Немногие из поклонников настоящего футбола знают, что уже все ведущие ФК России подписали в свои составы по киберспортсмену в дисциплине FIFA. Как самый популярный спорт на Земле чувствует себя на виртуальном поле, почему нужно следить за футбольными матчами российских игроков в сети и кто за всем этим стоит – читайте в статье на нашем сайте.

Путь развития киберспорта в России уникален: мы первая страна, признавшая киберспорт частью спорта (в далеком 2001 году, а после – еще раз, уже в июне 2016). Мы занимаем второе место в Европе по объему киберспортивного рынка (пальму первенства совсем недавно перехватила Швеция). Министерство спорта приравняло киберспорт к «видам спорта, развиваемым на общероссийском уровне», что означает уравнивание в правах с футболом, хоккеем и баскетболом, а также возможность создания официальных киберспортивных чемпионатов. Всё это возможно благодаря не только поддержке спонсоров, но и огромной фанатской базе по всем основным киберспортивным дисциплинам.

Многим известно, что в Южной Корее киберспортсмены возведены в культ: про них снимают сериалы, их обожают девушки, для них открыт целый университет, а участник президентской гонки в стране сделал аж две карты для популярной киберспортивной стратегии Starcraft 2, дабы получить поддержку от корейской молодежи. В нашей стране, рассказывая девушке на улице о своих успехах на миде (средней линии в Dota 2), ты получишь только недоуменный взгляд, но никак уж не приглашение к себе домой (увы и ах!).

Но теперь можно и схитрить – сказать, что у тебя подписан контракт со Спартаком или ЦСКА. И не важно, что играешь ты не с командой, а один; не на футбольном поле, а у себя дома. Ты можешь рассчитывать на поддержку со стороны болельщиков, ведь ты защищаешь цвета своей команды и своей страны. Ты – киберфутболист в игре FIFA!

История этой игры началась в 1993 году. Революционный для того времени вид 3/4 вкупе с возможностью играть за разные национальные сборные и клубы (имена игроков были вымышленными из-за отсутствия лицензии) дали начало всемирно известному спортивному симулятору. FIFA 17 (уже 24-я игра в серии) не вылетает из британского топа продаж с сентября 2016 года, когда игра только-только появилась на прилавках. Её популярность очевидна: людям нравится футбол – они играют в футбол. А с нашим суровым климатом иногда бывает веселее погонять мяч по виртуальному полю с друзьями перед экраном телевизора, нежели бегать по полю в -20, рискуя подхватить горчичник не только от судьи, но и от лечащего врача.

К новичку игра дружелюбна: человек, ни разу в жизни не державший в руках геймпада, через два часа научится и делать поперечные передачи, и забивать «парашютиком», возможно, даже выучит пару красивых финтов. Но чтобы полностью разобраться во всех тонкостях игры, нужно потратить немалое количество времени.

Стремление стать лучшим отличает обычного игрока от киберспортсмена. Он играет и тренируется не ради развлечения, а ради самореализации, возможности доказать всему миру и самому себе, что он – лучший в своём деле. И если раньше таких людей с презрением называли «задротами», то сегодня ситуация кардинально поменялась… Хотелось бы так сказать, но это слово всё ещё можно услышать из уст недостаточно осведомлённых людей – которых, кстати говоря, становится всё меньше и меньше.

FIFA – это своеобразный мост между большим спортом и киберспортом. Почему? Можно назвать три причины:
1. Это единственный представитель спортивных симуляторов, официально признанный киберспортивной дисциплиной.
2. FIFA имеет огромную поддержку футбольных клубов и организаций.
3. Зритель FIFA – это потенциальный зритель футбольных матчей (и наоборот).

Второй пункт имеет особенное значение в нашей стране: каждый клуб РФПЛ сейчас имеет в активе своего представителя в киберфутболе. Обладателем чемпионского титула, а также кубка РФПЛ в компьютерном спорте совсем недавно стал представитель ПФК ЦСКА Андрей «TIMON» Гурьев. История Андрея проста: с детства он занимался футболом, получил травму и нашел другой способ играть за свой любимый клуб на профессиональном уровне. Из-за травмы пришлось завязать с настоящим футболом и другому финалисту чемпионата – Роберту «Ufenok77» Фахретдинову. Их обоих не поддерживали ни родители, ни тренера – но они уже доказали, что не зря зарабатывали мозоли на своих пальцах. Кто знает, как сложилась бы их судьба в ином случае? Сейчас наши киберфутболисты – одни из лучших игроков в мире, и это действительно повод для гордости.

Но зачем нужны эти чемпионаты? Зачем футбольные клубы подписывают молодых игроков и платят им немаленькие зарплаты?

Ни для кого не секрет, что играми увлекается молодое поколение – до 24-х лет. Развитие киберспорта – очень действенный способ найти общий язык с молодёжью. Если лет 10 назад можно было усомниться в киберспорте как в самостоятельной спортивной области, то сейчас эта индустрия развивается стремительными темпами: крупнейшие турниры уже собирают стадионы фанатов, которые приходят поддержать свою любимую команду. Футбол и киберфутбол дополняют друг друга: футбольные клубы и организации создают площадки для проведения турниров и чемпионатов, взамен получая новых, молодых зрителей. Федерация компьютерного спорта России также включила FIFA в список дисциплин ежегодного Кубка России по киберспорту, финал которого пройдёт уже в конце мая.

Важно понимать, что киберспорт не позиционирует себя как нечто, способное заменить настоящий спорт. Но если сейчас оказать должную поддержку этому новому виду спортивной деятельности, то в будущем именно наши киберфутболисты станут спортивными звёздами мирового масштаба.

Автор: Вячеслав Петров
Фотографии: vk.com/resf ; www.easports.com