SPORT MEDIA NEWS удалось побеседовать с Андреем Сопиным, который в свои 19 лет уже стал профессиональным баскетболистом, выступающим за ПБК МБА и попал в состав национальной молодежной сборной. В этом году он также стал MVP финального этапа чемпионата АСБ (Ассоциация студенческого баскетбола), сыграв огромную роль в чемпионстве МГАФКа на этом турнире, и занял 4-е место в списке самых перспективных молодых игроков Суперлиги-1.

Андрей встретил меня в метро, на станции Баррикадная. Пока мы поднимались на улицу и шли до ближайшего кафе, он катил сбоку от себя только что купленный чемодан, в котором я — при росте почти два метра — смог бы спокойно прилечь вздремнуть. Как только мы сели за стол, мне пришлось подвинуть заранее подготовленные вопросы, ради удовлетворения сиюминутного любопытства:

— Прости, что не по теме… но зачем тебе такая махина?

— Ты про чемодан? Это для поездки с молодежной сборной.  Завтра мы летим в Сочи, и наш доктор сказал, что профессионалы всегда берут с собой большие сумки, чтобы медик мог всем рассовать свой инвентарь.

— Ясно. Ладно, теперь можно и к нормальным вопросам перейти. Скажи, сколько лет ты уже посвятил баскетболу?

— В этом году будет 14.

— Вау, это большой срок. Как, при таких огромных нагрузках, при всем ежедневном стрессе и давлении, ты поддерживал уверенность в себе? Как находил для себя мотивацию продолжать делать то, что делаешь, и не сомневаться в выбранном пути?

— На самом деле, я никогда не жалел о том, что выбрал именно такую жизнь. Связав свою жизнь с профессиональным спортом, я очень многое для себя обрел: множество друзей, мудрых наставников, возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Вообще, я всегда смотрел на каких-то великих звезд, вроде Майкла Джордана, Коби Брайанта, и они становились для меня ориентирами. То есть были той планкой, к которой я всегда стремился, и до сих пор стремлюсь. Так что, думаю, моей основной мотивацией всегда были дух соперничества и желание доказать не только окружающим, но и самому себе, что я могу достигнуть чего-то большего.

— Кстати, насчет «большего». В составах каких команд ты сейчас задействован? И как так получилось, что ты профессиональный игрок, но при этом играешь в студенческой лиге? Разве это не запрещено?

— Я выступаю за ПБК МБА, МГАФК и вхожу в состав молодежной сборной России. Насчет запрета: он действительно существует, но с некоторой оговоркой. По регламенту, ты можешь играть и в профессиональной лиге, и в студенческой, если имеешь незарегистрированный контракт с клубом, при этом, ты должен быть младше 21 года. Короче говоря, никаких правил я не нарушал, это точно.

— Сложно ли было тебе завоевать звание MVP? Ты не чувствовал, что остальные игроки в АСБ априори слабее тебя?

— Нет, несмотря на то, что это студенческая лига, там выступает много достойных игроков, которые вполне могли бы играть на более высоком уровне, но в силу определенных обстоятельств не делают этого. И, скажу честно, было не так уж и легко получить это звание и подтвердить свой статус.

— При том, что ты играешь сразу за несколько команд, остается ли у тебя свободное время? И, если да, то как ты его проводишь?

— Конечно, нагрузки довольно высоки, и, само собой, они съедают большую часть свободного времени. Но, как только выдается свободная минута, я пытаюсь проводить ее с друзьями, с семьей или пытаюсь как-то развиваться помимо баскетбола. Все-таки мое желание самосовершенствоваться не зажато только в пределах баскетбольной площадки: дома я часто нахожу те или иные способы нагружать себя не только физически, но и умственно.

— А какие у тебя планы на ближайшее будущее? Где ты хотел бы видеть себя через пару лет?

— В перспективе, я нацелен на попадание в состав команды Единой Лиги ВТБ. В данный момент я играю в Суперлиге-1, и хоть в ней и играет множество сильных команд, в Единой Лиге ВТБ их круг не ограничен только русскими клубами, там принимают участие еще и сильнейшие европейские коллективы.

— И насколько ты близок к реализации этого плана? Да и почему речь идет только о Единой Лиге ВТБ? Как же НБА?

— Ну, мой нынешний контракт с ПБК МБА истекает в конце июля. Думаю, именно тогда мне и предстоит определиться с тем, что именно делать дальше. Я пока еще лишь на стадии размышления, так что не могу озвучивать конкретные варианты. А насчет НБА: я пытаюсь думать о вещах, которые находятся в пределах досягаемости прямо сейчас, а не в каком-то возможном будущем. Невозможное невозможно, а возможное упускать обидно.

— И в завершении, что бы ты мог посоветовать молодым спортсменам, которые только начинают свой путь?

— Это прозвучит банально, но им важнее всего верить в себя. Спорт — это постоянная конкуренция, которая не терпит сомнений и слабости. Нельзя быть спортсменом, и постоянно трястись от страха, что у тебя ничего не выйдет. Ты либо посвящаешь себя спорту, без лишних вопросов ставя на кон всё, либо такой образ жизни не для тебя.

 

Автор: Константин Ануров
Фотографии: www.instagram.com/sopin_a