Уже на протяжении многих лет гандбол неизменно занимает почетное место среди других видов спорта в сердцах европейцев. Это и неудивительно, ведь наблюдение за данной игрой захватывает дух с первых минут! Гандбол нашёл отклик и в душах российских граждан, однако такой же популярности не приобрёл. Почему? Давайте разберёмся!

Каждый человек хотя бы немного знает о футболе, хоккее или теннисе, но слышали ли вы что-нибудь о гандболе? К сожалению, данная игра плохо прижилась в нашей стране. Чтобы понять, почему дела обстоят именно так, для начала стоит рассказать об этом виде спорта.

Гандбол – динамичная командная игра, одинаково популярная как среди женщин, так и среди мужчин. В ней соревнуются две группы участников по семь человек, включая вратаря. Их задача — забить как можно больше мячей в ворота соперника за два тайма, каждый из которых длится по 30 минут. В процессе игроки могут использовать руки, корпус и голову. Звучит неплохо, не так ли?

Вся загвоздка в том, что в гандболе нет единой системы правил, в отличие от того же футбола. Большой популярностью этот спорт пользуется лишь в странах Европы, откуда и берет свое начало: в Германии, Дании, Австрии, Ирландии и Испании. В каждой из этих стран диктуются свои правила игры — именно поэтому игра и не смогла занять лидирующую позицию в мировом спорте. Кроме того, гандбол не способен конкурировать с другими деятельностями из-за отсутствия уникальности – всё-таки он является совокупностью элементов других командных игр.

Немаловажным является и тот факт, что в России на данный момент не хватает хорошо квалифицированных команд. Система обучения и тренировок недостаточно проработана и стабильна. Например, за последние пять лет женская сборная по гандболу потерпела множество неудач в мировых чемпионатах – лишь в 2016 году ей удалось занять первое место в Олимпийских играх.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, гандбол в России стремительно развивается и обрастает все большим количеством фанатов. Универсальность игры активно этому содействует. С одной стороны, в ней нет гендерного разделения – в отличие от того же футбола или бокса, которые в мире воспринимаются исключительно как «мужские» виды спорта. С другой стороны, она вбирает в себя множество спортивных составляющих: бег, прыжки, гимнастические элементы, передачи и ведение мяча. По мнению медиков, это благоприятно сказывается на здоровье, являясь особо полезным увлечением для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гандбол развивает не только ловкость, силу и координацию, но и стратегическое мышление, ведь хорошая тактика – ключевой момент в достижении победы.

И как тут не вспомнить песню Сплина: «Словом, мы все больны гандболом…»

Автор: Любовь Богданова
Фотографии: www.yuga.ru ; infreactor.org ;
new-sportschool47.ru ; kuban24.tv