25 апреля в Москве завершился Чемпионат России по плаванию, который прошел в бассейне СК Олимпийский. Для спортсменов этот турнир стал отборочным туром для участия в чемпионате Европы, который пройдет в августе этого года в Глазго.

По итогам выступления только 24 пловца на индивидуальных дистанциях выполнили отборочные условия, включая всех лидеров сборной России по плаванию, которые без исключения прошли квалификацию на чемпионат Европы. Стоит напомнить, что в состав сборной команды России на ЧЕ в Глазго могут включить только тех спортсменов, которые заняли 1-2 места и выполнили все условия отборочных нормативов. Но если учесть, что на европейский турнир можно подать до 4 спортсменов в заявке на каждую индивидуальную дистанцию, то в сборную могут попасть даже те спортсмены, которые заняли 3-4 места, но при  условии выполненных нормативов и обеспечения финансирования со стороны регионов.

Чемпионат запомнился множеством национальных рекордов, а где-то россиянам даже удалось попасть в топ мирового рейтинга.

Все казусы Ефимовой и погоня за чемпионством

Юлию Ефимову, трехкратного призера Олимпийских игр в плавании, всегда с нетерпением ждут на таких мероприятиях. Лидер женской национальной команды всегда радует фанатов своими результатами. По количеству дисциплин ЧР у Ефимовой получился очень насыщенным.

В день финального заплыва спортсменка чуть не опоздала на свой финальный заплыв.

«Папа сказал, чтобы спала сколько могу, я встала в 13:30, поняла, что не выспалась, легла ещё спать,- рассказывает Юлия Ефимова, — и потом меня будит соседка, говорит, что мне плыть уже через два часа. Бегом встала, пошла в бассейн в уверенности, что плыву позже. Иду спокойно, а оказывается, там уже все готовятся уходить на финал. Я бегом туда. Главное, что успела выйти, выиграла и отобралась на чемпионат Европы».

Если «сотня» осталась за Ефимовой, то 200 м брассом она уступила Виталине Симоновой, которая финишировала с результатом 2:23.67.

На этом ЧР Ефимова дебютировала в эстафете, но особых успехов не добилась – серебро.

Зато привычный для неё «полтинник» брасом принес ей очередное золото.

Позже Ефимова призналась, что по ходу вечерних заплывов у неё порвался купальник, и ей пришлось экстренно переодеваться. Но это не сломило настрой спортсменки, да и результатами она в общем и целом осталась довольна.

Не всё золото, что блестит

Самые напряженные заплывы турнира в мужских соревнованиях были именно в брассе и у спинистов. Хотя Климент Колесников и Кирилл Пригода не выиграли на ЧР золотых медалей на индивидуальных дистанциях, без них турнир бы не выглядел так зрелищно.

Колесников доказал, что его успехи в первый сезон за взрослую команду не случайны: новичок побил юношеские рекорды мира и Европы и достойно выступил, соревнуясь с более опытными пловцами. «Полтинник» он уступил Владимиру Морозову, «сотню» и 200 м – Евгению Рылову.

«Не скажу, что дистанция далась легко. Очень много дистанций здесь плыву. И вот опять проиграл Жене. Хотелось бы уже потихонечку-потихонечку становится первым на этой дистанции. Но сам доволен, очень сильно проплыл. Всё-таки вышел из 53 секунд в первый раз в своей жизни», — отметил свой прогресс серебряный призер чемпионата России на дистанции 100 метров на спине Климент Колесников.

Блистательное выступление Морозова и утопия Каменевой

Победа Владимира Морозова на дистанции 50 м на спине, да ещё и с рекордом России, стала подарком не только для зрителей, но и для самого пловца. Как стало известно, на эту дистанцию Морозов был заявлен за пару дней до старта.

«Я сам не собирался плыть 50 метров на спине, за два дня до заявили, что-то дернулся, решил повысить шансы», — рассказал Морозов.

Также кролист взял дистанции на 50 и 100 метров. Причем,  на «сотне» он не улучшал результат аж с 2013 года.

В женском спринте в центре внимания была Мария Каменева, которой впервые в карьере удалось победить Анастасию Фесикову на «полтиннике» на спине. На пару с Фесиковой показала второй результат на «сотке», а в последний день ЧР вырвала победу у Вероники Андрусенко на дистанции 100 м кролем.

«Самый важный момент здесь – отбор. Чтобы отобраться и работать дальше. И уже на чемпионате Европы показывать самый высокий чемпионат. Конечно, приятно, что я обновила рекорд России, но такая задача не стояла, я просто улучшала свой результат. Планируем с тренером к Европе ещё скинуть несколько десятых секунд», — дала комментарий Каменева.

К слову, Анастасия Фесикова тоже отобралась на ЧЕ, где уже не появлялась уже лет десять.

«Эмоции смешанные: с одной стороны, первый раз проиграла «полтинник», но и отбор на чемпионат Европы пройден. Ну а проигрыш однажды должен был случиться. В 2008 году в последний раз была на чемпионате Европы, наверное, стоит съездить, — поделилась своими мыслями капитан сборной России Анастасия Фесикова, — я очень рада за Машу, она очень долго шла к этому. На каждом чемпионате она говорила мне: «Пока ты плаваешь, никогда мне у тебя «полтинник» не выиграть». Но вот, выиграла. Здорово, она молодец, сменила тренера (Мария Камененва сменила тренера незадолго до ЧР, им стал Михаил Юрьевич Горелик из Санкт-Петербурга, — прим. автора) и результат пошел в гору».

Две дистанции в плавании на спине – «сотка» и 200 м – выиграла Дарья Устинова.

«На самом деле, хотелось быстрее проплыть. Не все установки тренера удалось выполнить, но удалось проплыть быстрее, чем год назад. Я думаю, что на данном этапе результат не так важен, а нужно подойти к чемпионату Европы в лучшей форме и показать лучший результат уже там. После чемпионата России предстоит работа над ошибками, над техникой»,- рассказала Устинова.

Кролисты и фальстарты

На дистанциях кролем никто не мог сравниться с Вероникой Андрусенко и Александром Красных.

Хотя сами спортсмены не очень довольны своими выступлениями.

«Оцениваю свою работу на 3 с плюсом, хотелось побить свой рекорд, но не удалось. Рассчитывала на лучшее, с учетом своей подготовки. С каждым годом девчонки быстрее плывут, и это очень радует», — подытожила Андрусенко.

По словам Красных, отбор на ЧЕ в этом году довольно жесткий.

«В этом году я проплыл на 0,1 секунды лучше, например. Тогда ругал себя и сейчас тоже не ахти, тоже тяжело», — добавил Алексей Красных.

Но не у всех всё шло так гладко. Егор Куинов на ста метрах баттерфляем и Розалия Насретдинова на 50 м кролем допустили фальстарты, но в конечном итоге оба, как лидеры в своих дисциплинах, были заявлены для включения в состав сборной самим Сергеем Чепиком.

Именно Чепик скорее всего возглавит пост главного тренера сборной.

«Хотелось установить официальный результат и выполнить условия отбора на чемпионат Европы. Меня сняли утром в квалификационном заплыве из-за фальстарта, я была не согласна, но судьи есть судьи. Хотела ещё побить и рекорд России, но Маша Каменева в финале проплыла быстрее. Я хотела лично отобраться, а не через эстафеты. Сама в шоке от такого, какая я упорная. Это был невероятный адреналин», — рассказала двукратная победительница юношеских Олимпийских игр 2004 года Розалия Насретдинова.

Теперь дело осталось за малым. Президиум должен утвердить окончательный состав сборной и ВФП (Всероссийская федерация плавания, — прим. автора) начнет оформлять пловцам британские визы.

Автор: Кирилл Антонов
Фото: Анастасия Макарова