Чемпионат, объединяющий Восточную и Северную Европу в «лучшей игре с мячом», покоряет всё больше сердец с каждым годом. Уже следующий сезон станет юбилейным, и, если ты ещё не в курсе кто, как и благодаря кому исходят восторженной слюной тысячи фанатов по всему миру, то продолжай внимательно читать!

Декабрь 2008 год, проект, который разрабатывался энное количество лет, выстрелил 3-дневным розыгрышем кубка. Тогда участниками являлись такие команды как «ЦСКА», «Химки» и «Динамо» (Россия), БК «Киев» и «Азовмаш» (Украина), «Жальгирис» (Литва), «АСК» (Латвия) и «Проком» (Польша). В тот раз красно-синие и начали свой победоносный путь, выиграв первый трофей и умудрившись упустить за всё время существования турнира кубок всего единожды.

На каждый сезон в лиге подает заявки абсолютно разное количество команд. Минимальное — 8 (2009 /2010), максимальное -20 (2012/2013 и 2013/2014). Далее происходит разделение на 2 корзины, где выявляются сильнейшие для прохода в 1/4, 1/2 и соответственно финал. Также проводится игра и за 3 место.

Игры проводятся с начала ноября по середину июня, умещая в себе и групповой турнир, и финалы. Нынешний сезон подойдёт к концу спустя 15 матчей. Крайняя игра назначена на 18 июня, но вероятность того, что победитель будет выявлен заранее, очень большая. Ведь красно-синие находятся на подъёме своих сил. В 1/2 сразятся «Химки»-«Зенит» и «ЦСКА»-«Локомотив-Кубань». Те, кто давно следит за лигой вместе с нами, не могут дождаться 5 финальных дерби армейцев против химчан – здесь результат может оказаться самым непредсказуемым.

Статус же MVP (лучший игрок) присуждается по результатам регулярного сезона, плей-офф и также одному из игроков каждой страны. С учётом того, что из 9 возможных ЦСКА взяли 8 кубков, думаю, обсуждать в какой команде чаще всего выявляли героя не требуется.

А теперь о тех, кто же стоит во главе. Феерия баскетбола была организована Сергеем Ивановым, Сергеем Кущенко, Василием Титовым и Илоной Корстин. Мужская часть состава — государственные деятели и менеджеры, а прекрасная Илона олицетворяет собой всю силу и мощь.

Двукратный призёр Олимпийских игр, двукратный призёр чемпионатов мира, трёхкратная чемпионка Европы в составе сборной России, заслуженный мастер спорт и трёхкратный чемпион Евролиги в составе трех разных клубов – всего этого достигла эта потрясающая дама! По сей день данная четверка стоит во главе лиги и дарит праздник настоящим поклонникам зрелищ, а такие спонсоры, как ВТБ банк, автомобильная компания «Соллерс», СОГАЗ, УАЗ, СИБУР и многие другие активно способствуют этому.

В итоге скажем: ave коммерция, ave любовь к прекрасному и ave развитие! Благодаря таким чемпионатам растут наши спортсмены, подтверждается их мастерство на олимпиадах среди сильнейших и осуществляются переходы в NBA — вперед в лигу божественных игроков.

Автор: Анастасия Касаткина
Фотографии: www.vtb-league.com