До начала Евробаскета остаётся все меньше и меньше времени. Перед таким важным событием мы решили поговорить с Тимофеем Мозговым — единственным представителем отечественного баскетбола в НБА, одним из самых упорных и трудолюбивых спортсменов и просто замечательным человеком.

Начнём с события, о котором грезит каждый баскетболист — вручение заветного перстня. На церемонии вручения вы испытывали какой-то мандраж или же восприняли это как должное? Ведь это был невероятно сложный сезон с сопутствующей наградой.

— И то, и другое. Не скажу, что переволновался и перевозбудился, но я все равно понимал, что мы это заслужили. Эмоции зашкаливали именно первые 5 минут после победы, столько мыслей в голове крутилось, и все они о том, через сколько препятствий пришлось пройти. Особенно после проигрыша садишься и прокручиваешь «Мы столько всего сделали… Неужели зря? Сколько еще надо сделать, чтобы выиграть?».

— Ваш переход в «Нетс» стал для многих большой неожиданностью…

— Я вам больше скажу, даже для меня он был неожиданным!

Уже находитесь в поиске недвижимости в Бруклине, или вам жилплощадь предоставит клуб?

— Ещё ничего не смотрел. Пробыл в городе 3 дня, проходил медицинский осмотр и успел лишь немного ознакомиться с районами. Поиск дома займет столько времени! Ещё предстоит подыскать ребёнку школу и куча-куча всего. Конечно, это не в первый раз и уж точно не конец света.

Владелец клуба Михаил Прохоров — наш соотечественник. Знакомы ли вы? Возможно, он окажет поддержку в период адаптации?

— Не знаком и не думаю, что он постоянно находится в Бруклине и к тому же в курсе всех дел. Ему и так есть, чем заняться. Ничего страшного, справимся сами.

Вы уже знакомы с кем-то из новой команды или знакомство только предстоит?

— С Д’Анджело знаком, мы из одной команды пришли; Рэнди Фоя, Джо Харрис — вместе играли; нынешний тренер «Нетс» Кенни Аткинсон был ассистентом главного тренера в Нью-Йорке, когда я там выступал. Ещё есть тренер Брэд — вот с ним я работал в Кливленде.

Есть ли такой момент, что скучаете по чему-то из старых мест, где вам уже довелось пожить в Америке?

-В Бруклине я буду скучать по тишине, потому что это очень активный город, а я как-то привык к размеренному ритму Лос-Анджелеса. Не то, чтобы мне не комфортно в большом городе, но, конечно, всегда лучше там, где выйдешь — а вокруг ни души. По крайней мере, чтобы соседей не было слышно.

То есть, Лос-Анджелес — ваш фаворит среди всех мест, где вы успели пожить?

— Да, этот город оказался самым приятным и для меня, и для моей семьи.

Уже ни раз вас с трепетом расспрашивали о Леброне, в то время как вы назвали его обычным человеком и таким же обычным игроком.

— Я выразился иначе: он такой же человек как мы, только у него много энергии, огромнейшие амбиции и бешеное желание воплотить их всех в жизнь. Он обычный, но придаёт некую необычность ему как раз это стремление к самому лучшему.

Сможете назвать кого-то из молодых игроков НБА, о котором можно было сказать «вот ещё немного — и он будет рвать всех»?

— Я знаком с молодежью и на улице, и в лиге. Из профи мне очень нравится Брэндон Игрэм, я уже подметил его прорыв за этот год.

А кто-нибудь из России?

— Лучше пройтись с этим вопросом по тренерам, потому что я сейчас не очень хорошо знаком с нашей молодёжью. За океаном я смотрю лишь немного Лигу ВТБ и финал 4-х. Я намеренно стараюсь не углубляться, в жизни мне и так с лихвой хватает баскетбола.

Года 3-4 назад по сети гуляло видео под названием «Timo Dance»…

-Ого, я такого не помню…

(Только после просмотра видео Тимофей признал существование танца, исполненного в его честь.)

— Прикольно, я даже не заметил тогда, очень классно! Не помню, как это и откуда пошло.

Вы присутствовали на 3-ем финальном матче ЦСКА — Химки, где армейцы уже вели в серии 2:0. Приезжали поддержать друзей или все же надеялись, что химчане вырвут победу?

— Я был и на второй игре, а вообще, конечно, я поддерживаю свою команду. Пока я в отпуске и нет новых игр, хочется окунуться в привычную атмосферу, так что я и ребят приехал поддержать, и удовольствие получить.

Алексей Швед — бывший любимчик всея армейцев… Если брать его начало карьеры в России после того, как он набрался опыта в Америке и ушёл в «Химки», возможен ли такой вариант, что и вы через несколько лет выберите армейский клуб для возвращения в родные края?

— Если я вернусь в Россию, и встанет вопрос о выборе команды, а красно-синий клуб будет одним из кандидатов, придется очень долго думать. Все зависит от ситуации. Вообще, я пока не рассматриваю возвращение, хотелось бы завершить карьеру там, за океаном, ещё лет 10 поиграть и все.

Вы также вели блог на одном из спортивных сайтов, но последняя запись была опубликована 31 декабря прошлого года. Вы оставили блог окончательно или это затянувшийся перерыв?

— Просто не хочется делать блог только для того, чтобы он был, ведь с самого начала суть заключалась в том, что я рассказываю много нового и делюсь своим опытом. Со временем это приелось. Пока мне не понятна дальнейшая судьба блога и что необходимо сделать, чтобы вернуть к нему интерес. Рассказывать о том, что и так все знают, я не вижу смысла, поэтому я в поиске второго дыхания. Но я его не забросил!

О, тогда, быть может, вы оцените идею создания YouTube блога?

— Не совсем понимаю, что могу выкладывать, и к тому же пока не уверен, что готов выставлять свою личную жизнь на показ. Можно, конечно, что-то придумать, но делать блог — это не с go pro целый день ходить и себя снимать. Надо, чтобы за тобой ходил специальный человек и все снимал, а еще это обязательно предполагает интересный сюжет, монтирование и озвучивание. На это нужна целая команда, как минимум 2-3 человека. Так что… Пока это не мое.

Многие помнят один из товарищеских матчей с испанской «Севильей» не благодаря результату или игре, а забавному случаю, который произошёл с вами. Совершив эффектный данк, вы повисли на кольце, и оно сломалось. Помните?

— Приятно, что вы в курсе даже такого.

Были ли в повседневной жизни какие-то забавные ситуации, причиной чего послужили ваши габариты?

— Оу, на самом деле совсем не забавно, когда ты не помещаешься в обычный автомобиль или летишь в самолёте в постоянном дискомфорте, так же как и в автобусах, и в метро. Одежду трудно подобрать. Короче говоря, от моей комплекции сплошные проблемы.

Во многих интервью вы признавались, что любите читать. Может посоветуете что-то из книг, что по вашему должен прочесть каждый?

— Очень себя корю, но за последний год я не прочел ничего нового, хотя пересмотрел кучу сериалов. Из того, что я читал ранее и что запало в душу, так это роман «Валькирии» Паоло Коэльо. Также пару лет назад я читал Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге». В ней он пишет о себе и о любви к бегу. Вроде ничего такого, но как захватывающе написано! Очень душевная книга. И, конечно, еще Сергей Тормашев «Древний» — это уже фантастическая серия из, кажется, 7 книг, космос и все такое. В принципе, я читаю все подряд, но предпочитаю больше фантастику.

Раз мы задели тему сериалов… Что вы смотрите?

— Для себя я выделил «Викинги», «Американцы» и «Во все тяжкие». На данный момент я смотрю «Мистер Робот».

А как же «Игра престолов»?

— Ну, об этом уже и упоминать не имеет смысла, это же классика! Ещё понравился «Карточный домик» с Кевином Спейси про политику. Сейчас вообще снимают очень много зрелищного и стоящего.

Отдельная тема — это ваша любовь к автомобилям, особенно спортивным. Появилась уже такая в гараже? На чем предпочитаете передвигаться по Москве?

— Спортивная так и не появилась по причине того, что мне просто не удается подобрать для себя комфортную по вместимости. Я могу проехать в такой максимум полчаса, испытывая жуткие неудобства и тесноту. А в России я передвигаюсь на BMW. У нас очень хорошие отношения с этой маркой, и на время моего прибытия они любезно предоставляют мне средство передвижения, за что им огромное спасибо. Было бы накладно покупать машину всего на пару месяцев в году.

И как же поживает ваш настрой на Евробаскет? Осталось совсем немного времени до этого важного события.

— Настрой хороший, работаем и будем бороться за победу!

1 сентября сборная России начнёт борьбу за кубок Европы в матче с Турцией. Подготовка идёт полным ходом, команда уже успела выиграть международный товарищеский турнир в Казани, обыграв такие сильные команды как Германия и Исландия. А нам остаётся запастись терпением и оказать безумную поддержку парням. Верим в победу, держим кулачки и смотрим трансляции из Румынии!

Автор: Анастасия Касаткина

Фото: http://gto-normativy.ru/

http://old.vtb-league.com