16 марта прошли ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы — второго по значимости после Лиги чемпионов европейского футбольного клубного турнира. Оба российских клуба — «Краснодар» и «Ростов» —  потерпели поражения и не смогли пробиться в четвертьфинал.

Не повезло. Не хватило немного удачи нашим командам, чтобы выйти в 1/4 Лиги Европы. Если честно — не стыдно. Это тот самый редкий случай, когда поражения наших команд принимаешь с уважением к ним. «Краснодар» проиграл — но они бились, как и «Ростов», которого болельщики «Манчестер Юнайтед», да и сама команда, запомнят надолго. Но это там, на туманном Альбионе, а у нас эти команды получили +5 к карме от многих любителей футбола.

Итак: «Краснодар» — «Сельта». Аншлаг! 33 138 человек посетило эту игру, а это, между прочим, примерное население республики Сан-Марино. Первый матч «быки» проиграли со счётом 2:1. Играли в гостях. Счёт, даже учитывая проигрыш, всё-таки довольно удобный для российской команды. Дома достаточно было выиграть 1:0, не пропустить и не сыграть вничью. Задача по итогам первой встречи выполнимая. Повторюсь — не повезло. Пропустили два мяча, забить не смогли. В первом тайме обе команды выбрали тактику разведки боем. Атака сменялась контратакой, и наоборот. Есть пословица: «На войне и в любви все средства хороши», — Газинский на 42-ой минуте принял эти слова близко к сердцу, артистично упав в штрафной соперника в надежде заработать пенальти, однако судья увидел симуляцию и наградил Юрия желтой карточкой.

Во втором тайме «Краснодар» пропустил два гола. Произошло это на 52-ой (Мальо) и на 80-ой (Аспас) минутах. За время второй сорокапятиминутки два футболиста невзначай обменялись ударами. Тут уже на 57-ой минуте отличился краснодарец Клаэссон, который локтём двинул в бороду капитану «Сельты» Мальо (тот как раз пятью минутами ранее забил гол), за что оппонент сразу же отвесил оплеуху коллеге по цеху. Конфликта избежать удалось — вовремя вмешался судья, спортсмены отделались предупреждениями и продолжили матч. Кстати о судье — у многих наверняка есть вопросы касательно судейства матча. Слишком много спорных моментов было разрешено в пользу команды из Испании, либо им просто не придавали значения. Под вопрос можно поставить два неназначенных пенальти в ворота «Сельты». Нет, судья, конечно, всегда прав, но сомневаться в этом или нет — дело хозяйское. После второго гола на 80-ой минуте народ стал покидать стадион, а на 86-ой Шарль Кабборе (ФК«Краснодар») схлопотал вторую жёлтую и досрочно покинул футбольное поле.

Игру «Манчестер Юнайтед» — «Ростов» многие ждали с прошлой недели, так как первый матч команды в Ростове-на-Дону сыграли вничью — 1:1. «Ростов», безусловно, одна из немногих команд, на которую в российском футболе приятно смотреть. Счёт первой игры вселял надежду в победу ростовчан над «красными дьяволами» во втором поединке на территории соперника. И тут удача снова отвернулась от нашей команды. В первом тайме ростовчанам пришлось тяжеловато. «Манчестер» на стадионе «Олд Траффорд» чувствовал себя, как и ожидалось, в своей тарелке. Во втором тайме «Ростов» игру выровнял, но англичане сумели забить гол. Произошло это на 70-ой минуте, автором стал Мата. На этом матч для россиян не закончился, однако старания команды плодов так и не принесли. В конце второго тайма судья добавил 4 минуты.

В добавленное время и произошёл последний красивый эпизод: Нобоа исполнил штрафной, сильным ударом направив снаряд в левый верхний от вратаря угол, но Серхио Ромеро, вытянувшись в струну, вытащил мяч и спас команду от дальнейших разборок с ребятами из Ростова. Этот эпизод подвёл черту под результатами двух матчей. «Манчестер» хоть и прошёл дальше, но ему пришлось очень постараться.«Ростов» хоть и был опасен, как удар Нобоа, но… на каждого Кристиана Нобоа есть свой Серхио Ромеро.

Также в четверг прошли следующие матчи 1/8 финала Лиги Европы: «Боруссия М» — «Шальке» — 2:2 Кристенсен, 27 (1:0), Дауд, 45+2 (2:0), Горецка, 54 (2:1), Бенталеб, 68 (2:2)
«Рома» — «Лион» — 2:1
Диакаби, 16 (0:1), Стротман, 18 (1:1), Тусар, 61 — в свои ворота (2:1)

Автор: Александр Квик