Американский футбол — вид спорта, который до сих пор не до конца понятен российским болельщикам. Это направление является одним из самых популярных в Америке, в России же оно только набирает обороты. Редакция «SPORT MEDIA NEWS» пообщалась с несколькими игроками московских «Патриотов». В 2016 году эта команда в 12-й раз завоевала звание чемпиона России!

Почему именно американский футбол?

Как показывает практика, в амфут (сокращенно) большинство игроков попадает совершенно случайно. При выборе занятий для детей родители отдают предпочтение секциям по классическому футболу, плаванию, хоккею или теннису, но никак не американскому футболу.

«Никогда не любил футбол, просто не умел играть. Как-то посмотрел фильм с Адамом Сэндлером «The Longest Yard» и загорелся американским футболом. Мама нашла занятия, и мы с братом записались…»

«К нам просто пришли в школу представители Детской Лиги Американского футбола и предложили заниматься. Я тогда грезил баскетболом, но мне сказали, что не подхожу: для баскетбола я был слишком неподвижным…»

 

Правила игры

Сперва игра может показаться вам достаточно сложной для восприятия. Ведь американский футбол  очень динамичный вид спорта: не всегда уследишь за всеми передвижениями игроков. Перечень правил в американском футболе является одним из самых длинных среди командных игр. Попробуем изложить его коротко, но ясно.

В амфут могут играть как мужчины, так и женщины. Женских команд, конечно, намного меньше. Не так много найдется смелых девушек, готовых «рвать и метать» на поле боя. Как и в классическом футболе, в каждой команде играет по 11 игроков.

Цель игры — набрать максимальное количество очков, занеся мяч в зачетную зону противника (тачдаун — touchdown) или забив его в ворота с поля (филд-гол — field goals). Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.

Игровое действие в американском футболе состоит из серии коротких по продолжительности отдельных схваток, за пределами которых мяч называют «мертвым» или не в игре. По статистике, средняя продолжительность непрерывного экшена — 10 секунд. Особо язвительные зрители сравнивают остановку игры в самый разгар месива с прерванным половым актом.

Игра начинается начальным ударом (kickoff) с 30 метров. Перед игрой капитаны команд участвуют в жеребьевке. Команды выбирают: принимать мяч либо пинать.

Команде дается четыре попытки пройти 10 метров до зачетной зоны противника. Если же мяч касается земли, то попытка заканчивается и мяч достается противникам.

Трудности, с которыми сталкивается американский футбол в России

К сожалению, американский футбол в России не получает должного финансирования от государства. Он считается любительским видом спорта и не входит в список олимпийских дисциплин. В основном все команды существуют за счет индивидуальных взносов самих игроков: чтобы играть в других городах или на международном уровне, спортсменам приходится самим оплачивать себе проезд и проживание. Аренда полей, новая экипировка и любые другие затраты лежат на плечах игроков.

Поля — это еще одна огромная напасть, с которой сталкиваются любители американского футбола. Ни у одной команды нет собственного поля. Чтобы играть или тренироваться, все арендуют поля у различных клубов. Аренда полей предполагает значительные денежные затраты, поэтому большинство игроков может позволить себе лишь поля низкого качества, а зимой ребята, бывает, занимаются даже на улице.

Если государство не поддерживает американский футбол, то, возможно, у команд есть спонсоры?

На самом деле, спонсоры есть только у нескольких команд. Они занимаются на хороших полях и ездят на большинство матчей за счет бюджета, а не за свои собственные средства. Однако это скорее исключение.

Ко всему прочему, многие игроки задумываются о профессиональной карьере в данном виде спорта, но они не видят дальнейших перспектив в России. Зачастую ребята уезжают учиться в Европу, чтобы играть за университет или просто в полупрофессиональной/профессиональной команде, при этом получая неплохие деньги. Несмотря на такие неутешительные факты, американский футбол в России развивается с каждым годом. Ребята отмечают, что большинство тренеров обучались в Америке, поэтому являются профессионалами в своем деле.

Сейчас также идет активное привлечение болельщиков, зрителей и различных спонсоров. Например, команде из Ярославля «Rebels» не так давно удалось привлечь спонсоров за счет своего грамотного менеджмента.

На данный момент насчитывается около 100 команд по всей стране. В некоторых из них уже существует большая конкуренция за попадание в первый состав. Трансляции матчей можно легко посмотреть в Интернете, а игроки всегда с радостью ждут болельщиков на спортивных трибунах.

Автор: Дарья Ветрова