Чем может заинтересовать китайский футбол?

Мы не можем не написать о том что китайский футбол очень сильно привлекает фанатов звёздами мирового футбола. Мы наслышаны о том, что много футболистов, игравших в ведущих лигах мира, теперь едут в Китай , чтобы заработать. В этом плане страна восходящего солнца уже конкурирует с ОАЭ и МЛС (футбольной лигой США) и опережает их по предложениям и зарплате. В Китае желают заинтересовать мировой футбол местным чемпионатом. Именно для этого совершаются многомиллионные трансферы, строятся стадионы, ведущие европейские клубы строят свои академии.

Раньше в Китайскую лигу ехали исключительно доигрывать, так, например, в Шанхай Шенхуа приезжали в 2012 Дидье Дрогба и Николя Анелька после ухода из Челси, чтобы заработать немного в предверии пенсии.

Теперь же футболисты на пике своей карьеры едут в поднебесную за длинным юанем. Так, например, за зиму этого года в Китай переехали:

в Шанхай СИПГ: Оскар из Челси за 60 миллионов евро, Халк из Зенита за 56 миллионов евро;

Халк

в Гуачжоу Эвергранд: Джексон Мартинез из Атлетико за 42 миллиона евро, Паулиньо за 14 миллионов евро из лондонского Тоттенхема ;

в Цзянсу Сунин: Алекс Тейшейра из Шахтёра за 50 миллионов евро, Рамирес из Челси за 28 миллионов евро;

Алекс Тейшера

в Тяньцзинь Цюаньзянь: Аксель Витсель из Зенита за 20 миллионов евро, Алешандро Пато из Вильяреала за 18 миллионов евро;

в Шанхай Шеньхуа: Фреди Гуарин из Интера за 13 миллионов евро;

в Хэбэй Чайна Форчун: Жервиньо из Ромы за 18 миллионов евро, Эсекьель Лавесси из ПСЖ за 5,5 миллионов евро.

Эсекьель Лавесси

В общей сложности, в зимнее межсезонье 2016 года клубы из поднебесной потратили 317 миллионов евро. Для сравнения: АПЛ потратила -253 миллиона, а Итальянская Серия А:87 миллионов евро.

Китайские клубы приглашают именитых тренеров, которые успели зарекомендовать себя на мировом уровне , например, такие как: Фабио Капелло, бывший главный тренер таких больших клубов, как: Милан, Рома, Ювентус, Реал Мадрид, в настоящее время главные тренер- «Цзянсу Сунин», Луис Фелиппе Сколари — бывший главный тренер сборной Бразилии — сейчас тренерует «Гуанчжоу Эвергранд», Андре Вилаш-Боаш— бывший главный тренер Порту, Челси, Тоттенхема и Зенита— сейчас тренирует Шанхай СИПГ, Рогер Шмидт — бывший главный тренер Байер 04, сейчас тренерует «Бейцзин Синобо Гоань» ,главный тренер «Хэбэй Чайна Фортун»— Мануэль Пеллегрини— бывший главный тренер таких клубов , как «Ривер Плейт», «Вильяреал», «Реал Мадрид», «Малага», «Манчестер сити»; Феликс Магат — бывший главный тренер таких клубов как: «Гамбург», «Штутгарт», «Бавария», «Вольфсбург», «Фулхэм» — теперь «Железный Феликс» тренирует китайский клуб «Шаньдунь Лунен». А клуб «Тяньцзинь Цюаньцзянь» тренирует — бывший игрок таких клубов как: «Интер», «Ювентус», «Реал Мадрид», чемпион мира в составе Сборной Италии и её капитан, победитель лиги чемпионов- Фабио Каннаваро.

Фабио Каннаваро

Бонусом хочется отметить, что даже Дэвиду Бекхэму за роль посла китайского футбола заплатили 50 миллионов фунтов стерлингов.

Дэвид Бекхэм  

И ещё хочется сказать, что амбиции у Китайской Суперлиги очень серьёзные. Экс-главный тренер Сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон, который сейчас возглавляет «Шанхай Теллэйс», подтверждает самые серьёзные намерения Китайских клубов: «Переход в китайский чемпионат таких игроков, как Месси, Руни или Роналду – вопрос времени».

Почему в Китае стали тратить огромные деньги?

Футбол «Страны восходящего солнца» выходит на новую ступень развития, и этому , конечно же, содействует трансферный рынок. По итогам 2016 года Китайская суперлига потратила больше чем Английская Премьер Лига(АПЛ).Причём деньги на дорогостоящих игроков есть у абсолютно всех клубов лиги.

Переменам китайские клубы обязаны правительству КНР и лично председателю республики Си Цзиньпину, который является большим поклонником футбола, и мечтает сделать сильную национальную сборную. А чтобы этого достичь нужно собственная сильная лига, именно для этого в прошлом году по установке сверху, Китайскому бизнесу, который скупает футбольные клубы в Европе, был дан сигнал, что надо бы и футбол на родине развивать-вкладывать в него деньги.

Нельзя сказать , что деньги просто выделяются сверху , хоть чемпионат нельзя назвать сверхпопулярным в мировом масштабе, но в национальном масштабе он собирает огромнейшую аудиторию, конечно же, в первую очередь из-за огромного населения страны — 136 миллионов человек. Это всего лишь 10% от всего населения страны, но это — уже больше населения многих других стран- и все эти люди смотрят футбол.

Интересные факты о китайской лиге

  • Первые два сезона понижение в классе не производилось с целью расширения количества участников чемпионата с 12 до 16.
  • Также характерной чертой чемпионата Китая  является частая смена названий клубов. В основном, это связано с изменением генеральных спонсоров клубов.
  • Первые футбольные соревнования национального характера прошли в 1910 году. Средняя посещаемость матчей Китайской суперлиги за последние 15 лет выросла в два раза.

Авторы: Игорь Чернышов, Даниил Герасимук

 Источники фото: http://www.eurosport.ru; https://twitter.com