ЧМ–2018 в России — калейдоскоп различных культур. Но в каждой из них испокон веков мужчины ассоциировались с брутальностью. А брутальность — это борода, и ее очень любят носить современные футболисты. Наши партнеры из барбершопа «Медведь» выбрали топ–7 самых эксцентричных бород мундиаля.

7. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Растительность на «восковом» лице одного из лучших футболистов в истории — большая редкость. Роналду не любит уделять внимание этому аспекту внешности — ему ближе миллионные эксперименты с прической, но на ЧМ в России Криштиану начал отращивать козлиную бородку.

Выглядит необычно и даже странно, но вся суть кроется под пеленой западной культуры. «Козлами» англоязычные болельщики называют лучших спортсменов в истории (игра слов: G.O.A.T. — Greatest Of All Time).

@Footy_JokesOG

6. СЕРХИО РАМОС

Испанский «гладиатор» Серхио Рамос не отстал от своего одноклубника с 7-го места и тоже поэкспериментировал со своим лицом. Капитан сборной Испании сделал себе «эспаньолку». Эту бородку его соотечественники начали носить еще в 16-м веке, и теперь Рамос привез ее на мундиаль в России. И хотя у нас она больше ассоциируется со Стасом Михайловым, стоит признать, что «эспаньолка» выглядит очень брутально.

@SergioRamos

5. НИКОЛАС ОТАМЕНДИ

Этот аргентинский защитник когда-то решил отрастить бороду, и теперь без нее Отаменди не представить. Классический стиль с острым и четким контуром органично сочетается с прической и вписывается в манеру его работы с мячом.

@notamendi30

4. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ

Еще совсем недавно Месси у всех ассоциировался со скромностью и прилежностью. Молодой Лео с его длинными жирными волосами и «деревенской» улыбкой был похож на заурядного школьного «ботана». Но все изменилось, когда Месси отрастил бороду. Теперь аргентинец выглядит как самый настоящий футбольный Бог.

@leomessi

3. МИЛЕ ЕДИНАК

Когда в твоей команде есть настолько крутой полузащитник, о центре поля можно не беспокоиться. Миле Единак обладает одной из самых внушительных бород футбольного мира. Австралиец напоминает какого-нибудь лесного великана из фэнтезийной книги.

@milejedinak15

2. АРОН ГУННАРССОН

Капитан сборной Исландии запомнился всем еще с Евро-2016. Но на мундиаль в России Арон приехал в еще более брутальном виде. Теперь Гуннарссон с прической «под Зидана», а его борода выглядит аккуратнее, но от этого еще круче. Исландец будто сбежал со съемок сериала о скандинавских викингах. Хотя на поле Арон от них не отличается.

@arongunnarsson

1. ФЕДОР КУДРЯШОВ

Этот латераль сборной России запомнится всем нашим соперникам на ЧМ–2018. И не только по тому, как он умеет закрыть собой весь левый фланг поля. Кудряшов выглядит очень эксцентрично с тех пор, как решил отрастить бороду. Без сомнений, сегодня образ Федора — символ брутальности и надежности нашей сборной.

@fedor.kudryashov.30

Футбол — это очень тактическая и командная игра, и порой кажется, что в ней нет места уделению внимания внешнему виду игроков. Но на самом деле, это важный аспект данного вида спорта. Брутальный образ может внушать страх сопернику, а борода в этом случае как нельзя кстати.

Автор: Андрей Асанов
Редактор:Иван Карсаулидзе
Фото: @Notamendi30