До финала ещё несколько дней, а MVP регулярного сезона и самый обсуждаемый игрок уже выявлен. Алексей Швед, парень из Белгорода, поигравший в Америке и подаривший нашему баскетболу немало красивейших моментов.

Алексей с детства купается в мире баскетбола. Отец — заслуженный тренер России, по совместительству первый учитель, мама —  баскетбольный тренер, да ещё и сестра вице-чемпионка мира и Европы.  Ясно, откуда ноги растут, поэтому, как Лёша в 5 лет взял мяч в руки, так и не имел мысли бросить жизнь на паркете. Однако первый заработок был совсем не от игр и не контрактов, в  90-е маленький Швед сдавал бутылки и баловал себя шоколадками или новинками для любимой «Sega». Какой мальчик не любит провести пару часов с приставкой? Помимо этого ещё успевалось 2 раза потренироваться за день. Первая под присмотром самого строгого тренера — отца, вторая на улице, где не всегда игры проходят на хороших покрытиях и по правилам.
Быт и взрослая жизнь начались рано, в 14 лет Алексей переехал в Санкт-Петербург, клуб «Конти». К счастью, талантливого парня быстро забрали в ЦСКА. Именно там появились первые трофеи, признания лучшим и поддержка болельщиков. В 2010 участие в драфте НБА не принесло результатов, но на этом мечта играть в лиге сильнейших не исчезла. И уже летом 2012  прогремела новость о переезде красно-синего героя в Миннесоту.

Болельщики были подавлены, но ждали феерии от Алексея за границей. Вдали от дома всё было не так гладко, ведь в Америке по 4 игры на неделе, такой график выдержит не каждый, и уж точно не сразу. Путешествия по клубам, смена городов и условий начались, когда было отыграно уже 3 сезона. Хоть Швед и стал уже своим «в доску», и заимел пару прозвищ типа «Slim» или «Sexy Alexy», но игрового времени это никак не увеличивало. Первой страной для рассмотрения, конечно, стала Россия. Дом, место, где уже знают и любят. «Химки» предложили те условия, которые и переманили уже опытного игрока в свой стан. Поговаривают, что в контракте прописаны рекордно большие цифры, но Алексей лишь шутит на этот счет и просит не верить желтой прессе.
Да и верно, не так важны финансы, когда игрок творит на паркете чудо. Взять даже 5 последних игр за выход в финал Единой лиги ВТБ, в каждом матче более 20 очков, Швед отдаёт всего себя в игре и не сомневается в результате. Когда говорит он, кажется, что кубок уже в кармане у Химок, и остались формальности, а на деле предстоит битва, и надеемся, что зрелищная!

Ну что же, 8 и 10 июня нас ожидают большие игры, и как бы Лёша ни говорил о том, что все игры принципиальные, матч против своего бывшего клуба дело серьёзное. Это ещё один повод пристально присмотреться к первому номеру химчан.

Автор: Анастасия Касаткина
Фото: https://www.instagram.com/shved.1/;

http://www.vtb-league.com/