Второй этап продажи билетов на ЧМ-2018 уже стартовал. Виталий Ошовский рассказывает, к чему должен быть готов болельщик при покупке билетов.

Первый этап продажи билетов стартовал еще до жеребьевки – в сентябре этого года. «Мы очень довольны результатами первого этапа. Как и ожидалось, Чемпионат Мира вызывает невероятный ажиотаж как у россиян, так и у гостей турнира. Если количество заявок превысит квоту, обладатели билетов будут объявлены по итогам специальной жеребьевки», – заявил глава билетного департамента «FIFA» Фольк Эллер. Если по итогам первого этапа продаж шансы заполучить билеты были неплохими, то с 5 декабря они заметно уменьшились. Болельщики со всего мира знают, где, когда и с кем сыграют их любимые команды на ЧМ. Уже сейчас база «FIFA» буквально завалена просьбами о выдаче билетов. «Шансы заполучить билет при помощи жребия – 1 к 800», – такой неутешительный прогноз дает эксперт в области продажи билетов Алексей Рыбалко.

Если на Кубке Конфедерации можно было попасть на стадион за 500 рублей, то минимальная цена на матч ЧМ составляет 1 280 рублей. Именно на эту, четвертую категорию спрос ожидается самым серьезным. «Мы ожидаем большого количества заявок на самые недорогие билеты, однако четвертая категория будет доступна только гражданам РФ», – прояснил ситуацию Эллер.

На матче-открытии ЧМ встретятся сборные России и Саудовской Аравии – две худшие сборные согласно рейтингу «FIFA». Однако участие в игре хозяйки турнира сильно повлияло на цены: самый дешёвый билет на эту встречу стоит 3 200 рублей. Но опять же, вы сможете попасть на эти места, только если вам улыбнется удача, и жребий выберет именно вас.

Однако если «FIFA» не подтвердит вашу заявку на получение билетов, не стоит отчаиваться. Фольк Эллер заявил о планах открыть третий этап продажи билетов: с 15 апреля по 15 июля. Насколько известно, никакой жеребьевки осуществляться не будет: здесь победят наиболее терпеливые и пронырливые болельщики. Ситуация будет походить на ту, что мы наблюдали в ходе группового этапа Кубка Конфедерации: тысячи болельщиков будут ночами мониторить официальный сайт FIFA и ждать, пока кто-нибудь не откажется от заветного билетика.

Для людей с очень высоким достатком наш Чемпионат Мира не должен стать большой проблемо. Билет на лучшие места на матч-открытия с участием сборной России стоит 33 000 рублей, а на финал – в два раза больше. Для сравнения: на решающий матч ЧМ-2014 Германия – Аргентина цена на билеты доходила до 120 000 рублей. Причем детям, инвалидам и лицам пожилого возраста скидок не предусмотрено. Поэтому остается только копить, подавать заявку и надеяться на удачу.

Подать заявку на билет вы можете на сайте FIFA.com/bilet

Автор: Виталий Ошовский

Фото: http://fifa.com/