Короли волейбола: чемпионат России среди мужских команд С 6 по 11 мая в Москве в ДС «Динамо» прошёл чемпионат России по волейболу среди мужских команд. В шестёрку лучших вошли волейбольные клубы «Динамо» (Москва), «Зенит» (Казань), «Белогорье» (Белгород), «Факел» (Н. Уренгой), «Локомотив» (Новосибирск) и «Газпром-Югра» (Сургут).

Все игры собрали много болельщиков, которые не пожалели времени и сил, чтобы приехать из другого города и поддержать любимую команду. Громкие кричалки, яркие флаги, разноцветные футболки, разрисованные лица с эмблемами клубов создали удивительную атмосферу и это несомненно подбадривало игроков.
10 мая за 5-ое место поборолись команды «Факел» и «Газпром-Югра». Волейболисты из Нового Уренгоя выиграли 1-ую и 2-ую партии благодаря сильным подачам и гасам Волкова и блокам Власова. Болельщики были готовы праздновать победу «в сухую», но сургутяне решили бороться: Урсов и Брждович стали играть сообща, принимая, разыгрывая, а потом гася мячи соперника. Они выиграли 3-ю партию. Настроившийся на победу «Факел» отказался уступать и одержал победу в 4-ой партии. Так, со счётом 3:1 (25:20, 25:16, 16:25, 25:22), «Факел» вошёл в пятёрку лучших команд лиги чемпионов.

11 мая в 16:00 состоялась встреча волейбольных клубов «Белогорье» и «Локомотив» за 3-е место. Обе команды шли вровень. Белгородцы действовали активно: подачи Тетюхина и гасы Мусэрского не давали расслабиться сопернику. Но победу в двух партиях одержали новосибирцы. В 3-ей партии им удалось сильно оторваться благодаря быстрой реакции либеро Шоджи, гасам Савина и подачам Дивиша. Так, со счётом 3:0 (31:29, 25:22, 25:10) почётное 3-е место занял «Локомотив», оставив белгородцам лишь 4-е.

В 19:45 на поле дворца спорта встретились «Динамо» и «Зенит». Каждая из команд была настроена на победу, а трибуны были полностью забиты болельщиками, которые ни на минуту не переставали поддерживать своих фаворитов. Ведущей финала чемпионата России по волейболу стала Анна Семенович. Она исполнила для команд свою новую песню, а также пообещала поцеловать в щёку всех игроков «Динамо», если они станут победителями. Игра была напряжённой. Игроки поочерёдно забивали друг другу мячи: динамовца Остапенко сменял казанец Андерсон, Бережко сменял Бутько, Антипкина сменял Леон. Талисман москвичей рыжий лис, танцевальная группа поддержки «Динамо», ведущие – все активно болели за хозяев чемпионата. Но казанские игроки оказались сильнее: подачи Михайлова и гасы Леона оставили динамовцев позади. Со счётом 3:0 (25:20, 25:17, 25:16) «Зенит» (Казань) стал победителем чемпионата России по волейболу среди мужских команд.
Также были отмечены лучшие игроки лиги чемпионов финала шести: MVP (самый ценный игрок): Максим Михайлов («Зенит» Казань) Связующий: Александр Бутько («Зенит» Казань) Нападающий: Мэттью Андерсон («Зенит» Казань) Подающий: Вильфредо Леон («Зенит» Казань) Блокирующий: Дмитрий Щербинин («Динамо») Либеро: Эрик Шоджи («Локомотив»).

Автор: Екатерина Леонова
Фотографии: www.vcdynamo.ru