ЦСКА увел победу из-под носа «Химок» и повел в серии плей-офф Евролиги. Армейцы сокрушили своего «исторического соперника» со счетом 98:95 (25:34, 21:20, 26:21, 26:20).

Столкновение двух представителей страны в главном клубном турнире Европы, которым было суждено сойтись на стадии четвертьфинала плей-офф Евролиги, привлекло к себе большое внимание.  Вокруг домашних матчей красно-синих всегда был бешеный ажиотаж,  ¼ финала плей-офф не стала исключением. «Мегаспорт» был практически полностью заполнен болельщиками и зрителями, которые пришли поддержать свои клубы. К слову, им есть на что посмотреть.

ЦСКА имеет превосходную статистику, которой стоит только позавидовать. Команда Димитриса Итудиса уверенно выиграла регулярку Евролиги, проиграв лишь 6 сражений из 30 матчей. Сложно пройти мимо такого факта, что армейский клуб принимал участие в 15 из последних 16 «Финалов четырех». Можно с уверенностью заявить, что за плечами этих ребят огромнейший опыт.

С момента появления плей-офф в расписании Евролиги, армейцы ни разу ещё не уступали серию. Из 40 матчей на вылет – 32 победных, при этом на их счету 22 уверенные домашние победы и всего лишь одно поражение. Поразительная результативность ЦСКА, от которой просто захватывает дух.

Несмотря на всё это, подмосковному клубу есть чем ответить своим соперникам. Сейчас «Химки» проводят один из своих лучших сезонов. Желто-синие начали слагать новую главу в своей фантастической истории, впервые ворвавшись в число восьми сильнейших команд Европы. Этот прорыв должен был дать игрокам психологическую раскрепощенность, которая позволит им противостоять ЦСКА. У «Химок» припрятано несколько козырей в рукаве, однако будут ли они ими пользоваться — остается загадкой.

Если в предыдущих встречах этих клубов подопечные Барцокаса играли без единого намека на серьезное сопротивление сопернику, то в этот раз баскетбольный блокбастер развивался по другому сюжету. Несмотря на то, что ЦСКА идет в этой паре заведомым фаворитом, начало матча у армейцев не вызывало оптимизма. Если на первых минутах команды шли впритык, дыша в затылок друг другу, то в середине первой четверти красно-синие выглядели немного потерянными, на какой-то момент «Химки» взяли инициативу в свои руку и повели в счете с перевесом в 10 очков.  Армейскому клубу приходилось всё время отыгрываться, пытаясь догнать химчан.

Сейчас уже тяжело утверждать где на тот момент было горячей: на площадке или же скамейке ЦСКА.  Димитрий Итудис пытался успокоить ребят, сохраняя при этом темп игры. Но что бы он там не делал, это дало свои плоды. В середине третьей четверти игра армейцев начала выравниваться. Красно-синие наконец-то почувствовали наживу и начали поддавливать соперника, показывая им кто в доме хозяин.  Желто-синие начали не выдерживать такой натиск армейского клуба, что позволило ЦСКА вырваться вперед. Усталость и замешательство химчан переросли в фолы, которые в конечном счете вышли им боком.

Хочется верить, что химчане не сдадутся без боя, опустив руки при первом же поражении в плей-офф, и всё-таки подарят всем болельщикам красивую серию, сохранив в московском дерби интригу.

Топ 3 результативных игроков в первом матче четвертьфинала плей-офф:

3.Егор Вяльцев – 21 очко («Химки»)
2.Алексей Швед – 22 очка («Химки»)
1.Серхио Родригес – 22 очка (ЦСКА)


Автор: Кирилл Антонов

Фото: Анна Рязанцева