Благотворительные забеги давно приобрели немалую популярность среди спортсменов и активных общественных деятелей. Подобные забеги призваны осветить проблемы общества, общими силами привлечь к ним внимание и найти решение. Исключением не стал и забег, организованный благотворительной организацией «Wings for Life» – ну, разве что по своим масштабам, а также наличием некоторых особенностей, призванными уж точно привлечь должное внимание.

«Wings for Life World Run» – это забег, проводимый по всему миру, и участие в нём принимают тысячи мировых спортсменов: профессиональных бегунов на длинные дистанции, спринтеров,просто любителей бегать по утрам, записавшихся в участники. Даже люди в колясках бросают вызов себе и миру, выезжая на маршрут!

Все эти люди объединены одной целью – доказать себе и всему миру, что они могут БОЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ, ДОЛЬШЕ! И забег «Wings for Life World Run» – отличный шанс это доказать, потому что здесь НЕТ ФИНИША. Вы не ошиблись. В забеге отсутствует финишная черта! Но как же тогда закончить марафон? Организаторы решили, что марафон для участника закончится тогда, когда его догонят. В буквальном смысле. Через полчаса после старта на маршрут выезжает специальный автомобиль, который, догоняя участников, выбивает – здесь уже в переносном смысле – их из соревнования. Таким образом, участники бегут от финиша как можно дальше. Парадоксально, не правда ли? Тем не менее, подобный формат марафона для нас не в новинку. Благотворительная акция по сбору средств на исследование травм спинного мозга проводится в России третий год подряд. За 2016 год участники забега собрали 6,6 млн. евро и пробежали в совокупности больше миллиона километров!

Конечно, подобные мероприятия не обходятся без знаменитостей, и сегодня на стартовой линии в Москве стояли Кристина Асмус (актриса театра и кино, популярна своей ролью в сериале «Интерны»), олимпийский чемпион по академической гребле Алексей Свирин, семикратный победитель ралли-марафона «Дакар» Владимир Чагин с командой «Камаз-Мастер» и многие, многие другие. А догонять бегунов за рулем «финишного» автомобиля будет Алексей Колесников — титулованный Российский мотофристайлер!

Каждый участник забега преследует свои цели. Что движет добровольными спортсменами? На этот вопрос нам ответят наши участники.
Максим, журналист и участник забега, поделился своими впечатлениями по возвращении с маршрута после финиша:

«Об этом марафоне я узнал в прошлом году, когда меня отправили освещать его из Тюмени. Чтобы лучше прочувствовать атмосферу мероприятия, я записался в участники. До марафона к бегу и спорту я не имел ни малейшего отношения, спорт и я – понятия несовместимые. Но когда ты бежишь бок о бок со стариками, с людьми в колясках, с детьми, женщинами… Это нечто потрясающее. Ты просто начинаешь бежать и бежишь, бежишь, бежишь – бросаешь вызов в первую очередь себе! Никогда не думал, что смогу без подготовки пробежать хотя бы минимальные 5 километров, и представьте моё удивление, когда я достиг этой отметки! Обратно возвращался в шоке, но довольный.

На марафон 2017 я записался, как только открылась запись. Обещал себе готовиться — как всегда, «в понедельник начну». В итоге приехал неподготовленный, да к тому же заболевший.. И знаете, что? Это не отговорки – вот что я себе сказал, и на старте я стоял вместе со всеми, разминался и готовился, а в итоге пробежал в два раза больше, чем в прошлый раз – десять километров! Небольшой результат по меркам марафона, знаю, но для меня – немаленький. В следующий раз я приеду и пробегу 15-20 километров. Встретимся на старте через год!»

Марафон Wings for Life World Run 2017 объединил не только участников в их рвении победить и помочь, но и зрителей – в их переживаниях за спортсменов, в их желании в следующем году оказаться на старте и бросить себе вызов. Марафон 7-го мая закончился победой Шведского спортсмена Арона Андерсена. Арон сделал почти невозможное – стал победителем мирового марафона, проехав больше 92 км на кресле-коляске по арабским дорогам.

Кстати о победителях, наш марафон покорил Константин Шишов из Калуги – он не только выиграл национальный забег в этом году, но и установил новый национальный рекорд, пробежав 70,4 км за пять часов!

Каждый новый финиш становится новым стартом для чего-то ещё. Вдохновлённые зрители вместе с участниками этого года ждут открытия записи на WFLWR 2018, победители примеряют лавровые венки и подарки от многочисленных спонсоров, а исследователи продолжают бороться за выздоровление людей с травмами спинного мозга. Посмотрим, может кто-то, кто сейчас сидит в коляске, в 2018 году встанет бок о бок с остальными участниками, чтобы побежать туда, вдаль… Подальше от финиша.

Автор: Александр Ефремчев
Фотограф: Александра Шуваева