Дерби «Спартака-2» и московского «Динамо», получившее статус центрального матча 27-го тура ФНЛ, пожалуй, оправдало ожидания болельщиков. Правда, больше по антуражу и атмосфере, чем по качеству и рисунку игры.

Сложно найти в истории второго по значимости дивизиона российского футбола столь распиаренный матч, интерес к которому подогревался задолго до игры (и это притом, что одна из команд фактически лишена турнирной мотивации!). Дело в том, что противостояние московских «Спартака» и «Динамо» — одно из старейших дерби отечественного футбола, отличающееся серьёзным антагонизмом соперников. Корни этой вражды уходят далеко во времена СССР, но масло в огонь подливается до сих пор (во многом благодаря частым переходам ключевых футболистов бело-голубых в стан красно-белых). Однако в нынешнем сезоне фанаты обоих коллективов получили возможность увидеть новую версию знаменитого поединка, где к «Спартаку» оказалась приклеена цифра «2», а к «Динамо» — статус команды уровня ФНЛ. Вдобавок новый вариант искрометного противоборства московских грандов несомненно носит временный характер. Тем не менее, афиша получилась что надо! Вишенкой на торте выступило место проведения матча, а именно «Открытие Арена» — стадион основного «Спартака», где в скором времени будут проведены игры ЧМ-2018.

За пару часов до стартового свистка у гостевых касс уже выстроилась приличная очередь людей в бело-голубом. Кстати, вернее будет сказать — у гостевой кассы, ведь по непонятным для болельщиков причинам во время процесса продажи билетов исправно работало лишь одно (!) окно выдачи заветных квитков. Как итог, все желающие попасть на сектор динамовцев смогли осуществить это лишь к перерыву. Зато поддержку своей команде они оказали впечатляющую: раздавались и громогласные кричалки, и фирменные песни. Не обошлось без взрывов пиротехники, озарявших трибуны бело-голубых огнём, а затем погружавших болельщиков в густую дымку.

На противоположной стороне арены расположились те, кому проход на матч удался с большим комфортом. Судя по существенному количеству флагов, баннеров и непосредственно людей, фанаты красно-белых собирались поддерживать вторую команду своего клуба не менее рьяно, чем динамовцы — свою. По ходу матча визуальная картинка действительно создалась яркая и красивая, однако в звуковой составляющей фанаты «Динамо» оказались сильнее, особенно со скидкой на их гостевой статус. Однако в футбол играют не болельщики, и тут стоит разобраться с тем самым качеством игры и её сценарием.

С первых минут на каждом участке поля завязалась равная борьба без ярко выраженных слабых и сильных сторон у играющих команд. Шансы «Динамо» могли образоваться на флангах «Спартака», где Кутин и Шанбиев играли весьма высоко и ориентированно на атаку. Именно после скоростного взрыва на бровке Темников выдал острый пас на Катрича, которому не хватило совсем немного для того, чтобы распечатать ворота красно-белых. Пожалуй, это был наиболее экспрессивный и опасный момент первого тайма, но по-настоящему голевым его назвал бы не каждый. Команды обменивались попытками комбинационных атак, но серьёзной работы у вратарей не оказалось. Так, в действительно равной борьбе завершился первый тайм матча.

Спустя семь с небольшим минут после возобновления игры динамовцам помог стандарт: замыкающим элементом выступил Сапета (автор того самого празднования «шашлычника», проиллюстрированного даже в официальных аккаунтах «Динамо» в сети). Радость фанатского сектора бело-голубых была смешана с сожалением, ведь Сапета в голевом эпизоде неудачно приземлился и был вынужден покинуть поле.

«Спартак-2» вскоре стал как будто на уровень наглее и мотивированнее, всё чаще нервируя голкипера гостей Шунина. В составе хозяев техникой и попытками ударов (правда, как правило, с дальней дистанции) отличались Давыдов и Самбу. Понимая, что без остроты в штрафной площади соперника ход игры не переломить, главный тренер красно-белых Дмитрий Гунько провёл пару замен, одна из которых существенно добавила свежести спартаковской молодёжи. Речь об африканце Нимели, регулярно терзавшем более опытных оппонентов.

Замены «Динамо», в свою очередь, не оправдались. Бечирай загубил стопроцентный момент, попутно демонстрируя огромный брак в иных действиях. Соснин вновь не выглядел оплотом в центре поля. Маркелов толком не успел прочувствовать игру и добротно поработать с мячом. В результате «Динамо» в концовке прижалось к своим воротам, и очередной угловой в исполнении Давыдова привёл к тому, что на 90-й минуте Мелкадзе вколотил мяч в ворота гостей, сравняв счёт. Эффект этому голу добавил и рывок кипера «Спартака» Песьякова на выручку своим партнёрам.

Финальный экстаз болельщиков второго «Спартака» и угрюмое разочарование фанатов «Динамо» подвели итог игре: ничья 1:1. Думается, меньшее красно-белая молодёжь не заслужила, а на большее лидер ФНЛ «Динамо» не наиграло. В таблице коллективы многого не потеряли, а уникальное дерби ушло в историю, в первую очередь, за счёт своей раздутой уникальности, а не за счёт футболистов на поле.

Автор: Александр Бокулёв
Фотограф: Юлия Добровольская