31 марта в МИА “Россия Сегодня” прошел пресс-показ фильма “Последствия”. Показ организован не случайно: сюжет картины разворачивается вокруг нашего соотечественника — российского архитектора. Это больше, чем фильм! Это память о произошедшем, наставление , а также очередной шедевр режиссёра Эллиотта Лестера.

Человек, у которого есть любящая семья и хорошая работа — это счастливый человек. Отняв все это в один момент, можно нанести глубокую рану, которая повергнет его в состояние аффекта и причинит много боли. Фильм основан на реальных событиях: прототипами героев являются реальные люди, так или иначе связанные с историей авиакатастрофы над Боденским озером.

Режиссер не зацикливался на причинно-следственных связях трагедии: кто виноват, когда это произошло и в каком месте. Документалистика отсутствует – преобладает сенсуализм. На создание глубокого психологического портрета героев, проработку их внутреннего мира у сценаристов наверняка ушло много сил и энергии. Казалось бы: фильмы, развязка которых известна заранее, не должны так захватывать – однако в этом случае все по-другому. Фильм “смотрится”, потому что хочется раскрыть правду и заглянуть в души переживших катастрофу, понять их и разобраться во всём. Невольным образом во время просмотра переходишь к вопросу осуждения — кого винить? Почему люди не могут совладать собой, оставить прошлое в прошлом и не совершать ошибок? Но с ответом вам не помогут: зрителю предоставляется свобода выбора, самостоятельный анализ предоставленной информации. “Навязывания чужого мнения “ нет: каждый должен сделать свой собственный вывод.

Теперь об актерах. Арнольд Шварценеггер отлично справился с ролью “русского”. Отсутствует ощущение наигранности или, наоборот, недоработки. Скут Макнейри заслуживает отдельной похвалы. Он идеально подошел на эту роль, как внешностью, так и актёрской харизмой. На протяжении просмотра создается иллюзия “реальной нереальности”, когда осознаешь, что все это происходило в действительности: те, кто пережил это, так же разговаривали, ели, двигались. Поэтому за фильм успеваешь привязаться к актерам как к настоящим людям. В такие моменты очень важно чувствовать, что актёрская игра не искажает и никаким образом не оскверняет произошедшие события.
Кто-то назовёт этот фильм депрессивным, кто-то неинтересным. Но это не документалка, в которой ты просто сидишь и зеваешь от скучного монотонного голоса озвучивающего лица. Это качественная кинокартина, где музыка и маленькие режиссерские приемы, такие как контраст времен года, придают эмоциональности, а небольшие ироничные сцены — ощущение светлой грусти.

Всё для вас, дорогие! Всё для того, чтобы вы почувствовали то же самое, попытались поставить себя на место персонажей и глубже взглянули в самих себя, открыв новые чувства. Но это не только эмоции – это ещё и притча. Мы не имеем права никого осуждать, кричать о том, что нужно было сделать по-другому. Иногда виноватых нет, есть только обстоятельства, коварные и беспощадные – поэтому нужно находить в себе силы и не падать духом, продолжать жить, двигаясь к новым целям.

Так или иначе, фильм имеет полное право появиться на больших экранах, о нем должны знать и говорить. Он – не о громком деле и резонансе: это просто история о людях, навсегда изменивших чужие судьбы.

Автор: Мария Щедрина
Фото: http://itd1.mycdn.me