Крупные спортивные мероприятия — это престижнейшие соревнования, участие в которых принимают лучшие команды мира, а для принимающей страны — хорошая возможность укрепить репутацию. Кому, как не погрязшей в информационной войне России, необходим такой шанс.

Уже на переходе с кольцевой на Таганско-Краснопресненскую линию метро тянулась река колумбийских болельщиков, напевающая: «Бамос! Бамос Коломбия!». Венец из перьев на головах футбольных фанатов, аквагрим, ярко желтые футболки, — притягивали взгляды прохожих. Они радовались перед матчем так, как мы иногда радуемся после побед.

Болельщиков из Туманного Альбиона на один из важнейших для нее матчей, напротив, приехало чрезвычайно мало. Попытка отыскать англичан в колумбийском потоке превращается в РЫБАЛКУ. Большинство из найденных — мужчины среднего возраста, семей было немного.

Зачастую обладатели крестоностских флагов оказывались из Индии, Японии, Кореи, России. Безусловно, английские болельщики не меньше настроены на успех, но поехать и поддержать команду готовы не все.

Попытки британских властей и средств массовой информации запугать болельщиков накануне чемпионата мира в России росли в геометрической прогрессии, приобретая в то же время гротескный характер. Вот только несколько примеров рассказа о путешествии в Россию, как о поездке в зону боевых действий.

16 февраля The Guardian со ссылкой на фильм Би-би-си рассказал о российских фанатах, которые готовят «фестиваль насилия» для западных болельщиков на Чемпионате мира в 2018 году. Издание сообщило, что анонимные лидеры фанатских объединений из России заявили о том, что англичане будут подвергаться атакам со 100% вероятностью.

Можно лишь предположить, что свою роль сыграли и политические скандалы последних месяцев (отравление в английском Солсбери в начале марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии). Лондон заявил о причастности к этому России, и объявил об отмене всех контактов на высоком уровне. В частности, было заявлено о том, что английские официальные лица и члены королевской семьи не посетят первенство в РФ.

Также футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» обратился к фанатам, которые планировали поехать в Россию. В документе,  отправленном всем держателям абонементов, даются рекомендации по тому, как вести себя на улицах: «не привлекать к себе внимание», воздержаться от ношения клубной атрибутики, не оставаться в одиночестве и гулять только по улицам, которые охраняют полицейские.

Тем не менее, по данным ФИФА, для английских болельщиков на турнире было зарезервировано около 34 тыс. билетов. Поклонники «трёх львов» приехали в Москву на матчи, несмотря на негативную кампанию СМИ.  Кроме того, спокойно передвигались в национальных футболках со своими флагами.

 

В приватных беседах англичане поделились своими впечатлениями о хозяйке мундиаля и собственнолично убедились в несостоятельности слов британской прессы.

Митчелл:

— Что вы думали о России до поездки?

— До приезда было очень негативное отношение, а сейчас положительное. В любой стране найдутся враждебно настроенные люди, но я бы сказал, что в целом российские болельщики нормальные. Этот чемпионат мира прекрасен, потому что благодаря поездкам на поездах люди узнают настоящую Россию, а не просто знакомятся с организацией турнира.

— Какие матчи вы уже успели посетить?

— Был на всех матчах, где играла Англия. Остаюсь до финала ЧМ.

— Можете предугадать исход сегодняшнего матча?

— С Россией 3:0, с Колумбией 3:0

Дрю:

— Какие матчи вы уже успели посетить?

— Был на матчах, где Англия играла с Бельгией, Панамой и сегодняшний – с Колумбией.

— Что вы думали о России до поездки?

— Я был в России раньше, и никаких проблем не возникало. И сейчас все ведут себя гостеприимно. Правильные люди, правые души, очень дружелюбные. Благоустроенная инфраструктура: комфортно добираться до матчей – очень хорошее метро, автобусы, нормальная гостиница.

— Можете предугадать исход сегодняшнего матча?

— Очень трудно. Наверное, 2:1 в нашу пользу

Кингслей и Огастин: 

— Как вы думаете, почему мало фанатов прибыло?

— Немного туристов не столько из-за СМИ, сколько из-за общественных мнений в Англии, слухов вообще. Перед поездкой я думал о России не очень хорошо. Нам говорили, что мы не должны ее посещать. У меня было много негативных мыслей, особенно после Чемпионата Европы во Франции и недавних событий, которые наделали в Британии много шума.

— Какие матчи вы уже успели посетить?

— Приехали в Россию только в последний матч Англии в 1/8: понедельник, вторник, среда. Мы все еще девственники на этой земле.

 

Вопреки ожиданиям, хозяйка ЧМ оказалась безопасной, теплой и гостеприимной, никто не жаждал крови иностранных фанатов.

Когда Кубок мира уедет из Москвы и спортивный праздник закончится, непростые социальные, экономические условия и напряженность в международной среде не исчезнут. Но вполне вероятно, что многие люди покинут Россию с прекрасными воспоминаниями и изменившимся представлением о стране.

Автор: Софья Лукиных
Редактор: Дмитрий Непряхин
Фото: Софья Лукиных, https://twitter.com/gawidji