Площадка, которая за небольшое время успела стать одним из культовых мест в столице среди иностранцев со всего мира. Хотя в большинстве своём на улицы Москвы выбегают болельщики именно из Мексики, Перу, Марокко и Аргентины, редко можно встретить фанатов футбола из Англии, Германии или других стран. Всех, кто приехал в столицу со всех уголков мира, ждут трансляции матчей на фан-зоне, которую установили на Университетской площади между Московским государственным университетом и смотровой площадкой.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 14 июня за пару часов до начала матча между сборными России и Саудовской Аравии. Отгремел концерт с такими исполнителями, как ALT, «Хлеб», «25/17», «Грот», «Аффинаж», ST, Жак Энтони, Кравц, Лёша Свик, T-Killah, Скруджи, Swanky Tunes.

Более того, зрителям удалось увидеть собственными глазами Кубок ФИФА. Посол фестиваля болельщиков и заслуженный мастер спорта Александр Кержаков вместе с обладателем Кубка конфедераций Марселем Десайи вынесли главный трофей чемпионата — золотой кубок весом 5 килограмм и высотой 36,6 сантиметров.

Марсель Десайи:
Футбол — самый лучший вид спорта. В 1998 году я в первый раз поднял чемпионский кубок, и именно этот момент был самым радостным в моей жизни. Футбол объединяет всех людей и делает нас лучше.

Всего за 4 дня своей работы более миллиона людей посетили фан-фест.

Конечно, организаторы постарались на славу сделать зону для болельщиков интересной, развлекательной и незабываемой.

Мильян, Тунис:
Я в первый раз на чемпионате. Здесь всё отлично организованно. Русские — очень добрый народ.
Сборная России очень сильная. Возможно, именно она станет чемпионом. Вы играете дома, и вас поддерживают родные стены.

Для любителей шопинга именно здесь, на Воробьёвых горах, установили самый большой магазин сувениров с атрибутикой ЧМ-2018, где можно приобрести фирменную одежду, мячи, футболки с именами и номерами футболистов разных сборных, Забиваку (мягкого или пластикового, большого или маленького, на брелке или без — на любой вкус) и многое другое — в общем, всё, что вашей душе угодно.

Борис, Москва:
Мне здесь очень нравится. Дружеская и праздничная атмосфера на фан-фесте. Неожиданно, что Россия выиграла у Египта. Но мы верим в нашу команду.

Тот, кто любит покушать, будет довольствоваться огромным разнообразием фудкортов. А фанатам, которые не могут бурно болеть за свою сборную без спиртного, будет предложено алкогольное и безалкогольное пиво.

Эвелина, Перу:
Мне очень нравится организация чемпионата. Россия — прекрасный выбор для проведения Кубка ФИФА в этом году.
Я жила в США перед поездкой в Москву, и у меня были плохие ожидания перед приездом сюда. Меня запугали. Мои друзья говорили быть осторожной.
И я была удивлена: русские оказались очень добрыми и милыми, очень доброжелательными. Они готовы помочь на каждому шагу. Тому доказательство то, что мы очень часто терялись на разных станциях и нам всегда помогали.
Я очень рада здесь находится. И я думаю, Бразилия станет чемпионом.

На фестивале болельщиков будут проводиться разные викторины, где можно побольше узнать о столице. Таким мероприятиям будет посвящена даже отдельная площадка.

Саул, Мексика:
На фан-фесте очень классно. Сборная Мексики хорошо играет. Мы победили Германию и можем даже стать чемпионами.
Конечно, Германия — одна из самых сильных команд, но я хочу, чтобы Мексика стала чемпионом.

Главным героем ежедневного торжества является большая сцена с главным медиаэкраном размером 144 квадратных метров. А в перерывах между таймами выступают ведущие.

На территории в любой момент могут оказать помощь любого рода. Во-первых, работают пункты волонтёров, которые помогут любому блуждающему иностранцу. Во-вторых, действуют штабы скорой помощи, если вдруг кому-то станет плохо от игры своей сборной или кто-то не рассчитает количество алкоголя.

По-особенному почувствовать атмосферу чемпионата можно именно на фан-фесте. Где, как ни здесь, можно следить за матчем в окружении одержимых (в хорошем смысле, разумеется) болельщиков?

Именно в такой обстановке проходит каждый матч. Дух преданных фанатов сильно ощущался во время матча Аргентина — Хорватия. Как же громко они возмущались исходом игры, особенно когда король футбола Месси обводил хорватов и при этом не мог забить в ворота соперника. В этом году он сильно рискует проиграть Криштиану Роналду по количеству «Золотых мячей».

Лана Грубишич, Хорватия:
Матч Аргентина — Хорватия был великолепным! Я не ожидала, что Хорватия одержит победу, но мы выиграли, и я очень горжусь этим. И, кстати, Анте Ребич — мой сосед.
Выиграет ли Хорватия чемпионат? Может быть. По крайней мере, они точно станут полуфиналистами.

Матч завершился не в пользу Месси. Во время этой трансляции ликовали хорваты и грустили аргентинцы.

Эвелина Кампоус, Аргентина:
Россия очень постаралась с организацией. Мне здесь очень нравится.
Что касается игры Аргентины, то я думаю, что сборная должна ещё улучшить свой результат на чемпионате.

Россия — хозяйка чемпионата — очень ответственно подошла к организации мундиаля. Территория для фан-фестиваля — одно из наглядных тому доказательств.

Мария, Ставрополь:
В этом году я в первый раз посетила чемпионат мира. И в первый раз на Воробьевых горах. Иностранцы очень добродушные, положительно настроены.
Что касается матча России с Египтом, то я думаю, если бы в сборной Египта было 5 Салахов, то нам бы точно не светила победа. А так мы молодцы. Я очень рада за свою сборную, что мы впервые за 32 года вышли из группы.
Если выйдем на испанцев, шансов никаких. Но если на португальцев, то есть возможность побороться. Болеем за наших!

Развлекательная программа и трансляция матчей на одном большом экране и шести маленьких размером 8×4 метра. Фудкорты и алкогольные напитки, эмоции болельщиков и сплоченность стран. В общем, фан-фест на Воробьёвых горах — это однозначно одно из главных мест, где сосредоточена вся энергия чемпионата мира — 2018.

Автор: Элина Смирнова
Редактор: Юлия Козлова
Фото: Даниэль Кутепов