В это воскресенье журналисты «SPORT MEDIA NEWS» посетили ВТБ Ледовый Дворец, чтобы лицезреть гранд-финал самого красивого в мире чемпионата по компьютерным играм — EPICENTER: Moscow.

«Эпицентр» проводится в Москве два раза в год, чередуя киберспортивные дисциплины — Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive. Российский турнир с призовым фондом в 500 000 долларов входит в число наиболее крупных киберспортивных соревнований, и для некоторых команд победа в нём является последней возможностью получить прямое приглашение на главное событие года — The International. Но всемирную славу EPICENTER снискал вовсе не этим.
Изо всех уголков планеты киберспортивные фанаты съезжаются в Москву, чтобы своими глазами увидеть шикарное компьютерное шоу вкупе с нешуточными сражениями именитых команд. Софиты, анимации, звук — всё это придаёт соревновательной «Доте» тот шарм и эпичность, которые ты не сможешь ощутить в полной мере, сидя с банкой пива у монитора с Twitch-трансляцией. На арене всё выглядит так, будто каждое событие, происходящее в игре, выкрутили на максимум мощности: взрыв, который бьёт тебя звуком по рёбрам, весь зал окрашивается алым — что случилось? Ах, это игроки победили сильнейшего монстра в игре и захватили преимущество! Сцена сияет зелёным и голубым, чего не могут не видеть сами игроки, и только один красный шар всё ещё полыхает в одном углу — тотальная доминация команды, играющей за сторону «светлых». Молнии, раскалывающие каменные кладки, мощные волны от ультимативных способностей героев над головами игроков, на полу, на лицах зрителей — и весь зал взрывается: победа! Одним словом, по части масштабности и грандиозности с «Эпицентром» может сравниться только сам американский The International.

Перед основным событием последнего игрового дня — гранд-финалом между командами старейших киберспортивных организаций, американской Evil Geniuses и европейской Team Liquid — прошёл шоу-матч, в котором соревновались составы русских и англоязычных комментаторов. Конечно, отечественные бойцы аналитического фронта вежливо уступили победу зарубежным гостям (на самом деле те проехались по нашим катком, но разве мы будем кого-то винить?) и с почестями преподнесли им шуточный приз — расписную балалайку. А бессменным ведущим всех трёх дней финала был небезызвестный спортивный журналист с Матч-ТВ — Павел Занозин.

Поскольку Dota 2 известна своей объединяющей силой, которая заставляет болеть не за национальность игроков, а за красивую игру, российские фанаты быстро отошли от поражения Virtus.Pro и в гранд-финале дружно отдали свою поддержку команде Team Liquid. Европейский состав, победивший на EPICENTER в прошлом году, на этом турнире имел все шансы даже не выйти в плей-офф. Но интернациональная команда под предводительством бывалого капитана Kuroky несколько раз прыгнула выше головы, стремясь защитить свой титул — и последним подвигом стала финальная расправа над американскими «злыми гениями» EG. А EPICENTER: Moscow вновь показал всему миру, насколько красивым, современным и зрелищным может быть соревнование по компьютерным играм.

Автор: Алёна «Sugar_Jeeves» Азизулова
Фото: epicenter.gg