На Центральном Московском ипподроме разгар сезона: каждые выходные проходят испытания лошадей бегами и скачками, а скоро начнут разыгрываться такие важные и престижные призы, как Приз Президента Российской Федерации (11 июня 2017), Большой Всероссийский приз (16 июля 2017), Кубок Москвы (6 августа 2017), которые больше всего привлекают внимание публики.

В преддверии этих важных для конного спорта событий, мы  решили вспомнить некоторых крайне известных людей, увлекавшихся и увлекающихся скачками.

Владимир Гиляровский

Гиляровский издавал собственный «Журнал спорта», материал к которому он собирал самостоятельно, уезжая в командировки в южные степи Дона и Кавказа для изучения конных заводов. Там Владимир Алексеевич самостоятельно работал на конюшне и объезжал диких лошадей. В «Журнале спорта» появлялись итоги этих поездок – Гиляровский публиковал рассказы о встречах с кавалеристами и спортсменами, описывал устройство ипподромов, сообщал о соревнованиях и даже разоблачал подлоги в конном спорте. Писатель отстаивал Московский ипподром, когда часть скакового круга хотели отобрать под железнодорожную станцию. Проблему решили с помощью введения тотализатора (тогда ипподром стал приносить доход), но Гиляровский стал выступать против ставок, аргументируя это вредом для в московской городской управы и губернскому земству. 

Леонид Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС тоже был частым гостем на ипподроме. Брежнев всегда играл на тотализаторе, но удача улыбалась ему очень редко: лишь однажды, когда генсек выиграл три рубля на рубль.

Семён Буденный

Удивительно, что главный «лошадник» Советского Союза, маршал Семён Буденный ни разу не делал ставок на Московском ипподроме. Сюда он приезжал исключительно за тем, чтобы полюбоваться лошадьми, особенно своими «подопечными» — конями буденновской породы. Один из таких жеребцов по кличке Софист приглянулся Буденному, и знаменитый военачальник взял коня под свою опеку и самостоятельно занялся его выездкой. В итоге через год Софист выиграл одно из европейских соревнований. 

Уэйн Руни

С именем капитана «Манчестер Юнайтед» связан скандал из-за азартных игр. Футболист проиграл около 700 фунтов стерлингов на ставках на ипподроме и собачьих бегах и не собирался выплачивать долг, утверждая, что его нет и что букмекерская контора, где он так крупно проигрался, вообще занимается нелегальной деятельностью. 

Елизавета II

Монархиня Великобритании не пропустила ни одного соревнования с момента вступления на престол. Лошади – страсть королевы и она не просто интересуется ими, но и разводит и выставляет на соревнования. Но несмотря на своё благородное происхождение, королевские скакуны редко становятся победителями соревнований. Лишь одна кобыла по кличке Эстимейт отметилась крупным достижением, выиграв в 2013 году престижный приз Королевского Аскота, и то победу омрачили слухи о наличии допинга в пробе лошади.

Автор: Альбина Ахатова
Фото: battlebrotherhood.ru, chto-proishodit.ru, eurosport.ru, liveinternet.ru, polit.ru