3статья

Их обычный уикенд: сойтись на поляне по пятнадцать человек с каждой стороны, завалить кого-нибудь из соперников и пнуть пару раз по «дыне». Нет – это не отчет с очередной «околофутбольной» встречи. Это регби — игра хулиганов и джентльменов, старинная английская забава, имеющая множество вариаций в различных культурах. В нашей стране еще недавно она стояла едва ли не вне закона, а играть в регби, как минимум, не поощрялось властями. Сегодня регби в России переживает второе рождение, развиваясь, правда, в основном за счет энтузиазма отдельных людей. С одним из них – игроком и идеологом петербургского клуба «Приморец», организатором турнира по пляжному регби «Кубок East Express» Павлом Вдовиным – SPORT MEDIA NEWS поговорил о различиях между регби и  американским футболом, габаритах регбистов и влиянии футбольных фанатов на этот вид спорта. 

— Паша, первый вопрос — почему регби?

— Регби — это демократичный вид спорта. И любой человек, неважно с какой физической подготовкой, сколько он весит, какой у него рост и возраст — может им заняться. Это, конечно, один из определяющих факторов. Второй — регби материально доступно. Нужны шорты с футболкой и мяч, стоимостью в 500 рублей. А играть можно на любой площадке.

— Получается, что в регби может играть любой дохляк? Но в представлении людей регбисты — это крепко сложенные ребята…

— Во-первых, физические кондиции развиваются уже в ходе тренировок. Во-вторых, в регби у каждого есть свое амплуа. Легковесные игроки — это так называемые четвертные, играющие по краям. Есть игроки, как я, которые весят по сто и более килограмм, у нас свое амплуа. Так что в регби способны играть и худой студент и 45-летний дядя с весом под 120 килограмм. Они могут выступать за одну команду, и спокойно взаимодействовать, чего, кстати, почти не встретишь в других видах спорта. Однородные в этом плане команды есть в студенческом регби, да и то не всегда. Почти все любительские клубы состоят из разных по росту, весу и возрасту игроков.

— Есть такое устоявшееся мнение, что регби очень травмоопасный вид спорта.

— Это неправда. Если посмотреть статистику, то окажется, что футбол более травмоопасен. Для регбистов судья имеет непререкаемый авторитет, и все играют с большим уважением друг к другу. Поэтому с соблюдением правил там лучше, чем в футболе. К тому же, специальная подготовка регбистов снижает уровень травматичности. Все понимают, что это контактный вид спорта и на тренировках стараются опасные моменты проработать.

— Когда вы тренируетесь на открытых полянах, люди интересуются, что происходит?

— Да, но из-за пропаганды американских фильмов большинство из них путает регби с американским футболом. А это очень сильно задевает (улыбается). Регби и американский футбол — два абсолютно разных вида спорта. Только форма мяча схожа, хотя при ближайшем рассмотрении, даже эти «дыни» разные.

— Петербургские клубы , которые сейчас играют в различных российских лигах по регби — это любительские команды, выросшие из каких-то дворов и секций, или профессиональные?

— В Петербурге большинство городских команд – любительские. Преимущественно это ветераны. Многие из них играли в регби еще при СССР. Это чистые энтузиасты, которые сплачивают вокруг себя людей разного возраста. Еще есть студенческие команды: «Университет» и «ЛТА». Команды по регби появляются и при других учебных заведениях: «Полимеры» при Санкт-Петербургском государственном технологическом университете растительных полимеров, при Академии МВД есть своя секция. Есть клуб «Барс», основанный футбольными фанатами. Еще в Питере есть команда, за которую выступают только 60-летние ветераны советского регби. Причем они играют на хорошем уровне. Например, не так давно победили на турнире в Италии.

— В Питере есть всего две регбийные секции для детей, откуда тогда приходят новые игроки в команды? Из каких видов спорта?

— По разному, но многие люди приходят в регби, как в  первый спорт.

— Ты сам во сколько лет начал регби заниматься?

— В 25 лет . До этого я только в школе занимался футболом и немного тяжелой атлетикой. Но футбол со временем перестал быть интересен. Сейчас даже не смотрю его. Почти год я искал команду по регби, в которой можно бы было себя попробовать, а потом узнал, что у меня на работе есть регбист. Благодаря ему в регби и попал. Довольно долго вникал во все — в регби много различных правил. К тому же, сейчас есть много изменений, вид спорта стал более динамичным, чем, например, лет 10 назад.

— Первой твоей командой был «Приморец «, делами которого ты сейчас занимаешься, или какой-то другой клуб?

— Нет, до «Приморца » были другие команды , но сейчас играю только за него. «Приморец» — это клуб, основанный еще в 70-е года прошлого века, но позже прекративший свое существование. Мы возродили его, и собрали туда и бывших игроков, и регбистов, выросших из студенческих команд и людей, которые заинтересовались регби благодаря Интернету.

— Получается, что вы создавали команду с нуля ? Сейчас подобный опыт очень востребован во многих видах спорта, где появляются новые любительские клубы. Какие бы ты советы дал начинающим «спортивным менеджерам»?

— Если нужна пошаговая инструкция, то первый совет будет — найти энтузиастов регби. И вокруг них создавать команду. Далее нужно изучить регбийные правила в Интернете или отправить кого-нибудь на тренерские семинары. Они проходят и у нас в Питере, и в Москве. После этого необходимо просто начать тренировки, пускай даже и маленькой группой людей. Если будете собираться регулярно, и рассказывать о себе в социальных сетях, то со временем к вам начнут подтягиваться люди. Но на все это может уйти и год, и больше. Когда понадобится регистрация или уставные документы, то стоит обратиться в ближайшую региональную федерацию регби или в союз регбистов России в Москву к менеджеру по развитию Владу Тюрину. Можно пойти по пути Великого Новгорода, где несколько лет назад футбольные фанаты решили поиграть в регби, а в итоге доросли до такого уровня, что пригласили к себе профессионального тренера. Сейчас в Новгороде уже две команды — «Варяг» и студенческий «НовХит». Подобный пример — клуб «Барс» — есть и в Петербурге. Примечательно, что оба клуба возникли вокруг энтузиастов. А теперь и

Варяг», и «Барс» играют в Федеральной лиге. Но это все «низы» развития регби. Чтобы создать настоящий профессиональный клуб, необходимо выстроить целую пирамиду, в основе которой будут детские и любительские команды.

— В каком городе России лучше всего развито регби?

— Любительское — в Москве, Питере, Великом Новгороде, еще нескольких городах. А в профессиональном регби лидер — Красноярск. Это единственный город в стране , где есть дерби профессиональных клубов. А большинство их игроков составляют основу сборной России по регби. На юге России лидеры сейчас — Краснодар и Таганрог.

— Ты упомянул футбольных фанатов, которые создают свои команды по регби. Это массовое явление? Оно как-то влияет на развитие регби в стране?

— Конечно, влияет. У представителей этой субкультуры, в силу понятных причин, довольно высокий уровень спортивной подготовки. К тому же, регби по характеру игры довольно схоже с некоторыми интересами околофутбольных людей (улыбается). Так что, им легко адаптироваться. Но вообще, повторюсь, регби для всех.

К.В.