рингах в России, а получить мировое признание и собирать полные стадионы и за океаном. В последнее время у нас был только один такой человек – Сергей Ковалев, который пытается вернуть себе былое величие после двух поражений от непобежденного Андре Уорда.

Вечер бокса, который состоялся минувшей ночью, войдет как в мировую историю, так и в историю России как один из самых крупных и качественных турниров. Прекрасная организация шоу, до отказа заполненная арена, великолепная телевизионная картинка – все это свидетельствовало о боксерском событии мирового масштаба. Но за всем этим антуражем прежде всего стоял бокс. Поединок двух людей, который для одного из них стал бы первым проигрышем в карьере. Гассиев подошел к бою с 25-ю победами, Дортикос с 22-я. На стадии ¼ финала супер серии оба боксера одержали победы нокаутами. Мурат Гассиев нокаутировал поляка Кшиштофа Влодарчика, а Юниер Дортикос — россиянина Дмитрия Кудряшова.

На кону поединка в Сочи стояли два пояса чемпиона мира. Первый по версии IBF,который принадлежал Гассиеву, и WBA, которым владел Дортикос. Поединок начался в очень хорошем темпе, кубинец постоянно поддавливал Гассиева, которому приходилось больше действовать вторым номером и работать на контратаках.

Такое начало поединка мало кто мог предвидеть. Но первые четыре раунда прошли именно в таком ключе. Мурат хорошо защищался, постоянно держал руки у головы, поэтому особых повреждений не получил, но активность Дортикоса вылилась в трех выигранных раундах из первых четырех по результатам судейских записок. Один судья и вовсе отдал все четыре раунда кубинцу.

Мурату необходимо было что-то менять. Это и случилось в пятом раунде. Дортикос оказался полностью просчитан за первые четыре раунда. Ему больше нечем было удивить россиянина, поэтому он стал выглядеть однообразно. Гассиев же смог в пятом раунде жестко потрясти Юниера правым хуком и перехватить инициативу. Бой стал развиваться в том ключе, которого все и ждали. Гассиев начал работать первым номером и гонять по рингу соперника. При этом Мурат был до конца сконцентрирован, нельзя было сбрасывать со счетов тяжелейший удар кубинца. В 12-м раунде случилось то, ради чего собралась публика на сочинской арене.

Гассиев вложился в левый хук, и Дортикос оказался на настиле ринга. Судья отсчитал нокдаун, а Мурат почувствовал возможность закончить поединок досрочно. Спустя несколько секунд после возобновления поединка Дортикос вновь упал. Это был уже второй нокдаун за раунд. Развязка была близка, оставался вопрос, сможет ли кубинец закончить 12-й раунд. Дортикос мужественно терпел град ударов, который обрушился на него, но не смог устоять. За 16 секунд до конца поединок был остановлен. Мурат Гассиев одержал победу техническим нокаутом и стал обладателем двух поясов чемпиона мира.

После этой победы он пробился в финал Всемирной боксерской супер серии, где его уже ждет украинский боксер Александр Усик, который тоже присутствовал на данном поединке. В интервью Усик признался, что для него было бы интересно побоксировать как с Дортикосом, так и с Гассиевым. После победы Гассиев поблагодарил зрителей, своего соперника и посвятил победу своему брату. Дортикос же заявил, что хочет устроить реванш с россиянином. Финал Всемирной боксерской супер серии состоится  11 мая нынешнего года.

Автор: Виктор Баландин

Фото: rg.ru, vk.com/murat_gassiev

Видео: youtube.com