Игра в «ящике»? Англичане не хотят смотреть полуфинал своей сборной по телевизору.

 И месяца не прошло, как английские фанаты решились приехать в Россию. Сложно понять, почему им так не угодила наша страна, возможно опять виноваты политики и СМИ, но, как говорил Джанни Инфантино, спорт вне этих дел. Мы очень ждём ребят из Англии, которые собираются приехать к нам, в Россию. Ведь каждый иностранный фанат для нас является гостем, которого мы не станем обижать, если, конечно, они первые не начнут. 

«Ну наконец-то, приехали»

Почему же англичане все-таки решили приехать в Россию на два заключительных матча сборной? Британские фанаты, которые вернулись из страны-хозяйки Чемпионата Мира, достаточно тепло отзываются о своем пребывании в нашей стране. К примеру — «это просто прекрасный турнир», «это одна из лучших ночей в моей жизни»,— такие фразы английские фанаты говорят у себя на родине.

Много шума в фанатской среде наделал предстоящий матч между Англией и Хорватией. Английские СМИ отчаянно призывают не посещать Россию из-за ненависти и непристойного поведения русских фанатов. Но англичане, которым, несмотря ни на что, удалось приехать, отмечают, что реальность превзошла их ожидания и в России им очень нравится. Тем не менее, англичан на ЧМ было не так много, но поддержать своих в полуфинале спешит около 10 тысяч человек.

На просторах интернета набирает популярность видео британских фанатов, которые опровергают мифы об «ужасном» пребывании в России. Семнадцатилетний болельщик Тео со своим отцом записали ролик, в котором рассказывают о впечатлениях от чемпионата мира и России в целом. Они отмечают, что вопреки застоявшемуся в Англии мнению о некультурной и опасной стране-хозяйке, их времяпрепровождение здесь отличается дружелюбным и уважительным отношением.
Первые дни британцы вели себя настороженно и с опаской надевали одежду с английской символикой, но, когда поняли, что их безопасности ничего не угрожает, остались в полном восторге: «Я из Англии — и я сейчас в России наслаждаюсь каждой минутой, которую я тут провожу!». Их видео посмотрело более 250 тысяч человек.

Также один из болельщиков заявил, что на старте ЧМ в России фанатов английской сборной было совсем немного, но ситуация начала меняться после успехов команды. А болельщики, оставшиеся в Великобритании, увидели реакцию соотечественников, приехавших в Россию, которые очень позитивно отзывались о чемпионате. Все-таки Россия меняет людей, пусть это и англичане.


 

«Виват, Король!»

К сожалению, как и на других Чемпионатах Мира, не обошлось без происшествий.
Одним из таких стал поступок британца, который испортил памятник Фёдору Фёдоровичу Черенкову — легенде советского футбола. Болельщик написал слово «England» на груди монумента. Возможно, ему вспомнился матч против «Астон Виллы», где Черенков сделал дубль в ворота англичан. А может, это месть за Марсель в 2016? Извинения приняли, но осадок остался.

Как же жалко, что англичане решили «подтянуться» в Россию только к полуфиналу. С ними турнир был бы ярче, громче, красивее. Не хватало той самой «романтики» британского футбола. Ведь Англия  — это не только «околофутбол», это самый настоящий британский праздник игры с мячом. Там зародился футбол, фанатское движение, а у нас, на этом Чемпионате Мира, зародилась любовь ко всем иностранным фанатам.

Автор: Никита Морсин, Татьяна Хохлова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: fifa.comru.fifa.com, @England