Пожалуй, мало кто поспорит, что на сегодняшний день флагманом среди культовых футбольных противостояний является «Эль Класико» — настоящая война между мадридским «Реалом» и «Барселоной», подарившая очередной шедевр любителям футбола.

Схватка лидеров испанской Примеры в 33 туре носила определяющий характер в чемпионской гонке: чтобы рассчитывать на дальнейшую борьбу за трофей, «Барселоне» в гостях у «Реала» нужна была только победа. Кроме того, для Луиса Энрике это «класико» являлось крайним в качестве главного тренера каталонцев, что добавляло остроты и без того вкуснейшему поединку.

Игровая схема 4-3-3 в исполнении обеих команд вряд ли вызвала чьё-либо удивление, однако болельщики были лишены полноценного противостояния атакующих трио BBC и MSN из-за дисквалификации N — форварда «Барсы» Неймара, чьё место занял активно критикуемый Алькасер. Забегая вперёд, стоит отметить, что ещё до перерыва из-за травмы Бэйла произошла замена и в мадридской атаке. Она пополнилась талантливым Асенсио. Молодой испанец в итоге отыграл ничуть не хуже, например, главной звезды «Реала» Роналду, подтвердив свой статус одного из перспективнейших футболистов современности.

Однако ключевой зоной матча стал центр поля, где с первых минут игры обострилась важнейшая дуэль главных героев первого тайма — Каземиро и Месси. Как ни старался бразильский опорник «Реала» сдерживать лидера «Барсы», каталонская десятка стабильно разгоняла атаки сине-гранатовых и оказывала давление на оборону мадридцев. Неудивительно, что уже в первые 20 минут Каземиро схлопотал жёлтую карточку за фол на Месси, а Лионель ещё и получил локтем в лицо от Марсело, что пролило первую кровь в матче. Те же лица соорудили и голы первого тайма: на 28-й минуте после удачного розыгрыша углового Каземиро подкараулил отскок мяча от штанги и распечатал ворота голкипера «Барсы» Тер Штегена, а Месси спустя пять минут мастерски завершил комбинацию каталонцев, сравняв счёт 1:1. Стоит признать, игра действительно была равной, а высочайший технический уровень футболистов, тактическая грамотность и образцовые комбинации подтверждали, что зрители наблюдают за схваткой титанов современного футбола.

С началом второго тайма команды не стали изменять открытому характеру матча, создавая всё больше угроз обоим голкиперам. К слову, и Навас («Реал»), и Тер Штеген («Барселона») показали всю прелесть вратарского искусства, но кипер каталонцев, наряду с Месси, был настоящим лидером «Барсы» в этом матче и совершил целых 12 сейвов, сохранив интригу в борьбе за золото чемпионата.

Что касается самого Месси, то аргентинец, помимо очевидного эффекта, принёс «Барсе» и скрытую пользу. Речь идет о замене Каземиро, проведённой, без сомнений, лишь ради страховки от удаления. Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан выпустил на поле Ковачича, который совсем не потянул темп и уровень игры, отдав «Барселоне» опорную зону хозяев. В результате на 73-й минуте игры центральный полузащитник Ракитич, не встретив сопротивления со стороны Крооса и упомянутого Ковачича, великолепным ударом вывел «Барсу» вперёд. Забавно, что замена Каземиро не уберегла мадридцев от красной карточки, которую на 77-й минуте за агрессивный подкат в ноги всё того же Месси получил капитан «сливочных» Рамос.

Казалось бы, исход матча предрешён, однако с положительной стороны сработала третья замена Зидана — выход на поле Хамеса. Позиционная ошибка оборонительной линии «Барселоны» позволила колумбийцу расстрелять ворота Тер Штегена после передачи Марсело. У «Барселоны» оставалось совсем немного времени, чтобы дожать соперника, однако моментов для гола не возникало, а «Реал» в лице Наваса стал даже потягивать время, видимо, боясь любого риска. Однако за 12 секунд до конца добавленного времени жирный восклицательный знак в матче поставил гений Месси, завершивший комбинацию после прекрасного сольного прохода Роберто.

Драматичная развязка «дерби Испании», обострившая до предела борьбу в чемпионате, стала украшением футбольного уик-энда и добавила мадридский матч в список лучших игр в рамках «Эль Класико». Достигнув равенства очков с «Реалом», «Барселона» вышла на первое место в турнирной таблице за счёт преимущества в личных встречах. Тем не менее, всё продолжает находиться в руках мадридцев, которые имеют один матч в запасе. И все-таки, такое эмоциональное поражение от извечного соперника может всерьёз ударить по уверенности «Реала» в собственных силах. Вкупе с относительно равным календарём на финише чемпионата это даёт основания воспринимать «Барсу» как фаворита чемпионской гонки. Как бы то ни было, уже скоро мы узнаем развязку ещё одной главы феноменальной футбольной истории, свежая страница которой осталась за «Барселоной».

Автор: Александр Бокулёв
Фотографии: Чемпионат.com