— Как ты попала сюда? – спрашивает меня перед стартом парень с браслетом Медиа.
Я немного задумалась:
— У меня двое знакомых на колясках. И они просто отличные парни. Оба присутствуют сегодня. Оба разбились на мотоциклах. Я люблю мотоциклы. И у самой была травма поясницы после падения на сноуборде.
Так и попала 7 мая в Коломну и пробежала почти 30 километров в рамках забега Wings for Life – когда весь мир бежит в одно время.

Забег Wings for Life World Run – это в первую очередь благотворительное мероприятие, и только затем – глобальное и уникальное.

Благотворительное. 100% собранных взносов и пожертвований пойдут на исследование травм позвоночника и клинические испытания в лучших университетах и институтах по всему миру. Некоммерческий исследовательский фонд Wings for Life создан для финансирования проектов, цель которых – найти средство для лечения травм спинного мозга и позвоночника.

Глобальное. Участники стартуют на официальных трассах по всему миру. Все начинают бежать в одно и то же время – в 11 часов утра по всемирному координированному времени (UTC) – у нас 14.00. День или ночь, светит ли солнце или льет дождь – бегут вместе со всем миром.

Уникальное. Через полчаса после начала забега участников начинают догонять автомобили-кетчеры, которые и служат виртуальной финишной чертой. Машины постепенно набирают скорость и разгоняются до тех пор, пока не «поймают» всех бегунов. Поэтому бежать приходится не к финишной прямой, а от нее.

Об этом забеге я услышала ровно год назад, когда брала интервью у тренера Полины Сыроватской. Еще тогда идея мероприятия показалась интересной и необычной. 7 мая встретила на старте – Полина проводила разминку.

Старт был дан одновременно во всем мире. Мы пробегали мимо невысоких домов, по историческому центру Коломны, нас приветствовали немногочисленные жители и собаки. Среди участников забега тоже был бойкий Джек-рассел в кислотной майке и с маленьким номером на спине. Они с хозяином меня обогнали.

Еще один необычный участник – босоногий мужчина с надписью на футболке Vegan, я даже немного опешила, глядя на него. Но он шустро пробежал вперед, только пятки сверкали.

Этот забег дался намного сложнее, чем прошлогодний полумарафон. На 3 километре заколол бок, я сбавила скорость и ждала поддержки извне. Бородатый мужчина посоветовал сбавить темп, но не останавливаться, больше включить руки и дышать. Благодаря ему продолжила забег без боли в боку. Бежать приходилось с горы и в гору, мимо лугов и пастбищ.

В итоге машина-финиш догнала меня на 23 с половиной километрах. Но я решила бежать дальше – к отметке 30 – вместе с еще одним бегуном. Андрей готовился к забегу в пустыне на 160 км! Меня тоже шокировала это число. При температуре в 40 градусов тепла. От него я поняла, что нужно готовиться к марафонам и полумарафонам.

— Почему ты бегаешь? – спросила я Андрея.
— Бег спас меня, помог мне дальше жить.

Больше я не расспрашивала. У каждого своя причина бегать на дальние дистанции.

Однажды провели исследование бега и заключили, что бег – это полет, поскольку большую часть времени человек находится в воздухе. Поэтому ты не бежишь – а летишь.

Мышцы ног предательски болели после каждой остановки, в кроссовках было месиво, бежать было больно. Не добежав до 30 км, нас подобрал автобус, заполненный веселыми бегунами:

— Много новичков, ты еще скажи, что они в Макдональдс не пойдут после финиша!

Есть, и правда, хотелось дико.

1 111 городов в 58 странах приняли международный благотворительный забег Wings for Life World Run. 155 288 человек по всему миру пробежали 1 431 183 км и собрали 6,8 миллионов евро.

Я пробежала, проехала обратно почти всю трассу на автобусе, переоделась, съела банан – а претенденты на победу все бежали. Среди них был швед Арон Андерсен – за него я и болела.

Арон сделал невероятное – стал победителем мирового марафона, проехав больше 92 км на кресле-коляске в Дубае. Думаю, Арон вдохновит многих своим примером, сверх-человек.

Российские бегуны возглавили список лидеров не только на домашней трассе, но также в Словении и Австралии: победителем на словенской трассе стал Иван Моторин из Москвы с результатом 62,13 км, а первые два места в Австралии заняли сестры-близнецы из Перми Олеся и Елена Нургалиевы, пробежав 60,97 км (4 место в мировом рейтинге) и 57,92 км (5 место в мировом рейтинге) соответственно.

Победителями Wings for Life World Run среди участников на креслах-колясках стали Сергей Башаев и Елена Семыкина. Они преодолели 17 км и 11 км соответственно.

Константин Шишов из Калуги стал победителем среди мужчин на трассе в Коломне. Константин долго лидировал и не оставил соперникам ни единого шанса. Результат – 70,4 км – это новый национальный рекорд!

Александра Морозова — победитель российского этапа Wings for Life World Run среди женщин. Александра показала блестящий результат — 57,6 километра.

По дороге домой я сидела в автобусе напротив Александры, у нее был огромный букет и очаровательная чуть уставшая улыбка:

Я нахожусь между любителем и профессионалом, тренируюсь достаточно много, но при этом работаю экономистом. С детства занималась спортом, в бег пришла из спортивного туризма. Поняла, что нравится бегать длинные дистанции. Сегодня я первый раз пробежала больше 42 километров.

Я из Екатеринбурга, и вчера у нас был местный старт «Майская гроза» на 10 километров. Рано утром мы прилетели в Москву, вторую ночь не спим и летим обратно сейчас.

А я сидела и смотрела в окно, уже давно легли сумерки, думала, куда и отчего я бегу. Чему же меня научили кровавые мозоли?
— Основательно готовиться к забегу.
— Не надевать свои беговые найки! Они уже подвели меня один раз на десятке, а в этот раз я просто убила ноги. Подбирать тщательно обувь к следующему марафону.
— Перекусывать углеводами во время забега, а не просто пить воду на ходу, как это сделала я.
— Не пить алкоголь накануне забега, даже бокал сухого вина.
— Не есть жирную пищу накануне.
— Выспаться!
— Улыбаться и получать удовольствие от каждого километра пути.

P.S. Небольшая памятка для тех, кто хочет начать бегать.

Встаньте на беговую дорожку. Начните бежать. Не быстро. Просто бегите. Не ставьте себе ограничения ни по времени, ни по дистанции. Бегите. Вы бежите навстречу своей жалости.

Прошло 5 минут, потом 10. Жалость запускает своего первого разведчика в виде ума, который говорит:
— Ну ладно, на сегодня хватит, поборешься с жалостью завтра.
Бегите дальше. Легкая усталость входит в тело и ум продолжает диалог:
— Ну все, красавчик. Три километра с первой попытки. А ты последний раз 10 лет назад бегал. Молодец, можешь гордиться собой.
Бегите. Диалог становится все громче.
— А кому и что ты пытаешься доказать? Никто этого не видит, никто не оценит. Ты идиот. Нельзя так сразу нагружать организм.

Не останавливайтесь. Тело устает все сильнее и сильнее.
— Мне уже больно. Все, хватит. Я не могу больше. Я устал.
Отдышка, боль. Бегите.
— Да ты на себя со стороны бы взглянул. Не позорься, овощ. Бежишь, как хромоногая бегемотиха. Уже все смотрят на тебя и думают, какой ты придурок.
БЕГИТЕ!!!
— Я хочу в душ, хочу отдохнуть. Пойдем, покурим, поедим чего-нибудь вкусненького. Хватит бегать, пошли в кино. Мне плохо.
Бегите. Отказывает тело, но бегите.
— Пожалуйста. Хватит! Мне плохо. Я сейчас умру. Мне меня ЖАЛКО.
Бегите. Бег ради бега. Хочется плакать — плачьте. Хочется кричать — кричите. Но продолжайте бежать. И вдруг:
Бежать становится легко.


Открывается второе дыхание. Вы чувствуете волю. Вместе с ней появляется и жалость.
— Молодцом! Все, ты меня победил. А теперь пошли в кино.

Бегите. Жалость будет возвращаться снова и снова. Она будет обманывать вас, вводя в заблуждение, в депрессию, в сомнения и будет всячески соблазнять. Чтобы не случилось — продолжайте бежать. Ваше тело сильнее, чем ваша жалость. Однажды, вы станете пустым. Ваш бег будет просто бегом. Без жалости.

И так во всем. Везде, где опускаются руки, везде, где как вам кажется, с вами поступают не справедливо, везде, где лень заставляет отступить. Ищите место без жалости. Тренируйте себя. В отношениях, в медитациях, в работе… Станьте безжалостным. Безжалостным к самому себе.

Бег учит жить.

Автор: Светлана Светлая
Фото с официальной группы вконтакте