Если ваш сосед, друг или ребенок целыми днями рубится в «дотку» или гоняет с друзьями в CS:GO, не торопитесь мысленно обрекать его на никчёмное будущее — вдруг перед вами сидит будущий олимпийский чемпион?

Киберспорт – последнее время это слово всё чаще звучит на федеральных каналах, промелькивает в новостях, забирает себе целые разделы онлайн-порталов, посвящённых спорту. Кто-то понятия не имеет, о чём идёт речь. Кто-то знаком с этим поверхностно и негодует – компьютерные игры не могут быть спортом! Кто-то думает, что состязания прыщавых подростков в подвалах не могут представлять никакого интереса для адекватного, взрослого человека.

Возможно, вам всё же интересно узнать, что такое киберспорт – но в любом случае для начала я приведу несколько занимательных фактов:

— В 2016 году призовой фонд чемпионата мира по Dota 2 достиг 20.7 миллиона долларов, обогнав по этому показателю Тур де Франс, баскетбольную лигу NBA и международный турнир по гольфу.

— Такие серьёзные, адекватные организации, как португальский «Спортинг», три испанских «Реала», «Валенсия», «Севилья», французские «Пари Сен-Жермен» и «Лион», киевское «Динамо», а также российские «Спартак», «Зенит», «Урал», «Анжи», «Краснодар», «Крылья Советов» и «Амкар» анонсировали киберспортивные подразделения и подписали себе отдельных киберспортсменов. Это неполный список, при желании его можно удлинить раза в три. А через неделю – в четыре, потому что количество таких организаций постоянно растёт.

— Не так давно Международная киберспортивная ассоциация IeSF направила в олимпийский комитет запрос о включении киберспорта в олимпийскую программу. Условия признания – список игровых дисциплин и доказательство популярности компьютерного спорта хотя бы в 25 странах. А поскольку интерес к киберспорту только возрастает, так же просто, как от шахмат, отвязаться Олимпиаде не удастся.

— Стартовавший в прошлом году проект EPICENTER: Moscow – сейчас крупнейший в СНГ киберспортивный турнир по Dota 2 и CS:GO – моментально получил европейскую премию EUBEA в номинации Live Entertainment, оставив позади проекты таких глобальных корпораций, как BMW, Samsung и British Airways. Роскошные фотографии, послужившие иллюстрациями к этой статье, сделаны именно на московском EPICENTER.

Думаю, доказательств серьёзности киберспортивной экспансии пока достаточно. Пришло время уточнить, что же сегодня подразумевается под компьютерным спортом.

Киберспорт – это соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются с помощью компьютерных технологий. Состязаясь друг с другом сначала в игре Doom 2, затем в Quake, американцы основали первую киберспортивную лигу – и именно с этого момента, с 1997 года, киберспорт и ведёт свою историю.

Россия стала первой страной мира, признавшей компьютерный спорт официальным видом спорта – это произошло ещё в 2001 году. Спустя несколько лет этот статус аннулировали из-за бюрократических проволочек, но летом прошлого года киберспорт вернулся в список законодательно утверждённых спортивных дисциплин. Читай: футбол, хоккей, киберспорт!

Чем киберспортивные дисциплины отличаются от обычных компьютерных игр? Во-первых, они предоставляют равные возможности для всех игроков. Каждый соревнующийся начинает с нуля и развивается в рамках конкретного матча. Разработчики не просто выпускают игру и забывают про неё – они постоянно занимаются её балансом, обеспечивая киберспортсменам условия честной борьбы. Во-вторых, в состязании должен решать индивидуальный уровень игры (в некоторых дисциплинах – уровень командной работы), а не удачное стечение обстоятельств. Если элемент удачи в игре преобладает над личным «скиллом» – на серьёзных щах соревноваться в ней никто не захочет.

Какие же игры среди киберспортсменов сейчас самые популярные? Их можно разделить на несколько групп-жанров, в которых, конечно, имеются свои лидеры:

— Трёхмерные шутеры (от слова «shoot» – стрелять), симуляция ведения боя между командами. Среди них безоговорочно доминирует Counter Strike: Global Offensive, или CS:GO, посвящённый вечному противостоянию спецподразделений и террористов. Основные навыки – виртуальная стрельба, командное взаимодействие и знание конкретных карт-местностей, на которых проводятся официальные соревнования.

— Командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры (жанр MOBA), в которых каждый игрок управляет единичной моделью. Жанр является крайне привлекательным для игроков – профессиональная игра требует вагона знаний и отточенной командной работы. За первенство в сердцах фанатов дерутся две игры этого жанра – Dota 2 и League of Legends.

— Симуляторы – спортивные (футбол, хоккей, баскетбол) и технические (автомобильные, авиационные). Самый популярный в мире симулятор – это FIFA: игра терпит ежегодные переиздания, отражая состояние дел на спортивном фронте. Пользуясь поддержкой Международной федерации футбола, виртуальное воплощение футбольных матчей обратило на себя пристальное внимание спортивных организаций по всему миру.

— Менее популярные жанры, такие как стратегии реального времени (Starcraft 2) и так называемые карточные игры (Hearthstone, Gwent). Первый жанр постепенно теряет фанатов, по слухам, из-за тотальной доминации корейского региона, второй – из-за значительного фактора удачи.

Чем киберспорт покоряет сердца современных людей?

Доступность и объединяющая сила – приобщиться к киберспорту имеет возможность любой желающий вне зависимости от пола, национальности или собственных физических возможностей. В игре можно построить командное взаимодействие с людьми из других стран, а можно случайно столкнуться нос к носу с настоящими профессионалами. До киберспорта всё ещё не добралась политика – и игроки из России, Украины, Белоруссии и Казахстана образуют мощную СНГ-коалицию, а фанаты болеют за них как за родных, не делая различий.

Зрелищность – из подвалов киберспорт давно уже переселился на стадионы и шикарные игровые арены, из турниров делают поражающие воображение шоу с внедрением виртуальной реальности, а трибуны заполняются возбуждёнными фанатами, которые кричат, свистят и размахивают флагами, поддерживая своих кумиров. Киберспортивные трансляции организуют профессионалы – комментаторы, аналитики и ведущие, которые зажигают толпу и поддерживают общую атмосферу состязаний.

Деньги – огромные деньги, которые уже крутятся в этой индустрии. Многие мировые корпорации уже вложились в развитие киберспорта, получая крупные доходы от рекламы. На матчи делаются ставки, суммы призовых растут от турнира к турниру – некоторые фонды формируются из средств фанатов, покупающих внутриигровые предметы и компендиумы.

Несмотря на очень быстрые темпы развития киберспорта, этому процессу очень сильно мешают стереотипы, которые крепко сидят в человеческом сознании. О мифах, окруживших этот новый и непривычный для многих вид спорта, мы поговорим в следующий раз.

Автор: Алёна «Jeeves» Азизулова
Фотографии: http://epicenter.gg