ЦСКА и «СКА-Хабаровск» провели матч в 17-градусный мороз. Эксперт в области медицины Екатерина Эйфус разбирается, чем может грозить футболистам игра в нечеловеческих возможностях.

Российские болельщики выдержат любые погодные условия, в этом сомневаться не приходится. В связи с недавним матчем между ЦСКА и «СКА-Хабаровск», хочется высказать все «наилучшие пожелания» составителям календаря РФПЛ. 
Вместо того, чтобы готовиться к новогодним праздникам, матчи, как назло, ставят именно на конец года в 17-градусный мороз. 

Несмотря на склонность погоды периодически удивлять потеплением, общие условия остаются прежними: никто не отменял порывистый ветер и обильный снегопад, а низкие 
показатели температур заставят вздрогнуть даже «моржей». 

Жалко становится смотреть на всех: и футболистов, и на болельщиков. Если первые хотя бы двигаются по полю, то фанаты сидят, завернувшись в сто одёжек, и 
мёрзнут. 

Чем может грозит переохлаждение для футболиста? 


Несмотря на то, что тренированный организм лучше справляется с холодами, он рискует заработать различные осложнения. Одно из них – шейный миозит
Банальное воспаление шеи и плечевого пояса может в дальнейшем задеть дыхательную систему, чем впоследствии грозит проблемами с дыханием и глотанием. Также при недостаточно качественном лечении можно запустить миозит до инфекционной или, к примеру, гнойной формы. Тогда, помимо анальгетиков, придется глотать антибиотики.

Если своевременно не начать лечение, то каждая погоня за мячом будет сопровождаться одышкой, а забитый гол – головной болью. 

Помимо распространённых простудных заболеваний (фронтит, гайморит, тонзиллит и другие), спортсмен может подхватить и другие болячки на свою голову. 
Конечно, риск – дело благородное, но кому захочется играть с менингитом или радикулитом? В таком случае придётся создавать отдельную футбольную Паралимпиаду. 

«Ноги держи в тепле, живот в голоде, а голову в холоде», – так говорил знаменитый полководец Александр Суворов своим солдатам. Ноги для спортсмена, как голова для учёного, – важнейшая часть тела, а с таким календарём российский футбол всегда будет первым. С конца. 

Автор: Виталий Ошовский

Фото: https://pixabay.com