«Химки» всё же реализовали свой шанс и взяли заслуженный реванш у ЦСКА. Игра закончилась со счетом 79:73 (17:15, 27:27,16:15,19:16). Столичный клуб потерпел своё первое поражение в этом плей-офф Евролиги, что позволило «Химкам» сократить разрыв 2-1 в серии.

Интрига — завораживающее слово. В играх серии плей-офф Евролиги между ЦСКА и «Химками» ему всё же нашлось место. Подопечным Барцокаса удалось зацепиться и оставить свою команду в игре.

На домашнем паркете подмосковный клуб перехватил инициативу в свои руки. Даже резкий рывок армейцев на стартовом отрезке, который позволил им создать преимущество в +5, не стал преградой для химчан. Возможно, «Химки» перебороли сами себя, что позволило им доминировать по всей площадке, несмотря на внушительное давление со стороны красно-синих.

«Химки» лишь на грани вылета начали разыгрывать свой главный козырь. Ведущего игрока подмосковного клуба было просто невозможно остановить, он не находил сопротивления ни от одного из своих опекунов. Шведу наконец-то удалось поймать свою волну. Он безжалостно сокрушал защиту армейцев своими мощнейшими атаками — 7 из 12 двухочковых, 7 из 7 с линии и 4 передачи. Игрок привел хозяев площадки к первой победе над ЦСКА после 16 поражений.

«Играли хорошо все игры. Сегодня было всё как обычно, играли в свою игру. Не могу сказать, что мы что-то сильно поменяли. Просто делали меньше ошибок и взяли нужные подборы», — прокомментировал итог встречи 1-й номер команды «Химки» Алексей Швед.

Своей результативной игрой может похвастаться и Энтони Гилл. Он набрал 22 очка, сделав 7 подборов, 2 передачи и 1 блок-шот. Гилл и Швед получили звание MVP (Most Valuable Player, — прим. автора) третьих матчей четвертьфинала Евролиги. Коэффициент этой волшебной парочки – по 29 баллов.

Не менее полезным на паркете был сербский игрок Стефан Маркович, который набрал всего 2 очка, совершив при этом 4 результативные передачи, 3 подбора и 2 перехвата.

«Мы не сдавались, боролись и победили. Мы не были достаточно хороши, но держали и играли как настоящая команда. Мне удалось удержать Чачо (Серхио Родригеса — прим. автора), что и стало ключевым для нашей победы», — сказал сербский игрок.

ЦСКА на протяжении всей игры цеплялся за химчан. Армейцам критически не хватало плотности в защите и искрометности в атаках. ЦСКА допустили очень много потерь в своей зоне, что стало апогеем для армейского клуба. У красно-синих не наблюдались подключения резервов, не было особой помощи от ролевых игроков. Результат армейского нападения заключался лишь в треугольнике Родригес-Хиггенс-Хантер.

Не смог изменить ход игры и Серхио Родригес. Блестящая результативность игрока, которую он показывал на прошлом матче, никак не отразилась в Мытищах. На выезде у Родригеса лишь 2 из 8 из-за дуги. Однако трехочковый спад можно наблюдать не только у него. Результативными бросками с дистанции смог отличиться только Кори Хиггинс (3 из 4).

Было видно, что моментами красно-синие контролировали игру, но у армейцев хромала реализация моментов, много где не доигрывали. «Химки» умело пользовались таким провалом гостей.

В середине четвертой четверти армейцам удается сровнять счет после реализованных штрафных Хантера. Однако дальнейшая игра столичного клуба привела к тому, что за несколько минут до сирены их ситуация складывалась далеко не лучшим образом. Команда Итудиса летела -9 со свистом. И как бы гости не старались спасти игру, в их силах была лишь возможность сократить счет до минимума.

Четвертый матч серии будет также сыгран на паркете «Химок» в пятницу. Армейцам нужна еще одна победа для выхода в «Финал четырех». Чтобы добиться этого, красно-синие как минимум должны начать играть агрессивней. Очевидно, ЦСКА всё ещё способен сбить с химчан спесь и переломить ход серии, у подмосковного клуба нет пути назад.

«Игра была хорошая. Обе команды имели шанс. Химки играли первым номером, но мы всегда были близко. Когда «Химки» уходили на +6 или +8, мы всегда возвращались в игру. В принципе, если бы мы забили несколько открытых бросков, то я думаю, всё могло перевернуться в другую сторону, — подытожил форвард ЦСКА Семен Антонов, — ничего страшного не случилось. Ждем четвертой игры».

«Я ожидаю тот же накал и борьбу. К нам вернулся Ханикат: он для нас невероятно много значит, его подбор и защита для нас огромный плюс. Ждем достойную игру на протяжении всех 40 минут, посмотрим, что из этого выйдет», — дал краткий анонс на следующую встречу защитник подмосковного клуба «Химки» Стефан Маркови.

Автор: Кирилл Антонов, Акиша Милошевич
Фото: Анастасия Брызгалова, Дарья Леснёва