«ЦСКА» уступил мадридскому «Реалу» в матче «Финала четырех» Евролиги. Встреча закончилась со счетом 92:83 (20:30, 27:16, 16:10, 29:27) в пользу испанцев. 

Армейцы уверенно заявляют о себе уже в стартовом отрезке полуфинальной встречи. Хиггинс без стеснения демонстрирует свои лидерские качества, оформляя трехочковый в кольцо мадридского клуба на первых минутах матча.

Казалось бы, всё идет по сценарию москвичей: нет явных провалов в защите, да и с бросками всё в порядке. Все лидеры московского клуба снова в обойме и тренерский штаб «ЦСКА» мастерски пользуется этим. Де Коло беспощадно разрывал оборону соперника, заставляя тех фолить.

Дальше дело оставалось за малым: армейский плеймейкер результативно пробивал штрафные броски. Даже травма Воронцевича не смутила «ЦСКА». Армейский клуб работал как отлаженный механизм. Благодаря этому, под конец первой четверти подопечные Димитриса Итудиса имели двузначное преимущество.

Но не долго удача была на стороне «ЦСКА». После первого перерыва «Реал» кардинально поменял схему игры. Рывок испанцев на старте второй четверти 8-0 позволил им вернуться в строй. Мадридская троица КэрроллРэндольфЛьюль разрывала оборону армейцев в клочья. Парни вывели свой клуб вперед 34:32, оформив превосходную серию бросков из-за дуги.

Однако «ЦСКА» не сдавал позиции. Отличная игра Курбанова в «краске» и броски Де Коло на пару с Клайберном не отпускали «Реал» в свободное плавание. Но было видно, что это всего лишь вопрос времени. Инициатива медленно переходила в руки мадридского клуба. Давление «Реала» привело к тому, что «ЦСКА» начал совершать много ошибок в своей зоне и стремительно собирать ненужные фолы. Первая половина матча заканчивается огненным баззер биттером Трея Томпкинса, который позволяет мадридскому клубу уйти в раздевалку с преимуществом в одно очко.

Вторая половина матча расставила всё по своим местам. «Реал» полностью перехватывает инициативу, обостряя игру до предела. Давление испанцев, оказалось не по душе армейскому клубу. «ЦСКА» перестает доигрывать моменты, теряет подборы, результативнось дальних бросков сходит на нет. Тренерский штаб сделал ставку на игру плеймейкеров, но что бы не делали армейцы, продолжить игру по их сценарию уже не получалось.

Черная работа москвичей под кольцом давала результат, но этого оказалось мало. Шансы москвичей на камбэк таяли на глазах. За счет бесчисленных потерь «ЦСКА» королевский клуб собирал легкие очки, что и позволило им закрепить лидерство. «Реал» оказался умней. Благодаря своей сдержанности и методичности подопечные Пабло Ласо получают возможность сразиться с турецким клубом «Фенербахче» в финале Евролиги. А московский клуб ждет игра с литовским клубом «Жальгирис» за третье место.

Результативностью в армейском клубе отметились Нандо Де Коло, который набрал 20 очков, Уилл Клайберн и Кайл Хайнс, набравшие по 16 очков, и Кори Хиггинс, набравший 15 очков.

В мадридском «Реале» результативной игрой могут похвастаться Лука Дончич и Серхио Льюль, набравшие по 16 очков, а также Трей Томпкинс и Густаво Айон, которые набрали по 12 очков.

Автор: Кирилл Антонов

Редактор: Полина Онисенко

Фото: cskabasket.com, afp.com