Кто их любит? Мало кто, но это те, кто заставит себя уважать в любом случае, они — оборона льда, от произношения имени некоторых из них содрогаются  даже самые матерые хоккеисты. Тафгаи — это те, кто выполняют одну из самых «грязных» работ на льду…

Тафгай — это игрок хоккейной команды, основной задачей которого является устрашение противника. Просто устрашение? Вовсе нет, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Задача тафгая — это в прямом смысле физическое насилие над форвардами команды соперника и, конечно, защита самых ценных игроков своей команды.

Многие мужчины смотрят хоккей исключительно в надежде увидеть в нём много силовых приёмов, драк. Согласитесь, не очень интересно смотреть просто катание на льду и забивание шайбы в ворота противника, а гораздо приятнее увидеть некий трэш.

Где возникло это «варварство»?
Канада породила тафгаев. Еще во времена, когда хоккей делал первые шаги к мировому одобрению, соперничающим командам пришла в голову универсальная тактика победы: вывод из строя наиболее эффективного игрока противника, а заключалась она в том, что слабый игрок команды, не обращая внимания на правила, «вырубал» из команды оппонента сильного противника. Тактика сработала. Это действие пришлось по вкусу публике, и, в скором времени, тафгайство стало массовым «развлечением».

В начале не было правил, главное — победа, вот два вопиющих случая из практики, о которых говорит Алекс Маннанов («Лед тысячи трупов. Профессия — тафгай. Часть I»)

1905 год, канадская провинция Онтарио, матч между командами Максвелл и Александрия. На льду идет жестокая заруба, поскольку поединок принципиален: за Максвелл болеют англо-канадцы и протестанты, тогда как Александрия представляет общество франкофонов, подавляющее большинство из которых — католики. 19-летний Аллан Лони (Максвелл) грубо атакует Олси Лорена (Александрия), наносит сопернику прямой удар в челюсть, после чего добивает клюшкой (на суде не доказано) в висок. Лорен, истекая кровью, падает на лед и вскоре умирает — это был первый смертельный случай в хоккее.

Ждать второго не пришлось слишком долго. В 1907 году во время матча Федеральной Лиги между командами Оттава Викториас и Корнуэлл на льду вспыхнула массовая драка, причина которой крылась в том, что Корнуэлл заявил на поединок нападающего Оуэна Маккорта, выступавшего за Монреаль Шэмрокс из другой, конкурирующей спортивной ассоциации. Протесты Оттавы ни к чему не привели, и хоккеисты Викториас решили разобраться с непонятками собственными силами. Чарльз Массон, вингер Оттавы, подкатился к Оуэну Маккорту и нанес ему удар клюшкой по голове — не ограничившись, по свидетельствам игроков Корнуэлла, одной попыткой.

На следующий день Маккорт умер в больнице, так и не приходя в сознание.

Эти случаи и привели к установлению кодекса тафгаев, ограничивающего права этих бойцов.

И вот топ 5 тафгаев НХЛ, которые устраивали и устраивают зрелище своим зрителям.

5. Зак Стортини

Тафгай, обладающий не очень хорошей хоккейной статистикой. Проиграл гораздо больше драк, чем выиграл. В прошлом году провел 23 потасовки — третий результат в общем бойцовском зачете. Хоть и является не очень хорошим бойцом, сумел получить зрительские симпатии, благодаря безудержному нраву.

4. Райтис Ивананс

Ивананс дебютировал в НХЛ в составе «Монреаль Канадиенс» в 2005 году. За дебютные 4 игры заработал 9 минут штрафа, в том числе за драку в самом первом матче с игроком «Оттава Сенаторз» Здено Харой. В результате этой драки получил перелом скулы. Во всех четырех сезонах за «Кингз» Ивананс являлся лидером команды по штрафным минутам.

1 июля 2010 года подписал двухлетний контракт с «Калгари Флэймз». 7 октября того же года дебютировал в составе «Флэймз» в первой игре сезона против «Эдмонтон Ойлерз». В третьем периоде матча в результате драки со Стивом Макинтайром получил сотрясение мозга и пропустил остаток сезона.

3. Дерек Бугаард

120-килограммовый Бугимен был одним из лучших тафгаев в современной истории НХЛ. За свою карьеру он провел 61 драку на льду, а в 2007 году хоккеисты НХЛ отдали Бугаарду второе место в списке игроков, с которыми драться хочется меньше всего. К сожалению, Дерек Бугаард ушел из жизни, его мозг будет пожертвован группе исследователей Бостонского университета, занимающихся изучением проблемы влияния травм головы на мозг спортсменов. Так же, перед смертью, он вместе с братом открыл школу, где хоккеистов учат хоккейным потасовкам.

2. Колтон Орр («Рейнджерс»)

Драки за последние два сезона — 21 победа, 11 поражений и 2 ничьи. Неплохая статистика, скажу. Один из самых активных бойцов лиги, получает всего на 50 000 долларов больше минимальной зарплаты, установленной в НХЛ.

1. Дейв Шульц. Он же Кувалда, он же Тигр

Дэвиду Уильямсу принадлежит рекорд НХЛ по количеству штрафных минут за карьеру — почти четыре тысячи, если перевести это в игровое время — получится 66 матчей. Тигр приносил пользу команде, не только размазывая соперника по бортам: четырежды ему удавалось превысить планку в двадцать забитых шайб за сезон. После окончания хоккейной карьеры Дэвид успокоился и даже выпустил кулинарную книгу — «Тигр на кухне».

Кувалда до сих пор остается рекордсменом НХЛ по числу штрафов, набранных в течение одного сезона — 472 минуты, или почти восемь полноценных матчей. В семидесятых годах Шульц наводил страх на всю хоккейную лигу — для него не существовало правил, он мог плюнуть в лицо сопернику, толкнуть арбитра или избить лежащего игрока. Но самым любимым приемом Кувалды было таскание соперников за волосы.

Тафгаи КХЛ. Топ 5

5. Дарси Веро

Веро Дарси. Изначально славился своей прекрасной игрой на «пятаке». Но уклон в сторону драк начался у него по приезде в Россию. За три неполных сезона в «Витязе» Дарси набрал более 1000 штрафных минут. Принял участие в известной драке с «Авангардом», рубился он в частности с самим Яромиром Ягром. Также запомнился грубым действием в отношении игрока «ЦСКА» Никиты Филатова. Сначала Веро ударил его клюшкой по голени сзади, а потом заехал кулаком в лицо. За что был дисквалифицирован на 4 игры. Однако в сезоне 11-12 он уже оказался в том самом «ЦСКА», успев при этом подраться со всеми известными тафгаями из России.

4. Джереми Яблонски

В КХЛ Яблонски провёл 24 игры, в которых набрал 0 очков и заработал 190 минут штрафа.

Напал на вратаря «Магнитки» Гелашвили. Нокаутировал защитника «Трактора» Рязанцева ударом в голову со спины. После атаки на Рязанцева канадцу даже дали дисквалификацию до конца сезона, но обозреватель «Спорт-Экспресса» Ларин сочинил за Яблонски обращение в духе «я одумался, простите, теперь ждите от меня голов» — в КХЛ в это поверили и простили Джереми.

3. Евгений Артюхин

Самого себя Артюхин тафгаем называть отказывается, соглашаясь на определение «силовой игрок»

«С детства пропагандирую силовой хоккей. Многие тренеры этого не понимали. Порой мне об этом говорили. Но я все равно стиль не менял. И до сих пор его не меняю. Я всегда готов постоять за себя и за своих партнеров по команде, но, если вы обратили внимание, я никогда не являюсь инициатором драк. Сейчас я играю в нападении, и моя прямая обязанность — забивать голы, а не махать кулаками. Но когда нужно будет, я так махну, что мало не покажется», — говорит Артюхин.

В КХЛ Артюхин провёл 255 игр, в которых набрал 73 очка (31+42) и заработал 814 минут штрафа.

2. Александр Свитов

Александр Свитов — российский нападающий таранного типа. Считается одним из наиболее мощных форвардов последних пяти лет.

В КХЛ Свитов провёл 352 игры, в которых набрал 146 очков (73+73) и заработал 462 минуты штрафа.

1. Дамир Рыспаев

Один из самых страшных тафгаев «Витязя». На Дамира Рыспаева наложили бессрочную дисквалификацию, чего ранее не удостаивался ни один игрок нашего чемпионата.
Тафгай казахстанской команды Дамир Рыспаев избил троих хоккеистов китайской команды и полез на скамейку запасных. Единственным игроком «Ред Стар», кто оказал сопротивление Рыспаеву, был Александр Микулович.

Рыспаев нанес травму форварду Томашу Марцинко ударом сбоку, когда соперник не думал драться. Марцинко увезли в больницу.
Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов-младший увел команду в раздевалку, китайцам засчитали техническое поражение.

В КХЛ Рыспаев провёл 23 игры, в которых набрал 0 очков и заработал 194 минуты штрафа.

Однако, как и у всякого бойца, у тафгая есть кодекс чести.  Вот несколько примеров оттуда:

  • уважай соперника;
  • не трогай травмированного;
  • не нападай на соперника со спины;
  • не отказывай сопернику в драке, если ты его ранее в матче побеждал;
  • не начинай бой, пока соперник не сбросил краги (хоккейные перчатки);
  • не нападай на совершенно не дерущихся игроков.

Не согласиться с правилами кодекса трудно, ведь хоккей — это всего лишь игра, и как в любой игре в ней должны присутствовать правила, не дающие «раскрепоститься» безжалостности игроков, поэтому многие команды отказались от этой затеи, не желая калечить друг друга. Например, «Витязь» был олицетворением тафгайства до 2012 года, считаясь одной из самых ужасающих команд, эдаким бойцовским клубом, которому индифферентно на правила, а в приоритете — честь самих игроков, но в наше время они ушли от этого, выбрав игру, а не насилие. Теперь это обычный, маленький клуб в Подольске, может быть, оно и к лучшему.

Автор: Бария Хизриева
Фото: http://www.maximonline.ru; https://sportarena.com; https://fanzone.khl.ru