«Зенит» на домашнем паркете «Юбилейного» уступил УНИКСу в рамках регулярного сезона Единой лиги ВТБ. Встреча завершилась красивой победой казанского клуба  со счетом 82:99 (27:22, 23:29, 14:24, 18:24).

Казалось бы, заключительные матчи регулярки: в запасе ещё несколько игр, которые можно использовать для подготовки к плей-офф, под рукой хорошая возможность проверить результативность своих резервистов, которые уже запылились на дальней лавке. Но не в случае этих команд. Ребята из Питера обид не забывают. Для сине-бело-голубых этот матч далеко не рядовой. УНИКС – единственная команда, которую петербуржцы не обыгрывали по ходу сезона. На матче открытия казанский клуб оказался не по зубам «Зениту»,  в итоге – 94:60 в пользу УНИКСа. Тогда подопечные Димитриса Прифтиса действовали как отлаженная машина, которая уничтожала соперника, не оставляя от него и мокрого места. Поэтому провести этот матч вполсилы «Зениту» было бы просто непозволительно. Это был их последний шанс на реабилитацию за поражение в первом круге.

Хозяева решительно начинают эту встречу: несколько быстрых и безответных атак выводят питерский клуб вперед. Несобранность гостей на стартовом отрезке играет «Зениту» на руку. Уже на первых минутах матча преимущество хозяев составляет +8 очков. Мощно? Не то слово. Такой внушительный рывок — идеальный расклад для подопечных Василия Карасева. «Зенит» разгоняет игру до немыслимых скоростей, проверяя своего соперника на прочность.

Казанский клуб не заставил себя долго ждать. УНИКС быстро активизировался после такой звонкой оплеухи. Несмотря на то, что Казань позволила себе такое вальяжное начало, они быстро опомнились и втянулись в игру. Злым гением для «Зенита» стал Мелвин Эджим. Он оказался очень горяч в начале встречи. Канадец очередью пробивает из-за дуги кольцо соперника (2/2). Таким красивейшим образом УНИКС вырывается вперед.

Однако «Зенит» на паркете смотрелся более уверенно. Клуб с берегов Невы полностью контролировал свой щит, что позволило им вырваться вперед, сыграв на контратаках. Первая десятиминутка заканчивается в пользу питерского клуба – 27:22.

Уже начиная со второй четверти медленно, но верно инициатива переходит в руки казанского клуба. За счет отличной игры в защите, УНИКС начинает доминировать на своей площадке. Но «Зенит» не собирался сдаваться. В критический момент снайперский дар просыпается у  Шейна Уиттингтона, который оформляет точные 3/3 в кольцо соперника. Но на этом американец не останавливается. Уиттингтон, в дополнение к дальним броскам, агрессивно закладывает сверху. Но ни долго внутренний зверь Шейна Уиттингтона творил хаос на паркете, под конец встречи о нем уже никто не вспоминал.

У Казани было чем ответить на этот вызов. УНИКС оформляет 11 трехочковых, против 6 со стороны соперника.

Первая половина матча осталась за гостями – 50:51.

Третья четверть стала переломным моментом для хозяев. «Зенит» поплыл, выпустив своих соперников из-под контроля. Казань с космической скоростью набирала преимущество, уверенно уходя в отрыв. Гости перехватили инициативу, продолжив встречу под свою диктовку. УНИКС показывал высокий уровень игры. Разница в счете под конец третьей десятиминутки перешла черту дозволенности. Шансы «Зенита» на реванш таяли на глазах. Казанский клуб отлично чувствовал себя в гостях. Любые попытки «Зенита» переломить ход игры заканчивались неудачами. Исход матча был предрешен. УНИКС на заключительных минутах имел преимуществом в 16 очков. Хозяева с болью смотрели на табло, казанский клуб лишил их любой возможности на камбэк.

В результате «Зенит» терпит третье поражение к ряду. Но не это главное. Расквитаться со старым врагом также не получилось.

Результативной игрой в стане победителя может похвастаться Мэлвин Эджим, на счету которого 16 очков, а в составе «Зенита» отличился Сергей Карасев, который набрал 19 очков.

Победа УНИКСа в Санкт-Петербурге позволила им возглавить турнирную таблицу регулярки. К слову, казанский клуб одержал 22 победы в 24 сражениях — невероятный результат.  Подопечные Димитриса Прифтиса провели превосходный сезон, впереди только плей-офф!

Автор: Кирилл Антонов
Фото: basket.fc-zenit.ru