28 мая завершилась трёхдневная серия полуфиналов и финалов Кубка России по киберспорту: сильнейшие киберспортсмены страны сразились друг с другом в рамках четырёх дисциплин — Dota 2, League of Legends, FIFA и Hearthstone.

Всероссийский турнир проводится с 2013 года, но особенный размах он набрал после признания киберспорта официальной спортивной дисциплиной в июне 2016. В этом году финалы Кубка стали первым большим мероприятием, проведённым в недавно открывшейся в Москве Yota Arena — крупнейшей в Европе киберспортивной площадке.

Если в пятницу народ ещё досиживал рабочую неделю и смотреть на полуфиналы не так уж и рвался, то в выходные на второй этаж Арены просто так было уже не попасть. Браслеты на вход отрывали вместе с руками. Съёмочной группе OKOLOSPORT MEDIA всё же удалось, размахивая фотоаппаратами, убедить строгих охранников распахнуть перед ними дверь в киберспортивный Сезам.

Несмотря на претенциозность самой Yota Arena и покровительство Федерации компьютерного спорта России, турнир в большей своей части выглядел очень уютно и даже по-домашнему. Игроки в Hearthstone сидели друг напротив друга в мягких креслах с планшетами на коленях, киберфутболисты рубились на геймпадах у одного большого экрана. А вот финалы по LoL и Dota, на которые собралось наибольшее количество болельщиков, уже не уступали по серьёзности и шикарности любым мировым чемпионатам.

Кубок России по Hearthstone достался киберспортсмену-новичку из Сыктывкара с никнеймом Valtim: парень сумел обыграть всех именитых «хартстоунеров» страны, и теперь его явно ждёт киберспортивная карьера в одной из официальных организаций. Победителем в FIFA стал представитель футбольного клуба «Оренбург» — Aruhito.

Чемпионами России по League of Legends стал состав организации Elements Pro Gaming, а вот «дотеры» из той же организации едва-едва не попали в тройку призёров турнира, но были задавлены более опытными коллективами. С победителем же всё было понятно изначально — команда Virtus.Pro, ещё пару недель назад практически покорившая топовый международный турнир по Dota 2, который проходил в Киеве, не оставила никаких шансов другим российским составам и подняла над головой «домашний» кубок.

Кубок России — последний крупный турнир по киберспорту в СНГ перед венцом отечественных чемпионатов: с 9 по 11 июня в Москве пройдёт EPICENTER по Dota 2, на который съедутся все киберспортивные звёзды мирового масштаба. Протрём геймпады и будем болеть за наших медведей из Virtus.Pro!

Автор: Алёна «Jeeves» Азизулова
Фото: Ольга Теличко