Даже на очень важных мероприятиях порой могут случаться нелепые ситуации, и чемпионат мира по футболу — не исключение. История ЧМ богата забавными случаями на поле, которые точно заставят вас посмеяться. Предлагаем взглянуть на топ-5 курьёзных случаев на мундиалях прошлых лет.


Кто первый успел, тот и ударил

У игрока сборной Заира Илунгу Мвепу было не так уж много шансов войти в историю: африканские команды для чемпионатов мира тогда вообще были экзотикой и ни на что не претендовали. Однако Мвепу сумел стать одним из самых ярких фигур мундиаля 1974 года, а всё благодаря эпизоду, случившемуся на 78-й минуте матча против Бразилии. Бразильцы получили право на штрафной, и к мячу подошёл Ривелино. Обычно Ривелино бил по воротам с любой дистанции, а не навешивал, и он основательно начал готовиться к исполнению этого стандарта. Наконец мяч был установлен, судья дал свисток, и Ривелино начал разбегаться. Однако ударить он не сумел: из стенки колобком выкатился Мвепу, который что было силы запустил мяч к центру поля.

Как потом рассказывал заирец, он думал, что по правилам после свистка по мячу бьет тот, кто первым успел. Объяснение было похоже на правду: на том чемпионате заирцы начинали сыпаться из стенки ещё даже до того, как судья давал свисток, и стандарты в матчах с их участием превращались в клоунаду.

В матче против Бразилии стадион начал покатываться со смеху: одно дело убежать из стенки раньше времени, другое — ещё и мяч при этом выбить. Не смеялся только судья, который показал нарушителю жёлтую карточку.


Как арбитр считать разучился

Вошёл, а точнее, влип в историю и английский арбитр Грэм Полл, обслуживавший матч чемпионата мира 2006 года. Он с самого начала дал понять, что не допустит ни малейшей грубости на поле. Раз за разом он поднимал над головой жёлтые карточки и так увлекся, что не заметил, что показал сразу три предупреждения хорвату Йосипу Шимуничу, не удалив того уже за вторую жёлтую карточку — в красную превратилась только третья.

После матча Полл признался, что записал одну из карточек на Крейга Мура и потому обсчитался. Объяснение было так себе: если бы Мур играл за Хорватию, Полла ещё можно было бы понять, но Мур был австралийцем!


Призрачный свисток

Одна из самых невероятных ситуаций, что только можно себе представить, случилась на чемпионате мира 1982 года в матче между сборными Кувейта и Франции. В 80-е национальная команда Кувейта была не так уж и слаба и на том чемпионате в целом выступала совсем неплохо. О победе, впрочем, Кувейт не мечтал и свою задачу на матч формулировал предельно просто: пропустить как можно меньше голов. За 15 минут до конца матча Кувейт проигрывал с неразгромным счётом 1:3 и был очень близок к тому, чтобы с честью выйти из противостояния с грандом. И тут случился эпизод, вошедший в историю чемпионатов мира.

Ален Жиресс, один из лидеров сборной Франции, подхватил мяч недалеко от чужой штрафной, рванул вперёд, вышел один на один и легко переиграл голкипера сборной Кувейта. Советский арбитр Мирослав Ступар показал на центр и гол засчитал, однако к нему тут же бросились возмущенные игроки сборной Кувейта. Они бурно доказывали, что слышали свисток судьи в тот момент, когда Жиресс получил мяч, и были уверены, что игра остановлена. Именно поэтому они и не мешали французу забивать. На повторе было видно, что кувейтцы действительно в какой-то момент остановились и ничего не делали, чтобы преградить французу путь к воротам.

Между тем Ступар никакого свистка не давал, а потому не видел никаких оснований гол не засчитывать. Кувейтцы, видимо, среагировали на свисток одного из болельщиков с трибуны, но судья не считал, что это повод отменить взятие ворот: французам этот свисток не помешал.

Счёт стал крупным, а такое развитие событий не устраивало Кувейт, и тогда эта сборная придала матчу неожиданный оборот. На поле спустился шейх Кувейта Фахид аль-Ахмад ас-Сабах, который выдвинул ультиматум: или Ступар отменяет гол, или сборная Кувейта уходит с поля. Ситуация оказалась патовой. Отменить гол нельзя: он забит по всем правилам. Засчитать гол нельзя — аль-Ахмад ас-Сабах команду с поля уведёт. Конечно, с точки зрения правил Ступар должен был гол засчитать и позволить Кувейту хоть на голове стоять — французы всё равно бы выиграли этот матч. Но Ступару так не хотелось оказываться в центре скандала, что он поддался давлению и отменил гол. Кувейт, впрочем, это не спасло: Максим Босси всё равно забил четвёртый мяч. Что касается Ступара, то эта ошибка стоила ему международной карьеры. Он был дисквалифицирован за «принятие непоследовательных решений» и после того эпизода судил только на уровне внутренних турниров СССР.


Неожиданный игрок

Весёлый случай произошел в матче чемпионата мира 1962 года между сборными Бразилии и Англии. В середине матча на поле вдруг выбежала небольшая чёрная собака, которая с радостным лаем принялась носиться за футболистами. Судья остановил игру и растерялся: что делать? Никак нельзя играть, пока на поле животное. Полиция тоже не спешила вмешиваться. И тогда футболисты взяли дело в свои руки: поочерёдно сразу несколько футболистов и сборной Англии, и сборной Бразилии попытались поймать собачку, но она испуганно от них убегала и в руки не давалась. Защитник сборной Англии Джимми Гривз опустился на колени и пошёл навстречу собаке на четвереньках — та от неожиданности замерла, и Гривз сумел поймать её. Гривз в итоге вошёл в историю в первую очередь благодаря этому эпизоду, а не своей прекрасной игре. Ещё довольно долго в Англии популярными кличками для собак были «Джимми» и «Гривз».


Хотели как лучше, а получилось как всегда

В 1994 году чемпионат мира принимали США, для которых этот опыт был в новинку и которые старались всё сделать с поистине мировым масштабом. Масштабной, разумеется, была и церемония открытия. Одним из центральных моментов торжества должно было стать выступление американской дивы Дайаны Росс. По замыслу организаторов, певица должна была, не прерывая исполнения песни, подбежать к одиннадцатиметровой отметке и забить с пенальти, после чего ворота развалились бы. Чтобы облегчить ей задачу, ворота были перенесены практически к точке — иначе исполнительница, которой ещё и петь надо было, могла просто не добить до ворот. Однако всё это не помогло — Росс, несмотря на то, что до ворот были считанные метры, всё равно пробила мимо створа. Ворота, впрочем, всё равно развалились, и церемония пошла дальше своим чередом. По иронии судьбы, оба эти эпизода потом нашли свое отражение во время самого первенства. Роберто Баджо не забил пенальти в серии в финальном матче против Бразилии, а в игре 1/8 финала между Болгарией и Мексикой понадобились новые ворота. После подачи углового футболист сборной Мексики Марселино Берналь повис на сетке, и ворота не выдержали — одна из стоек сломалась, и матч был прерван. Работникам стадиона пришлось выносить новые ворота и устанавливать их на поле.


Автор: Мария Шильникова
Редакторы: Юлия Козлова, Дмитрий Непряхин