Меньше недели осталось до старта самого ожидаемого футбольного события на планете! Чемпионат Мира 2018 в России! Все ждут, мы ждём. Чего ожидать? Это отдельный вопрос. На что надеяться? Тоже отдельный вопрос. Последняя игра нашей сборной не принесла победы. Мы сыграли вничью с командой Турции 1:1. Об этом и о другом, о том и о сём расскажет Александр Квик, пришедший на матч поболеть, посмотреть, замёрзнуть, и кое-что для себя уяснить.

Вторник, 19:00, ВЭБ Арена. Прямо скажем, время неудобненькое. И день будний, и кто работает до шести, сразу по окончанию трудового дня должен «лететь» на стадион. За час конечно можно успеть добраться, но вот сам путь от метро к стадиону, ритуал прохождения на сектор отнимают всё тот же час, например. Хорошо, когда начальник входит в положение и понимающе даёт добро на отчаливание с рабочего места на часок пораньше. П — понимание.

Несколько раз будучи на домашней арене московского ЦСКА, так и не выбрал для себя удобный маршрут. В этот раз попробовал добраться по МЦК до станции Зорге (рекомендую). В вагоне «Ласточки» уже шло обсуждение предстоящей игры. Энтузиазм у моих попутчиков, мягко говоря, не зашкаливал. Обсуждение шло на уровне «кто сколько поставил денег на победу Турции». Печальненько, с одной стороны. А с другой, мы не выигрывали с 7 октября прошлого года. Тогда мы героически разделались со сборной Южной Кореи 4:2. После было сыграно ещё 7 игр, которые не принесли желаемого результата. Уныние. Вот и ребята напротив приуныли, но не падают духом, пытаясь поднять деньжат на проигрыше своей сборной. Отличное настроение перед домашним Чемпионатом Мира.

Противненько, конечно. Не патриотично что ли… А с другой стороны, опустить сборную на 70-е место в рейтинге FIFA, вроде как тоже не очень.

Вызвал недовольство и окончательно утверждённый состав сборной. Многие не досчитались ЧаловаТашаеваНойштедтера и Рауша. Камбэк Игнашевича тоже выглядит весьма неоднозначно, да и ситуация с Игорем Денисовым ещё больше омрачила образ главного тренера сборной Станислава Черчесова. «Говорят Царь, не настоящий!!!», как-то на ум приходит, и такие чувства у многих болельщиков. Не тот тренер, не та команда, не те игроки. На самом деле довольно-таки характерная черта для нашего народа, постоянно быть чем-то недовольными, жаловаться, и припеваючи жить дальше, с надеждой на русский авось. Так и живём, мне например интересно.

Интересной на самом деле выдалась и сама игра. Да, уже многие говорили, что нас ждёт крах на предстоящем празднике футбола, так вот сборная начала окончательно формироваться. Поздновато конечно, но и то хорошо. Появляются какие-то позитивные черты, видно, что парни стараются. Понимание ответственности нарастает по мере приближения к 14 июня, первой игре Чемпионата Мира в России.

Матч на домашнем стадионе армейцев стал аншлаговым. Посмотреть на творение Петра (читай Станислава) пришли почти 30000 болельщиков. В целом игра выглядела равной и ровной. Голами на 35 минуте отметился Александр Самедов, пробивший в дальний угол ворот турецкого голкипера. Результативную передачу на свой счёт записал Алан Дзагоев. Радости на трибунах данное происшествие вызвало не мало, первый удар в створ ворот (на 35 минуте правда) и сразу гол. Один удар – один гол! Отличная результативность, между прочим. Меленная, но отличная. Верилось, что ускоримся, но после перерыва соотечественники Эрдогана сравняли счёт. Произошло это на 57 минуте игры. Наши футболисты не смогли удачно вынести мяч из штрафной, растерялись, чем и воспользовался вышедший после перерыва на замену Юнус Малли, пробив издалека аккурат мимо нашего капитана Игоря Акинфеева. Ничейный счёт так и сохранился до конца игры. Ничего особенно острого ни одна ни другая команда создать не смогли.

На пресс-конференции царил позитив. Черчесов много шутил и улыбался. И почему-то захотелось верить, что всё будет хорошо. Не сегодня, так завтра, вернее 14 июня в матче открытия Чемпионата Мира. Да обыграем мы саудитов! Вон как тренер настроен! Да и ребята наши тоже не лыком шиты. Не всегда, но иногда могут дать жару. Главное верить в них. Какие бы ни были, они представляют нашу страну, и если мы не будем их поддерживать, то их не поддержит никто. Никому они не нужны, кроме нас. Это надо понять, и снова полюбить их, как в 2008-ом.

По большому счёту мы смотрим не в том направлении и относимся к этому Чемпионату Мира, как мещане. Проиграем! Вылетим! Опозоримся! Стадионы! Миллионы! Что дальше?! Стадионы уже стоят, уже готовы принять болельщиков со всего мира, и примут ещё не одно мероприятие, и прослужат стране не один десяток лет. Миллионы уже потрачены. Они инвестированы в инфраструктуру городов. Выделены деньги, которые многие города не получили бы, если б не это Чемпионат Мира! Нашу страну посетят сотни тысяч болельщиков из разных стран. Наши города покажут по всей планете! Россия примет и проведёт лучший Чемпионат Мира за всю историю! А мы тут плачемся, что сборная проиграет. Ну проиграет, и что? Что-то новое для себя откроете? Да нет вроде. А если сыграют хорошо? Выйдут из группы — вот подарок будет! Тогда вдвойне порадуемся. И не забывайте, что в этом Чемпионате мы участвуем на правах хозяев. Пробились бы мы в него, если б играли в отборочных? Это уже не важно. Просто попробуйте получить удовольствие, и стать частью этого праздника. Многим из нас такой шанс возможно никогда и не выпадет.

Возвращаясь домой всё в той же «Ласточке», наблюдаю картину: парочка выпивших граждан, ехавших не с футбола, завидев болельщиков с флагами, радостно заряжают «Россия вперёд!!!». Вот и наша жизнь. Кто-то едет смотреть на победу турок, в надежде чтоб ставка сыграла, а кто-то случайно становится частью праздника, потому что так чувствует. Как бы ни было, верим в команду. И, пожалуй точно, это будет лучший Чемпионат Мира в истории, потому что его делаем Мы. Давайте будем проще — праздник на носу, а вокруг столько негатива… Станем частью истории, вместе, достойно.

Авторская колонка Александра Квика
Фото: Яна Жукова