2 июня в 13:00 в парке «Дубки» под организацией Александра Олеговича Удальцова пройдет кубок по футболу «Детская жизнь» в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. Мы выяснили подробности этого турнира в интервью с его непосредственным основателем.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о Кубке по футболу «Детская жизнь»? Почему футбольный турнир получил такое название?

— Честно говоря, не помню, как дошел до этого названия. Но, честно признаюсь, было огромное количество вариантов, причем, как на русском, так и на английском языках. В определенный момент в голове сложилось существующее название. Мы хотели, чтобы оно отражало основную идею кубка — помощь тем, кто в этом нуждается (Детям, страдающим онкологическими заболеваниями. — прим. ред.). А дети, в любом случае, нуждаются и в нашей помощи, и в нашей поддержке, и в нашей любви. Дети — это наше будущее. Их жизнь только начинается, они вот-вот начинают познавать ее красоту. И, если судьба так распорядилась, что кому-то жизнь приготовила подобный неприятный опыт, наша задача сделать все возможное, чтобы они смогли ей наслаждаться. Название получилось говорящим. После очередного кубка, мне стали поступать звонки и люди предлагали варианты заработка в рамках этого проекта. А теперь вдумайтесь (!), они предлагали зарабатывать на детской жизни. По-моему, комментарии излишни. Вообще, когда взрослые предлагают зарабатывать на детях, которым необходима помощь — это пример ярко выраженного цинизма и внутренней пустоты.

— Каким данный турнир станет по счету?

— Кубок среди взрослых команд «Детской жизни» будет проходить уже в пятый раз. Кубок среди детских команд станет третьим.

— Тяжело ли было организовать подобный проект?

— К вопросу о сложности организации. У американцев есть прекрасная фраза: «Nothing is impossible» — «Нет ничего невозможного». Не буду лукавить, все добрые и чистые дела очень тяжело организовывать, потому что многие люди думают, что есть подвох или их обманут. Все это благодаря вышеупомянутым «людям», которые, под видом помощи больным и нуждающимся детям, самым циничным образом придумывали мошеннические схемы. Организация занимает огромное количество времени! Требуется много усилий, чтобы доказать интересующимся чистоту и прозрачность нашего замысла. Также следует упомянуть, что этот кубок мы организовываем с моим другом Михаилом Саркисяном, который является дизайнером и всю красоту, которую вы видите в группе ВКонтакте, на баннерах, пресс-волах и всей печатной продукции — это его работа и талант.

— Расскажите, пожалуйста, про спонсоров, цели и уникальность данного турнира.

— Второй по важности задачей этого турнира было и остаётся — изменить отношение общества к благотворительности, так как слово благотворительность, на данный момент, опошлено. Только ленивый коммерсант сегодня не зарабатывает на доверии людей. Ещё, как мне кажется, одна уникальность проекта — мы помогаем конкретному ребенку и семье, мне кажется абсурдом направлять средства всем и сразу, не понимая кому помогаешь конкретно. Кстати, мы не собираем деньги на покрытие лечения или что-либо конкретное. Мы отправляем деньги именно на нужды семьи. Каждый день семья нуждается в каких-то расходах на ребенка (средства личной гигиены, лекарства и т.д.). Главная уникальность кубка заключается в том, что абсолютно все деньги со вносов идут в семьи. Мы не берём деньги на организацию со взносов. Все деньги и блага нашего кубка мы выискиваем у наших друзей и партнёров. Когда мы продумывали этот кубок и его дальнейшую жизнь, то моя главная задача заключалась в следующем; если люди или компании оплачивают довольно большие взносы для однодневного кубка, то мы должны организовать и предоставить высокое качество сервиса, чтобы у людей возникало желание возвращаться. Представьте себе опыт, когда вы участвуете в очень качественном кубке по футболу, куда приглашаются специальные гости, представители власти, медийные лица. Вы получаете качественные видеообзоры, фотоотчёты, прямой эфир на YouTube, специальные подарки и призы от наших партнёров (ФК «Зенит», «Спортэго», «Bergans of Norway» и др.), развлекательную программу, которая скрашивает периоды ожидания между матчами и ещё огромное количество положительных моментов. При этом, все деньги, которые вы внесли за участие, идут в помощь, к примеру, маленькой девочке, нуждающейся в них. Плюс, нам помогают волонтеры, без которых было бы невероятно сложно. Им отдельное спасибо за их отклик и помощь. Волонтерство — очень важный аспект нашего мероприятия.

— Расскажите, кто был инициатором данного мероприятия? Кто придумал этот турнир?

— Инициатором и идейным вдохновителем был и остаюсь я. У моего друга несколько лет назад заболела дочка — Ариша. Ей было всего 4 года. И они стали бороться. Российские специалисты сделали все, что могли, но вылечить Аришу не получилось. Потом поступило предложение попробовать пройти лечение в Германии. С начала болезни прошло уже более 7-и лет. До сих пор, она проходит лечение в Германии. Я долго думал, как я могу помочь своим друзьям. Были варианты ходить в метро и просить милостыню, писать умоляющие посты в стиле: «помогите ребенку на лечение, сколько не жалко». Сначала идей не было совсем, а потом меня вдруг осенило. Чтобы помогать — нужно хоть что-то делать. Например, организовывать футбольные кубки. Сразу скажу, что без огромного количества людей, которые меня знают, мне верят и доверяют, не удалось бы организовать такое сложное и важное мероприятие.

— Тяжело ли договориться с площадкой для проведения подобного турнира?

— Наш официальный стадион — это стадион в парке Дубки, в городе Сестрорецк. Два года назад нам поверил и открыл двери директор парка Дубки — Владимир Николаевич Анисимов. Выражаю ему отдельное почтение и благодарность за то, что он на абсолютно безвозмездной основе предоставил нам всю инфраструктуру спортивного сектора парка.

Слова благодарности от главного организатора кубка — Удальцова Александра Олеговича:

«Ещё хотел бы выразить огромную благодарность Михаилу Пилипенко — коммерческому директору компании «Спортэго» за то, что он с самого начала нашей истории поддерживает наш кубок и питает огромную любовь к этому проекту. Вся одежда для оргкомитета, волонтеров, специальные призы в индивидуальных и командных номинациях, все это на безвозмездной основе. Не было ни разу, чтобы Михаил отказал в нашей просьбе. Я рад, что компания «Спортэго» стала частью нашего проекта. Ещё хотел бы выразить благодарность Наталье Умновой, представителю футбольного клуба «Зенит», которая, также, оказывает большую поддержку проекту, предоставляя атрибутику игроков «Зенита» и подарки с призами для участников.

2-й детский кубок по футболу

Автор: Екатерина Матенкова
Редактор: Илья Володин
Фото: https://vk.com/childlifecup