С 4 по 11 марта в столице Румынии прошел четвертый major- турнир текущего сезона – The Bucharest Major, где 16 команд разыграли миллион долларов и 1,5 тыс. DPC очков. Бороться за звание чемпиона «мейджора» приехали такие команды, как:

1. Прямые инвайты : Team Liquid, Newbee, Evil Geniuses, Natus Vincere, Mineski, compLexity Gaming, Vici Gaming, LGD.Forever Young, Virtus.pro и Team Secret.

2. Триумфаторы региональных отборочных: OG, Vega Squadron, VGJ.Thunder, TNC Pro Team, OpTic Gaming и paiN Gaming.

Победителями стали россияне из Virtus Pro, переигравшие в финале китайцев из VGJ. Thunder со счетом 3-0.

 

Групповой этап: VP- плей-офф, Vega и NaVi – за бортом.

Групповой этап проходил по швейцарской системе, согласно которой все матчи проводятся в формате bo1, после чего восемь лучших команд выходят в плей-офф single-elimination. Путем жеребьевки, которую проводил известный всему сообществу Dota 2 Sir Action Slacks, на протяжении четырех дней команды узнавали своих оппонентов.

В первый день The Bucharest Major все три коллектива, представлявшие СНГ, проиграли свои матчи.

«Медведи» неожиданно уступили OpTic Gaming во главе с Питтером «PPD» Даггером. Несмотря на то, что россияне доминировали в течение всего матча, несколько грубых ошибок позволили их соперникам склонить чашу весов на свою сторону.

Тренер команды Иван ArtStyle Антонов следующим образом прокомментировал поражение своих подопечных в группе «ВКонтакте»:

«Если вы смотрели игру, то могли заметить, что мы проиграли сами себе. Где-то ошиблись, где-то недоработали. Мы чувствовали сверхпреимущество на карте, хотя так и было. Доходило до 14 тысяч, у нас были очень сильные укоры по отношению к ним. Возможно, нужно было подождать, дофармить какие-то бкб, сыграть более уверенно. Это была первая наша игра после перерыва, мы немного расслабились, недосмотрели некоторые моменты – поэтому и проиграли. Хотя игра была наша, мы проиграли самим себе. Думаю, дальше мы будем играть лучше и увереннее».

А что касается «акул» и «рожденных побеждать», то там все прошло так, как и предсказывали эксперты, и не вызвало особо удивления. Vega Squadron потерпела поражение от представителей Поднебесной из Newbee, а NaVi в 45-минутном матче не совладали с натиском OG.

Оставшиеся дни в который раз показали, что из трех представителей СНГ в Бухарест побеждать приехали только «медведи». В оставшихся матчах они поочередно громили LFY, NaVi и TnC Pro Team, в то время когда та же Vega проиграла все поединки. Был шанс и у Natus Vincere составить VP компанию в плей-офф, но в решающем матче не устояли перед мощью филлипинской доты в лице TnC.

Итог: Vega – 15-16 место, NaVi— 9-11, а Virtus Pro проходят дальше.

Об очередной неудаче «рожденных побеждать» высказался их бывшей игрок, а ныне капитан Team Spirit Артем «Fng», Баршак :

«Основная идея такова: их проблема в том, что у них нет капитана и лидера в коллективе. Это будет сказываться во многих аспектах. Сложно играть без капитана и лидера, и сложно построить состав без этого. Поэтому, очевидно, они кого-то из ребят в команде будут взращивать как капитана или «драфтера». Это необходимо делать, потому что иначе со временем это будет выглядеть грустно.

Вторая проблема — это то, что они взяли Николу LeBron Поповича. Он хоть и не новый игрок, на про-сцене давно светится, но в целом у него нет достижений. Соответственно, опыта выступлений на мировой сцене у него также нет. И это тоже проблема.

Когда-то давно, когда я приходил в Na’Vi, я был точно таким же, как Lebron: никаких достижений. Вроде бы меня кто-то знал, но в то же время никто и не знал. И я тоже пытался играть в коллективе мирового уровня. Na’Vi сейчас выходят на мэйджоры и играют с командами топового уровня. Вопрос в том, как они себя там проявят.

Будем откровенны, сейчас ничего почти не говорит за то, что они приедут и зажгут там. Им будет трудно. Но хоронить их тоже не хочется. Это же Na’Vi. Они определённо хотят чего-то достичь и будут работать на результат».

Плей-офф. Слишком легко

Первыми соперниками Virtus Pro по четвертьфиналу TheBucharest Major стали их же соперники первого дня турнира – OpTic Gaming. Ирония судьбы, не правда ли? Но повторения прошлого матча наблюдать не пришлось. Solo и компания практически беспрепятственно одержали вверх над своими соперниками. В полуфинале их уже ожидали противники из Team Liquid. Матч выдался по-настоящему напряженным. Если первую карту беспроблемно забрали «медведи», то на двух остальных победитель не был известен до самого падения «трона». Но российская команда вновь вышла сухой из воды, победив в итоге со счетом 2-1. Эта победа не только дала возможность побороться за кубок и звание чемпионов «мейджора», но и гарантировала VP участие в главном турнире дисциплины Dota 2 – The International 8.

Владимир «No[o]ne» Миненков так прокомментировал победу над «жидкими»:

С самого начала и до конца мы знали, что мы делаем, и были уверены в своих силах. Были, конечно, ошибки критические, но мы их исправляли за счет того, что мы умеем играть и понимаем, как что делать иногда.

Помню, в одной драке я не нажал [ульт Death Prophet]. Понятное дело, что мы должны были выиграть эту драку вообще без вариантов, мы уже выиграли игру — вели ее очень сильно в миде. Я говорю: «Сейчас подниму себя в Eul, Леха [Алексей Solo Березин] меня засейвит ультой». Говорю, что все нормально, — и в один момент просто не замечаю, что не нажал ульт. Драка уже идет секунд 15, и малой [Роман RAMZES666 Кушнарёв] мне говорит: «Вов, ты ульт нажмешь?». Я смотрю — что, как я мог не нажать ульт? Я очень сильно расстроился с этого, но все равно подсобрался».

Вторыми же финалистами сенсационно стали китайцы из VGJ.Thunder. Мало кто вообще ожидал их увидеть в плей-офф, не то что в финале.

Но действительность такова, и главная сенсация турнира была намерена оказать серьезное сопротивление нашим киберспортсменам. Забегая вперед, стоит сказать, что у них это так и не вышло. Российский коллектив был в настолько хорошей форме, что по ходу турнира создавалось впечатление, будто бы оппонентов у них не было вовсе. Не оставляя ни единого шанса, Виртусы забирали карту за картой, пока игра не подошла к логическому завершению – долгожданной победе на The Bucharest Major. Вторая победа подряд на турнире такого уровня сделала россиян трехкратными чемпионами major-турниров.

На данный момент Virtus Pro с уверенностью можно назвать сильнейшим коллективом в мире, но главное в преддверии главного турнира года не растерять набранную формe. И кто знает…может быть, уже летом им удастся поднять над головой столь желанный Aeгис Чемпионов.

Автор: Торовин Кирилл

Фото: https://www.cybersport.ru/