Выход на лёд под парусом не имеет широкой известности, однако привлекает своей необычностью.

Большинство людей при стороннем произношении слова «буер» впадают в смятение. Вроде бы что-то знакомое, крутится-вертится в голове, но при этом никакой связи с материальным миром не возникает. Даже если «загуглить» и найти определение, ситуация особо не прояснится, ведь лодка, крепящаяся лезвиям, словно на коньках, вызывает ещё больше вопросов. И вот что самое интересное, — буера не являются новшеством в спортивной культуре.

Буерный спорт — настоящий спорт с правилами, соревнованиями и со своей историей, появившейся в далеком прошлом.

Краткий курс в историю буерного спорта.

Первообраз буера был представлен ещё в Голландии свыше четырёхсот лет назад. Тогда рыбаки уходили от берега на большое расстояние, дабы опустить сети под лёд и вернуться домой не с пустыми руками. Они перевозили инструменты, используя сани, но затем придумали более лаконичный способ и поставили лодку на лезвия. С тех пор голландцы не только ловят рыбу, но и соревнуются на буерах.

В России буера появились в 18 веке и были предназначены исключительно для ловли рыбы. Только в 1890 году было проведено первое соревнование на буерах в речном яхт-клубе Петербурга.

Пик популярности данного вида спорта в нашей стране пришелся на 70–80-е годы 20 века, когда проводились постоянные чемпионаты, а количество корпусов переваливало за сотню. И хотя в настоящее время буерный спорт не так сильно распространён в России, он продолжает развиваться в своём узком кругу любителей и профессионалов. Кстати говоря, буера представляют собой альтернативный вариант для ярых поклонников парусов на время межсезонья.

Буерный спорт в современном мире.

В настоящее время в Европе и Северной Америке буерный спорт развит намного больше, чем в любой другой точке мира. В соревнованиях принимают участие не только профессиональные спортсмены, но и юниоры.

В России наиболее популярными городами для буерного спорта являются Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Владивосток, Новосибирск. В зимнее время по всей стране проводится множество чемпионатов разного уровня.

Буерный спорт является частью Всероссийской Федерации парусного спорта. Чтобы познакомиться с буерами поближе, вы можете посетить соревнования или прийти заниматься в парусную школу.

Кстати, каждый год проводятся Чемпионаты Мира по буерному спорту, кто знает, может нашей сборной не хватает именно вас.

Авторы: Екатерина Гурова, Юлия Смирнова.

Фотографии позаимствованы из открытых источников.