Известный во всём мире российский диджитал-художник Uno Moralez организовал свою первую выставку в стенах галереи «Триумф». Необычная экспозиция, с затянутыми бархатом залами и приглушенным освещением, получила такое же неординарное название «Синие зубы». Пионерская страшилка «Человек с Синими Зубами», которая легла в основу выставки, ожила в далеко не детской инсталляции.

Выставка с сюжетом

В отличие от многих экспозиций современного искусства, «Синие зубы» имеют свою сюжетную линию. Многие не раз слышали историю про девушку, которая отправилась на танцы и, вопреки наставлениям своей матушки, уехала с человеком с синими зубами. В стенах галереи мы узнаём подробности этой истории, которые переносят нас во времена поздних 80-х – там мы знакомимся с девушкой по имени Марина. Она попивает винишко в подворотне, вместе с подругой избивает нерадивого «кавалера», а чуть позже зависает в злосчастном клубе «Вечерние Огни», где и встречается с тем самым, с кем «мама не велела» – и исчезает навсегда.

Вся выставка похожа на комикс с оживающими элементами: они представлены в виде огромных проекций и анимаций, погружающих нас в легенду. В общей сложности история изложена в секвенции из 100 панелей.

18+

Современное искусство обычно обделяет любителей визуальных наслаждений и направлено на удовлетворение концептуальных и умственных потребностей. В случае с работами Уно дело обстоит иначе. Тщательно проработанные детали присутствуют на каждой пиксельной картинке (одни только изображения обнажённой Марины чего стоят). По словам самого художника, для хорошего сюжета необходимы такие компоненты, как страсть и мистика. Всё «это» появляется после встречи главной героини с таинственным синезубым мужчиной: вот Марина спускается голой по лестнице, и вот ей уже обладают сразу три мистических существа. Ну не красота ли?

Почти как дома

На первый взгляд изображения кажутся близкими к стилю газетных иллюстраций американских комиксов 50-х, поэтому и персонажи выглядят заморскими. Но стоит повнимательней разглядеть картинки, и ты

понимаешь, что всё вокруг родное: типичный спальный район, выцарапанные на таксофоне надписи «Марина» и «не плачь», клуб «Вечерние огни», а на предплечье у одного из персонажей красуется татуировка с надписью «О том, что помнишь, позабудь».

Моралес взял зарубежную картинку, набил её нашим содержанием – и эту ядерную смесь манги с перестройкой зрители восприняли на ура.

Автор: Светлана Ермишко