В матче за третье место московский ЦСКА в упорной борьбе проиграл литовскому «Жальгирису» со счетом 77:79 (19:22, 16:19, 13:28, 29:10). Столичный клуб не смог завоевать бронзовые медали и по итогам встречи занял лишь четвертое место в Евролиге.


Как ни странно, но ЦСКА можно считать полноправным королем третьих мест, армейский клуб больше чем кто-либо занимали их и вроде бы уже должен быть иммунитет. Да, из года в год ЦСКА только поднимают себе планку, но вот допрыгнуть до неё у них не получается.

Все мы видели кадры из раздевалки ЦСКА после поражения мадридскому «Реалу» в полуфинале Евролиги. Стеклянные глаза Отелло Хантера, смотрящие в пустоту, потерянное состояние Семена Антонова, не мог найти себе место и Нандо Де Коло… Все армейцы находились в подавленном состоянии. На их плечах оказалась большая ответственность, значимость «пьедестального» матча была видна без слов.

Игра с «Жальгирисом» началась уже по известному сценарию. Хиггинс опять начинает мощно заряжать в кольцо соперника, оформляя две трехи за 15 секунд. Складывалось впечатление, что тренерский штаб ЦСКА в первой четверти сделал ставку именно на дальние броски (8/6). В то время как литовский клуб испытывал счастье в «краске».

Команды умело пользовались широкой ротацией, но реализация моментов при этом становилась просто ничтожной, особенно это было заметно у ЦСКА. Штрафные броски армейцев напрочь отказывались лететь в цель, из 13 им удалось реализовать лишь 5. Под конец первой половины матча московский клуб было просто не узнать, поэтому -6 после первой двадцатиминутки можно было считать большой удачей.

Во второй половине матча даже такая удача отвернулась от москвичей. Инициатива была полностью в руках литовского клуба. «Жальгирис» безжалостно сбивал всю спесь с армейцев. Литовская четверка Янкунас-Тупан-Дэвиес-Улановас метала гром и молнии, оставляя защиту ЦСКА у разбитого корыта. В результате эти ребята выводят свой клуб вперед с преимуществом в 17 очков. Чтобы сбить такой темп игры Итудису пришлось брать тайм-аут, но даже это не помогло остановить «Жальгирис». Сразу после минутного перерыва Кевин Пангос увеличивает преимущество до +20.

После семиминутного затишья в третьей четверти ЦСКА наконец-то распечатывает кольцо «Жальгириса». Армейцам оставалось просто доиграть заключительные 13 минут Евролиги в этом сезоне и поехать домой готовиться к «Финалу четырех» Единой Лиги ВТБ. Но не тут-то было.

Оказывается, что Михаил Кулагин, который попал в заявку только из-за травмы Воронцевича, накопил за сезон столько злости, что просто не смог сдержать её в последней четверти этого матча. Российский защитники совершил немыслимое чудо, вернув ЦСКА в игру. Кулагин, стиснув зубы, дотащил этот матч до валидольной концовки, где перед самым носом ЦСКА вскользь пролетел шанс на лидерство, но потом быстро скрылся из вида. Решающая треха Кулагина, во власти которой было перевести этот матч в овертайм, пролетела мимо цело. На этом Евролига для московского ЦСКА подошла к концу.

Какой будет реакция команды на два довольно-таки мучительных поражения, предстоит на собственной шкуре ощутить латвийскому ВЭФу. Если ЦСКА не сможет должным образом привести себя в строй, то «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ не станет для них прогулочным катером.

Самыми результативными в составе армейского клуба стали Отелло Хантер и Михаил Кулагин, которые набрали по 14 очков, а также Кори Хиггинс, набравший 12 очков. У «Жальгириса» по 15 очков записали на свой счет Василье Мичич и Паулюс Янкунас, и 14 очков на свой счет записал Эдгарас Улановас.

Автор: Кирилл Антонов
Фото: zalgiris.lt