Вот и закончилось состязание сильнейших команд Восточной Европы сезона 2017/2018. Всё закончилось весьма интригующим матчем в «Финале Четырёх» между столичным ЦСКА и их давним соперником — подмосковным «Химками». Матч обещал быть жарким, но он не оправдал ожидания. Армейцы стали чемпионами в восьмой раз из девяти, уступив титул лишь однажды — в 2011 году. Ирония заключается в том, что тогда в «Финале Четырёх»
в решающей встрече ЦСКА уступила как раз «Химкам» (64:66).

Главная команда страны

Столичный ЦСКА подтвердил статус сильнейшей команды Лиги в крутой и эффектной манере. Подопечные Димитриса Итудиса на протяжении всего баскетбольного марафона оступились дважды, но лишь по причине стремления к абсолютному результату как в Лиге, так и в Евролиге. К тому же, сам наставник проявил себя грамотным стратегом: даже в свете травм ряда ведущих игроков он не менял стилистику игры, но вносил точечные тактические корректировки. Это позволяло армейцам действовать не только ярко, но и эффективно. Все потому, что гибкость при модернизации фланговых взаимодействий, использование сильных сторон центровых и убойная эксплуатация индивидуального мастерства лидеров превращало ЦСКА в команду из будущего. Ту, на которую конкурентам следует равняться и брать за образец.

Алексей Швед наконец-то показал себя таким баскетболистом, которого хотели бы видеть вожаком все

Игра Алексея Шведа, безусловно, восхищает, а его список достижений становится всё больше и больше. Россыпью рекордов он не просто вошел в историю состязания, но привлек внимание сотен болельщиков, включая подрастающее поколение; максимальная результативность как в отдельном матче плей-офф, так и в истории нокаут-раунда. Тем не менее, в матче против ЦСКА этого было недостаточно. «Химки» не смогли оказать должного сопротивления фавориту. За весь матч у них получилось взять лидерство лишь раз: счет открыл Алексей Швед своим дальним попаданием. Однако затем последовал убийственный рывок ЦСКА, который задал характер всему матчу.
К четвёртому периоду борьба фактически закончилась. «Химкам» так и не удалось приблизиться хотя бы к 10-очковой разнице. Итог матча: ЦСКА — чемпион, а «Химки» занимают вторую строчку чемпионата. Однако это не помешало Алексею Шведу стать лучшим по набранным очкам в Евролиге и в Единой лиге ВТБ. Передачи из-под сдвоенной/строенной опеки добавляли хайлайтов даже матчам со скромным рейтингом просмотров. Устойчивость под давлением выводила Алексея в топ по количеству верных решений, принятых в сложнейших ситуациях без времени на их обдумывание. Другими словами, Россия по итогам розыгрыша получила не только первого в истории бомбардира как Единой лиги ВТБ, так и Евролиги, но и защитника-универсала — эдакое универсальное оружие периметра.

Непризнанные звёзды

Без всяких сомнений, Алексей Швед стал лучшим снайпером своей команды (Статистика: 23,6 очка, 2,3 подбора, 5,6 передачи и 18,0 балла за эффективность), но не стоит забывать и о других лидерах.

Называем 9 главных личностей, которые влияли на ход событий в этом году:

  • Нандо Де Коло, (ЦСКА) Статистика: 16,7 очка, 2,7 подбора, 4,2 передачи и 17,7 балла за эффективность;
  • Дмитрий Кулагин, «Локомотив-Кубань» Статистика: 10,7 очка, 2,5 подбора, 3,3 передачи и 9,8 балла за эффективность;
  • Коди Миллер-Макинтайр, «ПАРМА» Статистика: 16,0 очка, 5,0 подбора, 8,0 передачи и 19,1 балла за эффективность;
  • Кайл Курич, «Зенит» Статистика: 16,4 очка, 3,4 подбора, 1,5 передачи и 14,5 балла за эффективность;
  • Серхио Родригес, ЦСКА Статистика: 9,8 очка, 1,9 подбора, 5,2 передачи и 11,6 балла за эффективность;
  • Алекс Перез, ВЭФ Статистика: 13,0 очка, 3,2 подбора, 5,9 передачи и 13,7 балла за эффективность;
  • Стеван Еловац, «Нижний Новгород» Статистика: 20,5 очка, 6,8 подбора, 1,6 передачи и 19,9 балла за эффективность;
  • Коти Кларк, «Автодор» Статистика: 20,0 очка, 8,3 подбора, 3,0 передачи и 22,0 балла за эффективность;
  • Джамар Смит, УНИКС Статистика: 14,4 очка, 2,2 подбора, 2,4 передачи и 14,2 балла за эффективность.

На этом сезон 2017/2018 заканчивается. Сейчас командам предоставлен заслуженный отдых, но уже совсем скоро они вновь начнут подготовку к следующему сезону.

Автор: Виктория Тоноян
Редактор: Татьяна Морозова
источник фотографий