Графические новеллы – это лишь термин, призванный оградить настоящую графическую литературу от подростковых супергеройских комиксов. В эпоху, когда воображать нечто собственное людям нравится чуть меньше, чем лицезреть уже созданное, графические романы – компромисс. И, поверьте, если вы до сих пор ни разу не брали в руки вместо обычной книги нечто подобное, то я обязана помочь вам это исправить!

Удивительно, но страна, первая и главная по выпуску графических романов – это Франция. Там такая литература считается восьмым видом искусства наравне с живописью и кино, а также активно поддерживается на государственном уровне. Французские графические романы – непревзойденное мастерство с тонкой и качественной работой и в плане сюжета, и самого дизайна книги. США можно назвать страной под номером два, но там граница между графическим романом и обычным комиксом проступает менее отчетливо, потому новеллы выпускаются подобно обычным выпускам в мягких обложках и коротких экземплярах. Тем не менее, по всему миру можно найти такие работы, прочитать которые достаточно, чтобы понять: графические романы – это новая ветвь художественной литературы и, быть может, даже ее будущее.

Блэксад

Испанско-французский комикс, повествующей о социально-политическом кризисе США 50-х годов XX века. При том условии, если бы все люди были антропоморфными животными… Именно поэтому Джон Блэксад – черно-белый кот, стоящий на страже порядка в роли частного детектива. Хладнокровный, рассудительный, решительный. Именно таких детективов можно увидеть в классических нуар-фильмах, коими создатели комикса и были вдохновлены изначально. Каждое животное здесь олицетворяет тот или иной набор черт характера, присущий разным профессиям: детективы – лисы и псы, элегантные танцовщицы – леопарды и кошки. На данный момент, вышло всего пять томов, и каждый из них идеально иллюстрирует самые значимые события того времени, невзирая на красочность животного облика. Жестокие расправы и эротические сцены лишь придают натуральности, как и аналогия звериного Ку-клукс-клана, фашизма и ценителей «чистой белой расы», вершащей суд над теми, кто не вписывается в их представления о «правильном».

Сказки

В одном из районов Нью-Йорка расположился целый маленький городок, недоступных для обычных людей – Фэйблтаун, где обитают герои знаменитых легенд и книг, сбежавшие в наш мир по загадочным причинам. «Сказки» — великолепная вариация классического канона, где все переворачивается с ног на голову: здесь детектив полиции и главный герой – Бигби Волк, помощница мэра – Белоснежка, танцовщица стрип-клуба – Ариэль, а их соседи – все так же безумно влюбленные, но обедневшие Красавица и Чудовище, Златовласка и многие другие. Суровая реальность, уничтожающая остатки сказочного мира, вдруг и вовсе становится мрачным детективом – кто-то начинает хладнокровно убивать сказочных персонажей…

Американский вампир

Цикл в жанре хоррор, созданный в соавторстве сразу двоих общепризнанных гениев – Скотта Снайдера и Стивена Кинга. Мрачная атмосфера нарочито тусклой раскраски комикса и грубоватых штрихов создает тяжелую, гнетущую атмосферу классических ужасов. Каждый из авторов комикса ведет собственную сюжетную линию: Стивен Кинг – линию вампира-ковбоя по имени Скиннер Свит, отъявленного убийцы и грабителя банков с самой эпохи Дикого Запада, отличающегося от европейских вампиров способностью передвигаться под солнечным светом и необычными змеиными клыками; Скотт Снайдер же рассказывает об обольстительной вампирше Перл, живущую во времена стильного джаза и сухого закона с мечтами стать голливудской дивой и…отомстить именитому вампирскому семейству.

Сага

Космическое фэнтези о влюбленной паре, состоящей из представителей двух враждующих рас — расы с пестрыми крыльями, технологически продвинутой и склонной доверять исключительно науке, и расы магической, стоящей на страже таинств заклятий и природных сил, чья внешняя отличительная черта заключаются в разнообразных рогах (будь то ветвистые оленьи, бараньи или единорожьи). Подобный союз в том мире не мыслим ни по меркам естественного порядка, ни по меркам политическим, и уж куда больший диссонанс вызывает появление на свет от этой любви ребенка — первый выживший плод запретного кровосмешения. История гонимой семьи, пытающийся выжить в условиях кровопролитной войны; она же пестрит черным юмором, сценами сексуальных извращений и колоритными персонажами, которые творят из романтических и межгалактических приключений еще и сущий «треш» в духе веселого рок-н-ролла.

Песочный человек

Иллюстрация романа знаменитого своей фэнтезийной реальностью Нила Геймана. Как и во многих его произведениях, повествование здесь строится вокруг мифической личности, утерянной и забытой, путешествующей по нашему миру и той другой «божественной» стороне. На этот раз перед нами Морфей, Повелитель Снов, оказавшийся в плену ритуала оккультистов, изначально намеревающихся призвать вовсе не его, а саму Смерть. Вынужденный провести в заточении по человеческой глупости почти семьдесят лет, Морфий, вырвавшись на свободу, приходит в ужас от нашего мира, который кардинально изменился за столько лет его отсутствие. Как, впрочем, изменился и сам Морфей…

Секс-преступники

Простая и «неоновая» рисовка, зато эпичный и неординарный сюжет, рассказывающий о жизни молодой девушки Сьюзи, которая после «подростковых шалостей» открыла в себе неординарный талант останавливать время, испытывая оргазм. Одинокая в своей тайне, она неожиданно встречает такого же «везунчика» Джона, и вместе они начинают заниматься тем, чем не воспользоваться в таком случае было бы грехом – занимаясь любовью, они грабят банки!

Шараз-де

Графическое отображение знаменитого цикла «Тысяча и одна ночь» — переосмысление знаменитых историй Востока под итальянским авторством. Вся новелла состоит из одиннадцати известных сказок, которые рассказывает девушка по имени Шараз-де (так напоминающая саму Шахразаду) в попытках избежать уготованной ей царем Шах-Рияром казни. Самобытная манера рисунка с гравюрной сочной детализацией по-новому описывает мотивы о предательстве, мести, человеческих пороках и неизбежности кары за совершенные преступления.

Вика

Один из самых ярких французских комиксов, уносящих читателя в мир волшебства и магии – в историю жизни юной девушки Вики, вдруг оказавшийся феей. Еще в момент ее рождения, переживая осаду замка принцем Обероном, родители девочки были вынуждены ампутировать ей крылья, дабы затем скрыть от их мира в семье человеческих фермеров. Повзрослев и снова оказавшись в родных краях, Вика встречает обаятельного вора и негодяя по имени Бран, а также чувствует, как заново отрастают ее крылья… А это значит, что ищейки Оберона скоро вновь начнут дышать ей в затылок.

Маус: История выжившего

Графический роман, заслуженно ставший обладателем Пулитцеровской премии и также являющийся на данный момент лучшим художественным отображением Холокоста Второй мировой войны. Автор рассказывает о жизни своего отца Владека Шпигельмана, польского еврея, чудом пережившего те кошмарные трагические события. Отличительная черта новеллы – черно-белые тона и олицетворение ключевых наций той войны в ликах говорящих животных с целью передать абсурдность шаблонного восприятия народов и обыденные клише. Так евреи по своей сути в отображении художника – мыши, немцы – кошки, французы – лягушки, а поляки в образе свиней, но это отнюдь не принижает той горечи и достоверности, которыми переполнены маленькие картинки.

Скульптор

Урбанистическая взрослая сказка, которая определенно придется по вкусу всем людям искусства, наверняка ни раз за свою жизнь сталкивающихся с дилеммой собственного дара, признания публики и жертв во имя творчества. Так и молодой скульптор Дэвид Смит стоит на краю пропасти: арт-бизнес категорически отказывается принимать его работы и потому юноша на краю бедности. Однако, в минуту самого глубокого отчаяния он встречает Смерть… И заключает сделку: теперь Дэвид способен творить шедевры из любого материала, как из глины, но умрет он ровно через двести дней.

V – значит вендетта

И в заключение, конечно же, культовая антиутопия Мура, имеющая под собой не менее популярную одноименную экранизацию. Как и события фильма, здесь речь идет о протестующем народе и его лидере-революционере по имени Гай Фокс, скрывающем лицо под фарфоровой маской Анонимуса. Сцена событий — альтернативная Англия с господствующим в обществе тоталитаризмом; без оппозиции, без свободы мысли и без свободы как таковой вообще. Иви Хэммонд, обреченная на жизнь в такой стране и работающая на главном британском телеканале, оказывается в западне службы безопасности, откуда ее и спасает таинственный «V» — отсюда и берет свое начало легендарная история переворота мирового и личностного.

Автор: Анастасия Горовая
Источники фото: camadvertise.info , ghostlylands.ru , livelib.ru