Ежегодно на Центральном Московском ипподроме (ЦМИ) проходят чемпионаты и соревнования рысаков, выведенных в конных заводах или привезенных из-за границы. Многие из нас не задумываются о том, каким был долгим путь становления коневодческой индустрии.

С чего же начинается история старейшего ипподрома страны?

В первой половине XIX века наши предки узнали о конских бегах. В 1834 году впервые были проведены соревнования среди рысаков, количество которых составляло всего 12 «полей» (голов). Наиболее популярными видами считались стипль-чезы и конкур-иппики, которые проводились на специальной дорожке с пересечённым кругом по диагонали.

Основателем ЦМИ считается граф Алексей Орлов. В зимнее время ему удавалось устраивать забеги на Москве-реке. У набережных собирался обычный народ, чтобы лицезреть сие мероприятие задаром. В центре на самом льду кругом огораживали беседку, в которой сидел зажиточный народ, заплативший за свои места.

Летние соревнования не приносили такого восхищения, как зимние. В тёплое время года забеги в основном проводились между двумя улицами: Серпуховской и Шаболовкой.

Во время Гражданской войны скачки, естественно, прекратились. На территории ЦМИ проводились различного рода учения, особенно популярными были митинги. Два года ипподром находился в тени, лишь в 1920 году возобновились регулярные соревнования. Через год здесь испытали более 160 рысаков, а в 1929 году – 1030.

В Москве понятия рысистый и скаковой ипподром были двумя разными понятиями, и поэтому были чётко разделены, даже принадлежали разным обществам. В 1930 году в связи с расширением Белорусского вокзала произошло соединение этих двух ипподромов воедино.

Говоря об истории ЦМИ, нельзя не упомянуть известного и довольного удачливого игрока Михаила Громова со звездой героя на груди. Его особенностью была игра до своего первого выигрыша и моментальный уход. «Человек без эмоций», так называли его соотечественники.

В начале второй половины XX века после пожара (причина которого точна до сих пор не ясна) произошла реконструкция и перестройка ипподрома. ЦМИ засиял по-новому. Огромный торжественный портик, квадрига лошадей, перекочевавшая со старого здания и удобные места для сидений сделали своё дело – увеличили количество посещаемости практически в два раза.

70-е и 80-е годы приносят новые всесоюзные и абсолютные рекорды. 90-е – перестройку, которая привела к закрытию ипподрома.
Годы шли. Лишь 2000 год принёс стране новые скачки и бега.

Сегодня ЦМИ ежегодно проводит скачки беговых пород, а с мая по сентябрь – скаковых. Здесь разыгрывается приз президента РФ для лошадей чистокровной верховой породы.

Авторы: Анна Кар
Фотографии: obegah.ru ; www.cmh.ru ;
worldrusnews.ru ; visualhistory.livejournal.com