В Пентагоне, как известно, располагается Министерство обороны США. На сегодняшний день это крупнейшее офисное здание в мире. Какие секреты таятся за его стенами и как выглядит кинематографическое логово шпионов изнутри? Завесу приоткрыли SPORT MEDIA NEWS специально для вас!

С греческого «пентагон» переводится как «пятиугольник», и именно в форме этой фигуры построено здание. Каждая его сторона – 281 метр, периметр здания — около 1405 метра. А если сложить длину всех коридоров Пентагона, то получится около 28 км., в то время как площадь всех этажей здания занимает около 604 тысяч квадратных метров. В Пентагоне 7754 окна, 131 лестница, 13 лифтов, 19 эскалаторов. Интересен и тот факт, что при таких размерах и расстояниях попасть из одного угла здания в противоположный – легко и быстро. На это требуется всего около 7 минут.

В высоту, если не считать нижние этажи, Пентагон около 23 метров. Когда его проектировали, то хотели создать не небоскреб (легкая мишень для террористов), а, наоборот, приземленное здание — с пятью этажами над землей и еще двумя под ней.

На строительство Пентагона ушло около полутора лет. Он возведен из простых, но качественных и надежных материалов —  железобетона, песка и более сорока тысяч бетонных свай, в качестве облицовочного материала при строительстве использовался индианский известняк, от итальянского мрамора отказались по политическим причинам: когда Пентагон строился (1943 г.), Италия еще была союзником фашистской Германии.

Монолитное, простое, выполненное в неоклассическом стиле — это строение имело принципиальное значение в условиях Второй мировой войны. Оно всегда интересовало и привлекало людей. На 200-ую годовщину образования США в Пентагоне начали проводить экскурсии для широкой публики. Их прекратили после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Сегодня зайти в здание Пентагона можно только заранее обговорив и забронировав экскурсию. Все они абсолютно бесплатные! Именно поэтому ежегодно Пентагон посещает около 100 000 человек.  В качестве экскурсоводов нарядные кадеты. Чтобы сюда попасть, с собой необходимо захватить только паспорт.

На просторах интернета можно найти следующие увлекательные факты о Пентагоне:

  1. На стенах в коридорах множество фотографий. Основная их тема: американский солдат помогает мирным жителям одной из восточных стран (по этим коридорам и водят экскурсии)
  2. В здании работает около 26 тысяч человек.
  3. Помимо офисов здесь есть много разных кафе: KFC, McDonald’s, Starbucks, Subway и т.д. Голодным из Пентагона не уйдешь!
  4. Служащие Пентагона ежедневно выпивают около 800 литров молока, 7 тысяч бутылок прохладительных напитков и 5 тысяч чашек кофе.
  5. Также в Пентагоне располагается множество кондитерских, магазинов, а также комнаты для отдыха и фитнес-центр.
  6. Каждый день в здание Пентагона поступает примерно 200 тысяч звонков и 1 миллион сообщений.
  7. Ну, и напоследок такой щекотливый факт: в здании Пентагона в 2 раза больше туалетов, чем это на самом деле необходимо. А все потому, что на момент строительства Пентагона на территории Вирджинии действовал закон о сегрегации (о разделении), и туалеты для чернокожих и белых должны были быть раздельными.

Зачем нам знать некоторые из этих фактов? Без понятия, но согласитесь: они очень крутые!

Автор: Мария Мартынова
Источники фотографий: rusjudo.ru